Я очень люблю всячески замаринованный лук. И осенью впрок заготавливаю, и круглогодично мариную небольшими порциями для салатов или просто закуски.
Это всегда просто и неизменно очень вкусно. Я публиковала уже несколько рецептов маринованного лука. Например, здесь и здесь можно посмотреть.
Перебирала лук в среду, собирая шелуху для окрашивания яиц к Пасхе, а муж, проходя мимо спросил: "Хочешь лук замариновать?" И не собиралась я ничего мариновать, но на "автомате" согласилась.
Всё же есть польза от карантина: можно облегчить себе жизнь путём использования универсального приспособления для шинковки лука под названием "Любимый муж".
Я быстро почистила, а муж нашинковал 1 кг лука аккуратными, тонкими колечками.
Лук поместила в большую кастрюлю с широким дном. Налила в кастрюлю немного воды, поставила на огонь. Как только вода закипела, перемешала лук и сняла кастрюлю с огня. Лук переложила в дуршлаг.
Теперь надо приготовить маринад.Готовится он просто и быстро.
Нам понадобится:
2 стакана воды
1/2 стакана уксуса
1/4 стакана растительного масла
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
лавровый лист и перец горошком по вкусу
Смешиваю все ингредиенты и довожу маринад до кипения, снимаю с огня. Лук перекладываю в банки и заливаю маринадом. Маринад должен покрыть лук.
Остывший лук в банке закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Лук прекрасно хранится, но долго не живёт — находится тысяча причин съесть его. С картошкой, с любыми рыбными консервами, просто с горбушкой чёрного хлеба... Вкуснота!
Из 1 кг лука и этого количества маринада получается 1,5 литра пикантного лука. Я с ним готовлю салаты, добавляю в винегрет, делаю с ним детям гамбургеры, добавляю в гарниры и просто подаю как закуску. А как такой лук любит селёдка и шашлык под холодный хлебный напиток — не передать словами.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!