Автор: Burnedbylove
Всем привет, с вами Burnedbylove
Вот уже 3 года с маленьким хвостиком я причисляю себя к веган-сообществу. Что это значит? Глобально - что я отказываюсь участвовать в эксплуатации чувствующих животных любым способом. Да, веганство - это не здоровое (иногда и вовсе не здоровое) питание. Это комплекс взглядов и соответствующих поступков, основанный на аболиционистском учении о правах животных.
Традиционно с веганством ассоциируется именно строгая диета, хотя, конечно, это взгляд упрощенный и как бы "со стороны".
Еда, как мы знаем, это такой универсальный инструмент - для насыщения, дружбы, примирения, объединения, празднования (или даже горевания - я сейчас о поминках).
На идею поста меня навела вот эта картиночка:
ПФФФФ!
Один из самых главных сюрпризов после перехода - это то, что жизнь практически не меняется. Видимо мне дико повезло и с семьей, и с друзьями, потому что я встречала только поддержку и искренний интерес к тому, как я живу.
Большинство людей воспринимает веганство как череду изматывающих ограничений. В нашем непростом, очень регламентированном мире, при постоянном "надзоре" соцсетей поводов быть счастливым всё меньше. Иногда - это просто хороший кусок пиццы.
Еде придаются ещё и дополнительные смыслы. Любить еду в кои-то веки стало не стыдно, боди-позитив и Инстаграм так и шепчут - зайди поешь, и не забудь сфоткать.
Поэтому веганство, когда на завтрак сырая капуста, на обед - вареная картошка, а на ужин - лист салата, представляется страшной карой, которую фанатики с недобрым огнем в глазах принимают добровольно, а потом ещё и к тебе приходят с коровьим черепом в руке и трубно вопят - покайся, окаяннааааай! Вот вериги, а вот плеть! И постись всю жизнь на щах!
...
Что мы на самом деле едим?
Я не скажу за всех. Есть пионеры веганской кулинарии, которые изобретают просто потрясающие рецепты, а есть аскеты. Кстати, важный момент - сыроедение и веганство - не одно и то же. Сыродедение - это такая диета. Балансировать её сложно, но можно, правда из-за сложности многие не заморачиваются и просто питаются овощными соками. Итог часто печальный.
Я живу с мужчиной, и мы питаемся по вегану. Поэтому все пропорции, если живете в одиночестве (или просто меньше жрете XD) можно делить на два.
У нас меню более-менее устойчивое и даже имеет относительную привязку ко дням недели, правда, конечно, всё может меняться, кроме одного:
Воскресенье и понедельник - дни лобио. Я готовлю лобио по якобы "классическому" рецепту, хотя уверена, что в каждой грузинской деревушке у каждой грузинской бабушки "классический" рецепт свой. Лобио - это вареная красная фасоль, которую поджаривают с луком и добавляют заправку.
При хорошем варианте в заправку кладутся грецкие орехи, свежая кинза, чеснок, хмели - сунели, лимонный сок. Зимой и в периоды экономии - чеснок, хмели-сунели (или любые любимые специи) и что-то кислое (можно даже немного уксуса). Грецкие орехи можно заменить на любые другие (или даже на семечки). Фасоль в таком варианте вообще трудно испортить, главное её нормально разварить (не в кашу), посолить в конце варки, кидать к уже порядочно обжаренному луку и дать хорошенько пропитаться горячим маслом.
Если нужен мой подробный рецепт, пишите комментарии.
Мы покупаем пачку фасоли рублей за 80-90, хватает её на два раза - то есть два полных воскресенья (когда сидишь дома и постоянно ешь) и на два понедельника взять на обед моему мужчине и пообедать мне.
Фасоль - высокобелковый продукт и в данном случае основное блюдо, то есть к лобио подается гарнир. В основном их 4 вида у нас: гречка, рис, макароны, булгур (это такая пшеничная крупа). В общем-то, обычные крупы из обычных магазинов, по обычным акциям XD То есть гречка рублей по 40-50, макароны по 30-40, рис предпочитаем нешлифованный, но можно и обычный - он рублей по 30. Булгур, пожалуй, самый дорогой - рублей 70 за 450 грамм, мы ценим его за то, что быстро варится, хорошо впитывает соусы, отлично ведет себя в супах - не разваривается в кашу и не впитывает весь бульон к утру, например. Его можно заменить полтавской крупой, или вовсе обойтись без него.
Лобио - это, на самом деле, очень вкусно.
Вторник день соевого текстурата или плова. Соевый текстурат - это такие твердые кусочки из соевой муки. Продаются в виде хлопьев (типа фарш), узких кусочков ("гуляш") или огромных "шницелей", бывают и другие вариации. Пачка 250 гр. стоит рублей 80. Найти его можно в супермаркетах на полке с диет. продуктами или в экомагазинах. В последнее время я запекаю целую пачку в фольге с луком и специями, хватает также на ужин и на обед следующего дня. Соя, как и все бобовые, содержит большое количество белка. Традиционно кусочки заливаются соевым соусом со специями, маслом и кипятком, отмачиваются минут 20-30, дальше их можно жарить или запекать, нужно только помнить, что собственного жира в них нет, поэтому я добавляю кокосовое или растительное масло при запекании, ну и при жарке куда без него. Их также можно добавлять в плов, варианты веганских роллов из лаваша с разными начинками, готовить гуляш, да и в общем что в голову придет. Гарнир опять же любой из предложенных - макароны, рис, гречка, и ах да, картофельную пюрешку забыла. Кстати из соевого фарша получаются вкусные макароны по флотски. Замачивать его не нужно. Если интересны текстуратные рецепты - попробую запилить отдельный блог. В общем-то, без текстрата можно обойтись, просто мы любим поесть что-нибудь понажористей, особенно зимой.
Среда. Если во вторник был текстурат, то в среду грибы либо плов.
Рецепт плова с грибами можно почитать тут.
В последнее время мы перешли на красный рис, потому что в кожурке у риса больше питательных веществ, ну и он вкуснее. К такому рису можно вообще не добавлять ничего, кроме лука, моркови и специй. Его нужно промыть и замочить часа на два, чтобы он варился не вечность, а минут 40. Обычный рис просто промывается и кладется в плов. По желанию можно добавить горошек из банки, томат-пасту, кукурузу, даже кешью или вареный нут.
Пачка обычного риса - рублей 30, в плов уходит примерно половина, банка горошка, кукурузы - рублей 50, в плов также уходит по половине банки. Подсчеты веду для иллюстрации того, что веганский рацион довольно бюджетная вещь, вопреки почему-то очень упорному мифу.
Дома у нас всегда есть лук, морковь, чеснок (думаю, как и у всех), крупы, на случай приступа внезапной лени иногда покупаем фасоль, горошек в банках.
Четверг. Грибы, обычно шампиньоны. Едим мы их даже не каждую неделю, но зимой грибные супы - это самое то. Так что в этот день могут быть чечевичные котлеты, перцы фаршированные семечками, и бог знает что ещё.
Обычно я жарю грибы с луком сразу и на основное блюдо, и немного чтобы положить в суп. Грибы можно целиком запечь (просто и вкусно, 20 минут), или я недавно открыла для себя рецепт картофельных зраз, тоже весьма недурно. Кроме традиционных шампиньонов можно также использвать вешенки, из них получается богический бульон - гораздо более насыщенный, чем из шампиньонов. Можно лениво поджарить грибы, сверху накрыть кольцами картошки и тушить. Можно смешать грибную поджарку с кукурузой (только тогда без лука) и сделать пасту. Сливки можно взять овсяные, которые nemoloko (они теперь есть везде по сносной цене, даже в 5-ках), но это уж если совсем хочется заморочиться. Вешенки стоят 100 рублей 400 грамм, шампиньоны чуть дороже.
Пятница и суббота - дни рагу. У меня есть мультиварка, в которую я просто запихиваю овощи по очереди, слегка обжариваю, а потом тушу всё вместе. Осенью это тыквенное рагу, зимой - из чего найду, бывает что из готовой смеси. Обычно добавляю зеленый горошек из банки, картофель, морковь, лук, специи. Можно купить замороженную стручковую фасоль или смесь типа "весенних овощей".
Это базовое меню, к которому если есть время, продукты и настроение, добавляются супы (грибные, чечевичные, овощные, щи из квашеной капусты и прочее), всякие извращения типа перцев, фаршированных семечками, баклажанов с соевым фаршем и веганским сыром (это всё-таки обычно летом), салатики (мой последний фаворит - тертая морковь, кукуруза, чеснок, взбитые в блендере семечки/арахис, и постный майонез "Ласка"), пироги с яблоками или без оных.
Чтоб вы знали - постный майонез "Ласка" продается во всех Эдельвейсах, Перекрестках, Ашанах и стоит 27 рублей за пачку.
+ на завтрак мы всегда едим овсянку с чем-нибудь, что есть дома (яблоки, орехи, финики, варенье) и льняным маслом (Омега - 3 и Омега - 6)
Пожалуй, из экзотики только льяное масло, которое продается в аптеках, супермаркетах и экомракетах. Нужно употреблять чайную ложку в день в кашу или суп. Баночки 250 мл нам хватает примерно на месяц, стоит она 80 рублей.
А где, спросите вы, тофу, авокадо, семена чиа, соевые сосиски, фалафель, хумус и другие элитарные продукты?
Тофу я, кстати, люблю, но объективная необходимость в нем появляется не так часто. Обычно покупаю для салатов, по акциям или когда очень хочется разнообразия. Обычный тофу в маркетах типа "Магнита" или "Ашана" стоит около 70 рублей за пачку из 100 грамм, хватает на 2-3 салата или добавить в овощную поджарку/на бутерброды. Хумус или тофу-паштет иногда берем в качестве намазки на хлеб, просто сейчас не хлебный период. Вполне реально найти по цене 100 рублей за 200 грамм.
Сейчас вместо сладкого у нас финики и яблоки (170 рублей за 500 грамм и 85/кг соответственно). В обжорные периоды покупаем сладости - козинаки из семечек или орехов, печенье любятово (у них ооочень много постных рецептов, и при этом они дико вкусные - "Лимонное", "Шоколадное", "Овсяное с черносливом"), горький шоколад, конфетки типа "Белочка" или "Оригинальные", мармелад (обычно "Азовский"), хлебушек или лепешки.
Орехи покупаем редко, только по большому вдохновению. Авокадо, каюсь, беру - в основном для салатов на праздники.
Так же регулярно употребляем овсяное "Nemoloko" 3,2% - 77 рублей за литр в ФиксПрайсе. В обычных магазинах дороже, да.
На праздники в эколмаркетах типа "Медведя" или "Добра" можно найти тофу-паштет, копченый тофу, веганский сыр, колбасу из пшеницы с разными добавками. Друзья не дадут соврать - веганская оливьешка по вкусу не очень отличается от традиционной, так что если ностальгия или традиции, то welcome.
А, да, ещё один момент - я очень люблю специи и мы их используем в достаточно огромных количествах, но это не то чтобы обязательно, просто мне без них грустненько.
Ну и конечно, это базовая кулинария. Веганы и веганки точно так же готовят сложные праздничные блюда, пекут торты (веганский "Наполеон" в одной маленькой забегаловке в Питере - это что-то), даже делают безе, катают шаурму, жарят богический фалафель, пекут пиццу, и я ещё не упомянула такую вещь как сейтан или аквафаба. Веганская кулиария, как и традиционная, может быть бытовой и высокой, и там и там просто куча рецептов любой сложности.
Парадоксально, но как раз траву-то мы почти и не едим.
Кажется, всё. Буду рада ответить на ваши вопросы. Если будет острый интерес, могу также поделиться какими-то рецептами.
P.S. По БЖУ и витаминам - я сама не считаю, поскольку хорошо себя чувствую. но есть блог девушки ВК (называется "Тебе всё равно никто не поверит"), которая каждый прием пищи вводит в приложение "cronometer", которое делает раскладку и по БЖУ, и по витаминам + подсчитывает стоимость одного приема пищи. Она питается даже попроще, чем мы, и по всем показателям у неё выходит норма + натыкалась на статью, где посчитали рацион по-моему из тарелки гречи, огурца, хлеба и ещё чего-то столь же простого - даже так добирается почти всё). Читала забавные выкладки, что нужно сожрать 400 грамм фасоли, чтобы получить по белкам эквививалент 100 грамм плоти животного, но подсчеты этого не подтверждают + старые нормы потребления белка сейчас пересматриваются в меньшую сторону. В общем, я заморочилась один раз по БЖУ и нутриентам, почитала статей в самом начале, и больше не парюсь - ем бобовые со злаками и льняное масло. B12 принимаю отдельно, заказываю с IHerb, сама, но есть совместные закупки, и в России сейчас тоже можно найти бады с B12 либо колоть ампулу в месяц.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/2123-chto-my-edim.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.