В процессе выполнения рабочих обязанностей довелось мне побывать в северном Израиле, вблизи границы с Ливаном. А если точнее, в кибуце Дан, расположенном у одноименного источника - истока реки Иордан.
К моему удивлению, тут обнаружились не только патрули на "хаммви" с крупнокалиберными пулеметами на крыше, но и... осетровая ферма - Caviar Galilee. Это одно из старейших рыбоводческих хозяйств Израиля, работающее с 1939 года. Но икру делают не так давно.
С 1992 года хозяйство перешло на новый формат - была импортирована оплодотворенная осетровая икра из России, началось разведение осетра. В проект было вложено 16 миллионов шекелей (по сегодняшнему курсу 300 млн рублей). Несмотря на колоссальные затраты, проект уже давно вышел на прибыль. В год Израиль зарабатывает более 16 млн шекелей на экспорте икры.
Собственно, только на экспорт она и поставляется, так как с точки зрения большинства раввинов, у осетра нет чешуи, поэтому данный вид рыбы нельзя считать кошерным. То есть, правоверным евреям можно такую рыбу выращивать, продавать, но не употреблять в пищу. В общем, бизнесу не мешает!
В хозяйстве множество водоемов, как открытых, так и закрытых. Осетра выращивают до возраста 11-12 лет, после чего из него можно извлекать икру.
Но этот процесс происходит не слепо. Сначала выбранной рыбе делают УЗИ - вводят специальный датчик и проверяют степень созревания икры.
Только в том случае, когда все соответствует, рыба глушится и попадает под нож.
Разрезается брюшина,
извлекается икра,
помещается на металлическое сито протирается через него в стеклянную миску.
После этого икра промывается водой.
Далее остается лишь добавить немного соли (3.5% от массы). Соль впитывает лишнюю влагу, растворяет поверхностную мембрану икринок и впитывается внутрь.
Через 24 часа икра готова. Можно упаковывать по баночкам. Через восемь дней она приобретает идеальный вкус.
Важное замечание - употреблять ее нужно в холодном виде, чтобы вода не покинула икринки и не испортила вкус. Хранить икру нужно при температуре не выше +2 градуса.
Отпускная цена килограмма местной икры составляет 1000 Евро, то есть порядка 80 тысяч рублей. В год кибуц отгружает на экспорт 2 тонны икры.
При экспорте цены выше в несколько раз - например, в США кило израильской икры с этой фермы стоит 5200 долларов, то есть 384 тысячи рублей.
Такой вот гешефт!
Нравится пост? Подписывайтесь на канал! Будет много интересного!