Всем добрый день! Сегодня пересматривала фильм "Барышня-крестьянка" и обратила внимание на рецепты настоек, которыми делился помещик Берестов Иван Петрович: настойка Ерофееч и малиновая Ратафия. Звучало так аппетитно!
И мне пришла мысль найти и напомнить эти старинные русские рецепты. Давайте начнем с "Ерофееча". Что же это за штука такая и с чем ее едят? Я пошарила по сусекам и вот что нашла.
Оказывается Ерофееч был лекарем-самоучкой, который побывал в Китае в составе русской миссии и изучал медицину. По возвращении начал творить свои настойки. По легенде в 1867 году он вылечил ими графа Алексея Орлова, страдавшего тяжелой болезнью желудка.
Современный рецепт подвергся изменениям и адаптирован на современный быт. Делаем смесь трав 7г мелиссы, 2г полыни, 5г зверобоя, 2г тимьяна, 7г мяты, 5г душицы, 2г донника, 2г майорана, 5г боярышника, 1,25г кардамона и аниса. Заливаем 1 л самогона 50% крепости и настаиваем неделю.
Кстати, сегодня также можно купить готовую смесь трав "Ерофееча" и настоять. К сожалению, просмотрев информацию по этой настойке, я поняла, что подлинный рецепт не сохранился. Каждый последующий ученик внес свою лепту в эту настойку.
А вот "Малиновая ратафия" до наших дней сохранилась без изменений. Оказывается ратафия – это сладкая водка, которая готовиться путем настаивания ягод на разбавленном спирте. Поэтому ее можно приготовить из вишни, винограда, клубники, цитрусовых фруктов и даже грецких орехов.
Попробуйте и сделайте "Малиновую ратафию". Для этого берем стеклянную тару, насыпаем 1кг малины и заливаем 500 мл спирта (неразбавленного). Закрываем плотной крышкой, чтоб воздух не попадал и убираем 3-4 недели. Каждую неделю банку встряхиваем. Попадание солнечных лучей на банку приветствуется.
По окончании почти месячного настаивания процеживаем настойку через несколько слоев марли в другую банку. Затем берём ковшик, наливаем 70-100 мл процеженной настойки и добавляем 2 ст.л. сахара. Ставим на медленный огонь и помешиваем. Ждем, когда сахар полностью раствориться и переливаем в банку с процеженной настойкой. Все хорошенько перемешиваем. После разливаем по бутылкам и наша "Малиновая ратафия" готова.
Рецепт достаточно прост. Пробуйте. Желаю всем удачи!