Хочешь максимально снизить расходы на подготовку только что купленной машины к дальнейшей эксплуатации, перед покупкой загони ее на СТО для диагностики, даже если диагностику придется оплатить самому. Так гласят постулаты покупки подержанных автомобилей, а против постулатов не попрешь.
Однако и впрямь: покупка подержанного автомобиля – первое, но не последнее капиталовложение в только что приобретенную машину. Какими будут следующие, зависит от технического состояния предмета покупки, ведь когда предыдущий владелец собирался избавиться от авто, он не будет заморачиваться не то что устранением имеющихся неисправностей, но даже и элементарным обслуживанием – еще чего не хватало.
А сервисмены, зарабатывающие на хлеб диагностикой перед покупкой, бьют себя в грудь, что единственный способ узнать о машине все и сразу – пригнать авто к ним на проверку. Узнал, какие есть недочеты,– торгуйся с продавцом за скидку в размере предполагаемых затрат на устранение найденных проблем или вовсе разворачивайся кругом и иди искать другой автомобиль.
Теоретически такой алгоритм действий выглядит гладко – комар носа не подточит, однако как показывает практика, гладко бывает только на бумаге. Хотите пример? Он есть у меня – всплыл в недавнем разговоре с владельцем купе BMW в кузове E92. Беседа велась для публикации в рубрике «Мнение владельца», которую я веду в издании, где работаю. Статья и более 30 фотоснимков BMW здесь - https://www.abw.by/novosti/experience/214674.
Так вот, когда хозяин «бимера» назвал сумму в 4.000 долларов, которую потратил на доведение машины до ума сразу после покупки, и выяснилось, что 800 из них пошло на восстановление только одной ходовой части, я естественно поинтересовался, почему она не была проверена до покупки. Подергать за рычаги, проверить люфты, посмотреть состояние пыльников, колодок – неужели религия не позволила? Тут и выяснилось, что проверялась не только ходовая часть, но и все, что в автомобиле есть, для чего машину загнали не куда-нибудь, а на сервис официального дилера BMW.
Специалисты дилерской СТО ковырялись в машине два с половиной часа, взяли за диагностику 200 долларов по курсу и выдали вердикт, что хорошо – что плохо. Найденные профессионалами BMW неисправности покупатель посчитал несущественными, ударил с продавцом по рукам и вуаля: какое счастье – я теперь хозяин BMW!
А дальше новоявленный владелец столкнулся с тем, что подразумевает старинная русская поговорка – куда не кинь, везде клин. Каким-то образом на дилерской СТО умудрились не заметить, что убиты передний левый рычаг, правая рулевая тяга, задний продольный верхний рычаг, опорные подшипники и тормозные диски, а болты подрамника оборваны! И если уж профи не увидели элементарных вещей, надо ли удивляться, что они не обнаружили отсутствие распределительной коробки и пиропатрона в системе безопасности, что вместо двух кабелей по днищу все было запитано через один кабель?
И это еще не все проблемы, которые остались неотмеченными в отчете по диагностике. Вот тебе все и сразу! Расхлебывать последствия пришлось владельцу, что и вылилось в те самые деньги, которые при другом раскладе можно было бы потратить иначе.
Фото автора