Ну что ж, необходимо прояснить ситуацию с длительными простоями или малыми пробегами автомобиля. Вирус внес коррективы в планы людей и у большинства поездки сократились процентов на 80 – 90 от обыденных. А те что остались, в большинстве своем, это короткие поездки на небольшие расстояния. Ну и что, скажете вы, тем лучше, автомобиль будет сохранней и двигателю нагрузок поменьше. К сожалению, это не так. Далеко не так.
▪Если мы изучим рекомендации по интервалам замен моторного масла разных производителей, то увидим, что короткие поездки на расстояния менее 8 километров, приравниваются к сложным условиям и интервал замены моторного масла нужно сокращать. И это не удивительно. Ведь за такую поездку, двигатель не способен выйти на оптимальную температуру, а значит накопленная влага, в виде конденсата и попавшее топливо не сможет эффективно «выпариться» и останется в моторном масле. Более того, после остановки двигателя, к не испарившемуся топливу и влаге, прибавится новая порция, которая только усугубит ситуацию. Влага, несгоревшее топливо, сажа, продукты износа и отложения постоянно и негативно влияют на моторное масло, на его свойства и технические характеристики. И если в период первых тысяч пробега, после замены моторного масла, свойств для активной нейтрализации негативных процессов у смазочного материала еще хватает, то после пары тысяч «коротких пробегов» масло уже не будет справляться и поддерживать нейтральную среду. Пойдет резкий рост окисления, начнут активно появляться низкотемпературные отложения, влага будет создавать эмульсии, в общем, ничем хорошим короткие поездки не грозят. То же самое касается и долгих простоев автомобиля. Ведь согласитесь, в двигателе нет «закрытой» системы, моторное масло находится не в вакууме, а значит будет подвергаться постоянному воздействию окисления, так как топливо, влага, сажа и воздух, медленно, но верно будут воздействовать на моторное масло.
▪Если кто-то подумал сейчас, что ситуацию легко исправить, периодически заводя двигатель и разогревая масло до рабочей температуры, то вынуждены огорчить, это не исправит ситуацию, а вот усугубить вполне может. При остывании, двигатель будет конденсировать влагу, которая добавится к уже имеющейся, а отложения могут получить дополнительную «подпитку», из-за отсутствия эффективного сгорания топлива. Вредность длительного холостого хода не менее, а иногда более серьезная, чем поездки на короткие расстояния. Но и «оставить все как есть, пусть стоит и не ездит», тоже не вариант.
▪В такой ситуации впору запечалиться. Но все ж есть выход, который сведет риски к минимуму и защитит двигатель от негативных последствий при длительном простое и частых коротких поездках. Но сначала немного информации для понимания. Большинство, так называемых, «синтетических» моторных масел, это масла, сделанные на минеральной базе. Да, не удивляйтесь, но даже глубокую переработку нефти, по-хорошему, нельзя назвать синтезированным продуктом. Гидрокрекинг (третья группа базовых масел, сделанная из нефти) стал синтетикой, только по решению американского департамента по рекламе, после жалобы концерна Mobil, на Castrol, за использование слова «синтетика» на этикетке с маслами гидрокрекинговой основы. Если же говорить о классической синтетике, то это все-таки ПАО (ПолиАльфаОлефины основа сделанная из попутных нефтяных газов), а PAO база, как раз и дает возможность долгое время моторному маслу находится в своих технических нормах, не взирая на воздействия попадающих вредных веществ. ПАО база, в отличии от гидрокрекинга, не «родственник» по нефтяной линии топливу и не получает от него столь масштабного негативного влияния. Да и с влагой у ПАО базы отношения «сухие и строгие», влага просто не способна к влиянию на молекулы Полиальфолефинов. Ну а отложения, хотя бы не получат дополнительную «подпитку», а следовательно тоже не смогут влиять негативно на моторное масло, «выбивая» его из технических параметров.
▪Поэтому, при предполагаемых простоях транспорта, когда основную часть у вас занимают короткие поездки на расстояния менее 8 км в одну сторону, выбирайте моторное масло на ПАО базе. Это позволит не только защитить двигатель от негативных последствий, но и не тратить нервы на переживания по поводу состояния ДВС.