Знакомая картина - нажимаем на кнопку пуск станка или компрессора, а он не подает признаков жизни. Причем, методика поиска неисправностей у одно или трехфазного электродвигателя практически одинакова. Для начала проверить наличие напряжения в помещении - просто щелкнуть выключателем! А если серьезно, то постараюсь описать типовые неисправности схемы пуска электродвигателя.
Проще всего проверить механическую часть. Обязательно отключить электропитание! Например, у циркулярной пилы не вращается диск. Отсоединяем шкив от двигателя и проверяем вращение электродвигателя и самого станка. Если двигатель вращается, а станок нет, то есть смысл попытаться его запустить на холостом ходу.
Электродвигатель достаточно просто проверить тестером (мультиметром). Измеряем сопротивление трех фаз относительно корпуса - оно должно быть примерно одинаково и составлять 1...10 Ом. Вообще, если двигатель сгорел, то характерный запах "паленой" изоляции чувствуется при открытии клеммной коробки.
Теперь проверяем наличие напряжения на электродвигателе. Указателем напряжения (индикатором), а лучше тестером (мультиметром) проверяем наличие напряжения относительно "нуля" всех трех фаз. Еще есть простой, но не очень безопасный способ - осторожно нажать на катушку пускателя изолированным инструментом или пластиковым колпачком шариковой ручки. Если двигатель запустится, то неисправность в схеме пуска.
Далее проверяем схему пуска. Очень часто причиной неисправности является поломка кнопки стоп. Проверяем тестером при отключенном напряжении - сопротивление должно быть 0 Ом. Если нет тестера, можем посмотреть указателем напряжения (индикаторной отверткой) наличие фазы на обоих выводах кнопки стоп. Если на одном выводе фаза есть, а на втором нет, то можно (только осторожно!) приложить перемычку к обоим выводам и нажать кнопку пуск.
Если двигатель запустится, то причина в кнопке стоп. Чтобы двигатель остановился, нужно убрать перемычку с выводов кнопки стоп, поэтому перемычку нельзя крепить "намертво" к выводам.
Часто причиной отказа является катушка магнитного пускателя. Если катушка на 380 В (написано на пускателе), то при проверке индикаторной отверткой на обоих выводах должна быть фаза. Если катушка на 220 В, нужно проверить напряжение тестером или в крайнем случае "контролькой" (запрещено!), причем только между фазой и нулем, при замере напряжения между фаз лампа взорвется!. Если напряжение на катушку поступает, а пускатель не включается, то неисправна катушка. Надежней всего проверить катушку тестером (отключив напряжение!), сопротивления катушки обычно в пределах нескольких сотен Ом.
Большую часть неисправностей можно отыскать с помощью индикаторной отвертки и "контрольки".
Если при нажатии кнопки пуск электродвигатель запускается, а при отпускании кнопки происходит остановка, то это неисправны контакты пускателя. Часто у пускателя несколько нормально открытых контакта (НО), поэтому при подключении проводов к другому контакту все начинает работать. Например, у пускателя на фото контакты 1 - 2 и 3 - 4 нормально открытые (НО). Поэтому можно перекинуть провода с контакта 1 - 2 на 3 - 4.
Если (НО) контакт один, не спешите выкидывать пускатель, можно попробовать почистить контакты надфилем, но только при отключенном питании.
Проверка теплового реле индикаторной отверткой - на входах и выходах должны быть фазы. Если нет, нажать на кнопку R теплового реле, возможно, было ложное срабатывание защиты.
Ну и конечно, стоит попробовать почистить потемневшие контакты и как следует, потом подтянуть все клеммы при отключенном напряжении.
Разборку - сборку пускателя лучше доверить специалисту, хотя иногда проще и дешевле купить новый пускатель.
И еще - крутануть от руки привод электродвигателя и нажать кнопку пуск. Если двигатель запустится, то, скорее всего, неисправны пусковые конденсаторы. У хороших тестеров обычно есть функция измерения емкости.
Всем удачи, жду Ваших комментариев!
Может быть, Вам будут интересны похожие статьи:
Почему для электромонтажа я выбираю кабель ВВГ.
Как сэкономить на сборке щитка освещения (ЩО) для квартиры или дома.
В процессе завершения электромонтажа - как составить исполнительную схему.
Как подготовиться к электромонтажу (Прежде, чем позвать электрика).
Как самому сделать сварочный аппарат для соединения проводов.
Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 1 ч.
Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 2 ч.
Как выбрать и смонтировать светильник (люстру).
Как выбрать бюджетные подрозетники для домов из различных стройматериалов.
Как проверить кабель без тестера (мультиметра).
Как подключить несколько розеточных групп с помощью 1 УЗО.