Найти тему
Зато не в кредит

«Марина» - одна из наиболее редких моделей Lada. Смесь минивэна и внедорожника

Если смотреть официальное «семейное» древо тольяттинского завода, то минивэн выпускали там лишь однажды. Это была недооценённая и рано списанная в музей Lada «Надежда», которую собирали на опытно-промышленном производстве с 1998 по 2006 год.

По сей день, у неё нет отечественных аналогов. Дачникам и многодетным семьям предлагают замену в лице Lada Largus, но это совсем не то. Однако мало кто сейчас уже вспомнит, что в начале двухтысячных был ещё один минивэн с родины Жигулей.

Фотография Вячеслава Заикина
Фотография Вячеслава Заикина

Даже скорее гибрид минивэна и полноценного внедорожника. Эта машина получила имя «Марина» и о ней я хочу сейчас рассказать.

Конструкцию «Марины» разработал Фёдор Полищенко. Именно благодаря этому человеку она появилась на свет и получила шанс на самостоятельную жизнь. А собрали машину в металле специалисты компании «ТехноМастер».

Иллюстрация m.fishki.net
Иллюстрация m.fishki.net

Это довольно известная в Тольятти фирма, которая долго работала с АвтоВАЗом.

«Марину» впервые показали публике в 2003 году. Разрабатывать модель с нуля было бессмысленно. Для этого надо задействовать целое конструкторское бюро. Поэтому за основу решили взять обычную «десятку».

Иллюстрация avtolikbez.ru
Иллюстрация avtolikbez.ru

Кузов ВАЗ-2110 заметно растянули в длину до 2,8 метра. Кроме того, поработали ещё и над высотой. После установки крыши она стала достигать 1,8 метра. Поскольку вес автомобиля заметно увеличился, надо было что-то решать с мотором.

Решили остановиться на отечественном 16-клапанном движке, из которого получилось вытащить 100 лошадиных сил. Их хватило, чтобы «Марина» передвигалась и не выглядела на трассе «овощем».

Фотография Вячеслава Заикина
Фотография Вячеслава Заикина

Разумеется, в паре с мотором работала обычная 5-ступенчатая механика. В плане доработок основных агрегатов, авторы проекта серьёзно сэкономили. И правильно сделали.

Если бы они решили поставить какой-нибудь дизельный двигатель от Toyota и АКПП, то не факт, что проект вообще был бы завершён. А так, обошлись малой кровью. С другой стороны, интересные решения всё-таки есть.

Иллюстрация 32cars.ru
Иллюстрация 32cars.ru

В заголовке я упомянул про внедорожник. Причём он тут?

А притом, что «Марину» оснастили самоблокирующимся дифференциалом. Да и сама она уверенно чувствовала себя на бездорожье, удивляя своей проходимостью.

Для комфорта водителя, в обычный руль ВАЗ-2110 вмонтировали усилитель для лёгкости управления.

Иллюстрация m.fishki.net
Иллюстрация m.fishki.net

Увы, но даже в мелкосерийное производство модель так и не пошла. Жаль, как мне кажется, она вполне имела шансы на успех.

Советую посмотреть:

G-Niva – самый адекватный проект новой «Нивы», который я видел за последнее время

УАЗ-2760 – симпатичный джип для фермеров на рессорах и с турбодизелем. Вёз 800 кг

На заводе в Туле снова выпускают «Муравья». Но уже с красивой кабиной и АКПП

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Минивэн
1943 интересуются