Если бы вы спросили меня об этом в конце марта, я бы сказал: «Ничего делать не надо». Ну постоит любимое авто неделю во дворе — что с ним случится? Тем более, что уже тепло.
Ну, во-первых, не совсем тепло (особенно в ночное время). А, во-вторых, спросили вы меня об этом не в конце марта, а в начале апреля, когда уже точно стало ясно: сидеть нам с вами по домам до конца месяца — это как минимум.
Выдержит ли автомобиль месячный простой? Да нет же! Больше. Впереди еще майские праздники, а нормальные мужики «по праздникам» за руль не садятся.
Зимой мы свою машинку старались не «загонять». Ездили аккуратненько и на короткие расстояния — до работы и обратно домой. Ну там жену в супермаркет свозить. Дача? Большинство россиян дачи на зиму консервируют — до наступления тепла.
Итак, зимой вы ездили мало, а электрооборудование нагружали сильно. Вполне возможно, что аккумуляторная батарея во время таких коротких поездок полностью не заряжалась. За месяц простой она может разрядиться так, что по окончании нерабочей недели вы просто не сможете завести автомобиль.
Что делать? Тащить аккумулятор домой и заряжать его? Необязательно. Езду на личных автомобилях региональные власти пока еще не отменили. Пока еще есть возможность, сделайте далекий вояж… Нет, не как Радищев — из Петербурга в Москву. И уж, тем более, не как Ломоносов…
Съездите за город (туда, куда сегодня не запрещено) и сразу же обратно. Генератор поможет батарее зарядиться и она легко переживет, надо полагать, длительный простой.
Спецы советуют не оставлять надолго автомобиль с полупустым баком. В апреле днем тепло, а ночью пока еще холодно. На стенках топливного бака появляется конденсат, который, стекая по стенкам, оседает на дно (вода тяжелее бензина).
Что-то мне подсказывает, что количества воды на дне (в зоне топливного насоса) за 3-4 недели не наберется столько, что ваш автомобиль категорически откажется заводиться. Но, в любом случае, вода в баке — это не есть хорошо.
И что делать? Перед введением авто в режим самоизоляции залить полный бак. Если в баке много топлива, конденсат на стенках образовываться не будет.
Если вы очень заботливый хозяин и если вы давно не меняли масло в двигателе, сделайте это во избежание образования осадка на дне картера. Неплохо бы поменять воздушный и салонный фильтры.
Убедитесь, что вы ставите автомобиль в безопасном месте. Это такое место, где его не будут задевать проезжающие мимо машины, царапать хулиганы, взламывать воришки и… обсирать голуби. Не стоит также ставить автомобиль под тополем и проводами. В первом случае ом будете мучиться с отмыванием кузова от почек и птичьего помета.
Чехол? Не стоит. Во-первых, все-таки лучше, когда кузов проветривается, а не преет. А во-вторых, если автомобиль не закрыт, вам легче следить за ним.
Если вам понравился материал, поставьте 👍 или подпишитесь на канал. Будьте здоровы!