Найти тему

Как выбрать смазки для велосипеда?

Смазка узлов велосипеда – это обязательная процедура в начале жизненного пути каждого велосипеда. Все детали (цепи, втулки, подшипники), нуждающиеся в смазке, еще на заводе обрабатывают необходимыми лубрикантами. Однако, многие пользователи велосипедов забывают о необходимости обновления смазочного покрытия, которое со временем вымывается, вырабатывается и в некоторых случаях даже высыпается из механизмов транспортного средства (в последнем речь о парафиновых смазках).

В этой статье расскажем вам, почему не рекомендуется смазывать цепь всеми любимой WD-40 и какие бывают аналоги консистентных смазок. Также, расскажем, какими смазками пользуемся мы в нашей мастерской «ВЕЛО-РАПТОР». В общем, речь пойдет о разновидностях смазок и лубрикантов для рабочих узлов велосипеда.

Начнем с маленькой притчи. Говорят, что еще давным-давно мир разделился на 2 крупные касты: «уверовавшие  во всемогущество WD-40» и «свидетели Лито́ла». Нет, эти ребята не ходят по квартирам и домам, предлагая обратиться в свою веру. Однако, каждый из них убежден в правильности использования выбранной смазки. Для начала разберемся, что же это за WD-40 и Лито́л. Потому что обе смазки являются обязательными составляющими любой вело-мастерской.

WD-40 (Water Displacement — 40th Attempt, пер. Вытеснитель воды – 40я попытка) – аэрозольный препарат, состоящий на 50% из растворителя уайт-спирита, 25% двуокиси углерода (вытеснителя), 15% минерального масла и на 10% из инертных ингредиентов. Согласно надписям на каждом из флаконов WD-40, данный продукт: устраняет скрип, вытесняет влагу, очищает, защищает от коррозии, освобождает заржавевшие и заклинившие механизмы. Аэрозоль выпускался с 1953 года для промышленного использования, в том числе для обработки внешней обшивки ракет для их более длительного хранения. В 1958 году первые партии WD-40 начали заполнять полки магазинов, как универсальное многофункциональное средство для дома и быта. И с тех пор объемы выпускаемой продукции только увеличивались.

В нашей мастерской «ВЕЛО-РАПТОР» мы используем WD-40 для решения следующих задач:

- Откручивание прикипевших болтов;

- Очистка рамы от битумных загрязнителей и остатков наклеек (в т.ч. на детских велосипедах);

- Удаление небольших следов коррозии;

- Восстановление работы манеток (устранение закисания «собачек» в переключателе).

Линейка производителя, помимо классической и самой распространенной WD-40, включает в себя и несколько разновидностей. К примеру, WD-40 Specialist «Быстросохнущая силиконовая смазка» (500 р./ 400 мл) обеспечивает смазку и долговременную защиту от влаги, согласно заявлениям производителя. Другая же - WD-40 Specialist «белая литиевая смазка» (500 р./ 400 мл) предотвращает коррозию, обеспечивает длительную защиту, снижает трение и обеспечивает плавное движение механизмов.

В общем, WD-40 воистину многофункциональный препарат. Есть множество сайтов, которые предлагают более 2000 вариантов использования данного аэрозоля. Однако, наносить его на все подряд мы не рекомендуем. Например, смазывать им велосипедную цепь для катания – это, мягко говоря, некорректно, на наш взгляд. Хотя, не удивлюсь, если найдется множество людей, кто с этим поспорит. Как говорится, сколько людей – столько и мнений.

-2

Переходим к «Литолу-24». Это густая водостойкая смазка желтоватого цвета, предназначенная для использования в узлах трения велосипеда (смазка используется более широко, однако, эта статья на велосипедную тематику, поэтому не станем углубляться во все вариации использования данного лубриканта). Разберемся, на примере «Литола-24» в таком показателе, как класс NLGI (National Lubricating Grease Institute). Эта классификация смазок была предложена Национальным институтом пластичных смазок (США) и на данный момент приобрела международный статус. Если вкратце, то этот показатель затрагивает степень пенетрации смазочного вещества и его консистенцию. Пенетрация смазок зависит, в основном, от количества загустителя (мыла и твердых углеводородов) и вязкости минерального масла, входящего в смазку. У «Литола-24», производимого компанией «Лукойл», показатель NLGI равен 3, а степень пенетрации составляет 26,5-29,5 мм, что характеризует его, как мягкую консистенцию. В таблице ниже можно посмотреть эти значения. Для велосипедных узлов оптимальны смазки 1, 2 и 3 классов NLGI, в зависимости от мест применения.

-3
-4

В свое время (лет 30-40 назад) смазка «Литол-24» была незаменима при эксплуатации велосипеда. Именно поэтому на данный момент столько поклонников вышеуказанного лубриканта, которые передают свой опыт растущему поколению механиков и во всю готовы использовать «Литол-24» или «ЦИАТИМ» на все, что им дает себя разобрать. Поэтому, как и в случае с WD-40, нужно адекватно воспринимать реалии современных велосипедных механизмов и использовать данную смазку по ее прямому назначению, а не грезить мечтами о всеисцеляющей ванне из «Литола-24» или WD-40. В мастерской «ВЕЛО-РАПТОР» мы закладываем «Литол-24», в основном, только в рулевые. Его стоимость составляет около 100 руб. за 400 мл.  При домашнем использовании (1-2 велосипеда) такого объема вам хватит лет на 10.

Технологии меняются и совершенствуются, что влечет за собой развитие механизмов в лучшую сторону. Производители стремятся улучшить скорость и качество переключения передач, за счет чего такие элементы, как цепь и звезды постоянно модернизируются, иногда жертвуя устойчивостью механизмов к износу. Поэтому использование советских смазок, конечно, эффективно, но не на столько, чтобы отвергать современные лубриканты с улучшенными показателями. Мы же не за «железным занавесом», как в советское время, где был явный дефицит с разновидностями масел. Сейчас рынок пестрит предложениями и многие фирмы выпускают эффективные аналоги вышеуказанных смазок. Рассмотрим некоторые из них.

Наиболее качественные аналоги смазки «Литол-24», подходящие для велосипеда:
- Shell Gadus S5 V100 – класс NLGI 2 (мягкая), рабочие температуры -50/+150 С. (950 р./ 400 мл).
- BP Energrease LS-EP 2 - класс NLGI 2 (мягкая), рабочие температуры -25/+140 С. (200 р./ 400 мл).
- Castrol LMX - класс NLGI 2 (мягкая), диапазон рабочих температур -35/+140 С. (550 р./ 300 мл).
-5

Для закладки в рулевую подходят: «Литол-24» и BP. От рулевой не зависит накат и плавность движения велосипеда, поэтому закладывать в нее более дорогую смазку с большим количеством присадок просто не имеет особого смысла. Вряд ли кто-то сможет определить, что руль начал поворачиваться на 2% лучше.

Для закладки в разборную каретку подходят: Shell, BP, Castrol.

Для закладки во втулки подходят: Shell, Castrol. Здесь лучше использовать качественные масла с пониженным температурным порогом. При обычных для России температурах катания 10-15 градусов, смазка не будет густеть (что собственно и происходит с «Литолом-24»), это в свою очередь улучшит накат и уменьшит сопротивляемость.

На резьбовые соединения, мы рекомендуем использовать след. смазки:

- Соединения сталь/сталь, сталь/алюминий, алюминий/алюминий лучше всего смазывать медной смазкой. Данный лубрикант наиболее подходит для того, чтобы детали не прикипали и не закисали. Поэтому даже спустя длительное время, Вы сможете легко открутить, смазанную медной смазкой, деталь велосипеда. Смазки CRC и LIQUI MOLY вполне подходят для велосипеда. Однако, можете посмотреть и других производителей – думаю, качество их продукта не уступает вышеуказанным. Стоимость такого тюбика (100 мл) варьируется в пределах 350-400 рублей.

- Соединения металл/пластик лучше всего обрабатывать фиксатором резьбы. Он одновременно стопорит, герметизирует и защищает резьбу от коррозии, предотвращая таким образом «прикипания» и «закисания». В нашей мастерской мы используем Permatex синего цвета, который довольно хорошо справляется с поставленными задачами. Его стоимость 500 р. / 10 мл.

-6

Есть еще один элемент велосипеда, который иногда требует смазки – педали. Не резьбовое соединение, а именно внутренняя составляющая любой педали – подшипники. Для этого необходимо разобрать педаль, а после обработать любой из вышеперечисленных консистентных смазок – «Литол-24», Shell, BP, Castrol, предварительно очистив от старой смазки. Данную процедуру следует производить раз в сезон и не доводить до шума при кручении, когда обработка становится необходимой.

Современное разнообразие смазок и лубрикантов позволяет выбрать оптимальный состав для вашего велосипеда. Различные детали вашего транспортного средства требуют индивидуального ухода и обработки. Мы не рекомендуем использование одного вида смазки. Рецепт «на все случаи жизни», который можно и в цепь налить и на бутерброд намазать пока еще не изобретен, поэтому подбирайте консистенцию для обработки деталей с умом и тогда ваш велосипед прослужит многие годы!
-7
-8
-9
-10
Мастерская "Вело-Раптор"
Телефон: 8(926)960-73-77
Сайт:
www.velo-raptor.com
Авто
5,66 млн интересуются