Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло уверенно занимает свою позицию среди необходимых продуктов в рационе человека. Чем же оно полезно? Сливочное масло очень легко усваивается и дарит много энергии. Гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти обеспечат вам жирорастворимые витамины A, D, E и K, содержащиеся в нем. Эти витамины в совокупности с жирными кислотами также полезны для костей, иммунной и половой систем организма – они помогают предотвращать простуды, очищают сосуды, борются с образованием тромбов и старением.
Дистанционное банкротство бесплатноbiletiz.online87 специалистовБольше 100 успешных делБолее 3 лет на рынкеПерейти₽
Виды
В зависимости от технологии производства сливочное масло подразделяется на:
Сладкосливочное — наиболее популярный в нашей стране вид, производится из пастеризованных сливок.
Кисло-сливочное — более распространено на Западе, изготавливается из сквашенных сливок.
В зависимости от массовой доли жира масло делится на:
Классическое (80-85% жирности) и масло пониженной жирности (от 50 до 79%) и изготавливается в следующем ассортименте:
Традиционное (от 82,5% жирности),
Любительское (от 80% жирности),
Крестьянское (от 72,5% жирности),
Бутербродное (от 61,5% жирности),
Чайное (от 50% жирности).
Выбираем
Сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров. Все, что их содержит, это смесь растительных масел и животных жиров с различными вкусовыми добавками, подобие маргарина. В состав спредов входит растительное масло, обычно – пальмоядровое, пальмовое или кокосовое. Эти жиры менее полезны для организма человека, но выгодны производителю, так как придают продукту приятную пластичность и делают его более дешевым.
Убедиться в том, что масло не содержит растительных жиров, очень просто – подержите продукт в морозильнике. Настоящее масло будет откалываться кусками, а спред – резаться.
Диетологи рекомендуют съедать по 10 граммов свежего сливочного масла в день – такое количество находится в пределах допустимой калорийности. Но употреблять масло нужно только в натуральном виде, потому что при жарке теряется более 50% питательных веществ, витамины разрушаются, а полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.
Масло менее 82% жирности вообще не подходит для жарки, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. Опасность в канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания.
Какое сливочное масло Росконтроль занес в Черный список?
1. Сливочное масло "Молоко плюс" "Традиционное" 82,5%, высший сорт
Фальсификат: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (меньше указанной в маркировке).
2. Сливочное масло "Красная цена" Крестьянское 72,5%
Обман потребителя: продукт не может называться сливочным маслом, так как в составе обнаружен растительный жир.
3. Сливочное масло "Домик в деревне" 72,5%
Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира - 68.4.
4. Сливочное масло "Ростагроэкспорт" Традиционное 82,5%
Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира - 77.65.
5. Сливочное масло "Кубанский молочник" "Традиционное" 82,5%
Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
6. Сливочное масло "Ровеньки" "Традиционное" 82,5%, высший сорт
Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира на 6,5%.