В большинстве случаев гемангиомы печени обнаруживают случайно, при проведении ультразвукового обследования органов брюшной полости по другому поводу (жалобы, чаще это "синдром правого подреберья", изменение в анализах, профилактические осмотры).
Попробуем разобраться - что такое гемангиома печени, возможные симптомы ее наличия и УЗИ-признаки, насколько это опасно и что делать при ее обнаружении.
Что такое гемангиома печени и причины ее появления
Гемангиома — это самая распространенная доброкачественная мезенхимальная опухоль печени из венозных кровеносных сосудов, имеющая губчатое строение. По данным разных научных исследований, гемангиомы встречаются у 7–21% населения и не имеют риска злокачественного перерождения, но могут приводить к некоторым другим осложнениям(кровотечениям при большом размере образования, некроз или инфаркт опухоли при закупорке сосудов). Женщины болеют в 4–6 раз чаще по сравнению с мужчинами. Сосудистые опухоли печени, которые обнаруживаются у детей первого года жизни, в дальнейшем в 80% случаев самостоятельно подвергаются регрессу. Чаще всего их появление у младенцев связывают с нарушением закладки венозного сосудистого русла в первом триместре беременности, при воздействии на организм матери различных повреждающих факторов.
Точные причины развития гемангиом неизвестны, но выделяют факторы, которые могут вызвать ее рост.
К факторам риска относятся:
- прием препаратов эстрогенов и стероидов, поэтому пациентам, которые принимают гормональные препараты, в том числе и оральные контрацептивы, нужно проводить контрольные УЗИ обследования органов брюшной полости (до начала лечения и в период приема лекарств);
- часто опухоли начинают расти во время беременности, что также связано с гормональными изменениями в организме;
- гемангиомы могут появляться и расти у женщин во время беременности после стимуляции яичников препаратами кломифен цитрат и хорионический гонадотропин человека;
- появление гемангиом печени у ребенка - при негативном влиянии вредных привычек матери на плод во время вынашивания: курение, алкоголь, а также продолжительные стрессы и чрезмерная физическая активность;
- часто отмечается сочетание сосудистой опухоли в печени с другими врожденными пороками развития ребенка;
- под действием ионизирующего излучения, в том числе гиперинсоляции;
- доказана связь повышенного риска образования гемангиомы печени у пациентов, имеющих А(II) группу крови.
Виды гемангиом печени
Выделяют следующие типы гемангиом:
- Кавернозная состоит из множества сообщающихся между собой каверн (полостей), покрытых однослойным эпителием. Сосудистая опухоль прорастает паренхиму печени, иногда достигая значительных размеров. Чаще поражается правая доля, а гемангиома левой доли печени встречается гораздо реже.
- Капиллярная представлена новообразованием, которое сложено из большого количества аномальных капилляров с разрастанием эпителиальных клеток. Чаще всего они протекают бессимптомно, и человек может всю жизнь не знать о том, что у него есть такая патология.
- Гроздевидная или артериальная – это конгломерат дефектных артериальных сосудов, среди которых попадаются участки, напоминающие капиллярную гемангиому.
- Гемангиоматоз - редкий процесс, который характеризуется диффузным замещением ткани печени очагами в виде множественных гемангиом.
Симптомы
Гемангиома печени чаще всего не вызывает симптомов. Обычно симптомными становятся большие (гигантские) гемангиомы диаметром более 5 см.
Рост геморрагической опухоли происходит не только за счет размножения клеток, но и в результате расширения сосудов, присутствия в них тромбов и очаговых отложений кальция. Особенно быстро растут кавернозные гемангиомы.
Признаки гемангиомы при ее росте и/или больших размерах:
- тупая ноющая боль в верхней части живота, выраженный болевой синдром возникает при некрозе или инфаркте опухоли.
- тяжесть и чувство распирания в правом подреберье – при расположении образования на поверхности печени, когда происходит растяжение печеночной капсулы;
- диспепсические проявления: отрыжка, горечь во рту, тошнота, рвота;
- при нарушении оттока желчи из желчного пузыря или сдавления гемангиомой желчных протоков может развиться подпеченочная или механическая желтуха, которая сопровождается потемнением мочи и обесцвечиванием кала).
Самым опасным состоянием при длительном бессимптомном течении гемангиомы является ее разрыв, сопровождающийся массивным кровотечением - первые признаки внутреннего кровотечения – внезапная резкая боль в животе, геморрагический шок (падение артериального давления, бледность кожных покровов, тахикардия, нарушение сознания). Больному необходима немедленная медицинская помощь, так как промедление грозит летальным исходом.
Диагностика и наблюдение
Первым этапом диагностики является УЗИ брюшной полости - согласно последним исследованиям чувствительность ультразвуковой диагностики гемангиомы печени в среднем составляет 95%.
Признаки гемангиом печени на стандартном УЗИ
УЗИ- признаки капиллярных гемангиом:
- объемные солоидные гиперэхогенные образования с четкими ровными контурами;
- могут быть единичными и множественными;
- кровоток при доплеробследовании отсутствует;
- рядом с гемангиомой расположен венозный кровеносный сосуд;
- капиллярные гемангиомы расположенны подкапсульно, рядом с печеночными венами.
Дифференциальную диагностику проводят с гиперэхогенными метастазами в печени и с очаговой инфильтрацией печени.
УЗИ- признаки кавернозных гемангиом:
- объемное солидное гиперэхогенное или изоэхогенное образование больших размеров (до 20 см), чаще неоднородной солидно-кистозной структуры с нечеткими неровными контурами;
- единичные или множественные;
- рядом определяется венозный кровеносный сосуд.
Дифференциальную диагностику проводят с фокальной нодулярной гиперплазией, аденомой печени, раком печени, с метастазами в печень.
Современный и более точный метод диагностики гемангиом и других образований печени — ультразвуковое исследование с контрастированием:
- контраст - Sono Vue;
- в артериальную фазу - распределение контраста от периферии к центру;
- в портальную фазу - полное заполнение контрастом;
- в венозную фазу - медленное и незначительное выведение котраста (отличительной особенностью метастазов в печени является "эффект вымывания" - полное выведение контраста в портальную или венозную фазу).
Для подтверждения диагноза выполняют компьютерную томографию или МРТ.
Наиболее информативный метод диагностики — МРТ. Он может выявить небольшие гемангиомы, которые не удается обнаружить с помощью УЗИ и компьютерной томографии. Лучше всего опухоль видна на T2-взвешенных изображениях. Для того чтобы сделать снимки более информативными, прибегают к внутривенному контрастированию гадолинием.
Наблюдение и лечение
При отсутствии любого злокачественного новообразования других локализаций (толстой и прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, молочных желез, легких, органов малого таза (матка, яичники у женщин и предстательная железа - у мужчин) или заболеваний печени гиперэхогенное образование диаметром менее 3 мм в печени, однородной структуры с ровными и четкими контурами и отсутствием ободка скорее всего является гемангиомой:
достаточно стандарного УЗИ обследования и безопасного наблюдения - повторное УЗИ через 3 и 6 месяцев, далее 1 раз в год.
Но существуют исключения, в некоторых случаях рекомендуется регулярный контроль:
- Если беспокоят боли в животе, причину которых не удается установить.
- У женщин — во время беременности и приема препаратов эстрогенов.
Если у пациента отмечается:
- заболевание печени, изменение в анализах (биохимический анализ крови), появление жалоб;
- наличие злокачественного новообразования других локализаций;
- размер образования более 3 см.
- необходимо дополнительное обследование с контрастированием - УЗИ, КТ, МРТ.
Если гемангиома имеет диаметр 10 см и более — при этом повышен риск осложнений.
Но даже если образование имеет большие размеры, это еще не значит, что оно будет вызывать симптомы или приведет к осложнениям. Оперативное лечение гемангим проводится только в случае их осложненного течения (кровотечение, инфаркт) или при выраженном нарушении оттока желчи из желчного пузыря или сдавления гемангиомой желчных протоков с развитием механической желтухи. Решение принмает опытный врач-онколог, наблюдающий пациента.