Приветствую Вас, дорогие друзья!
Сегодня хочу поделиться с Вами очень полезным рецептом, особенно в период самоизоляции, когда хочется много есть, но приходится мало двигаться.
Готовится, простите за тавтологию, легче легкого ! Справится и новичок!
Практически у каждой хозяюшки в поваренной книге есть рецепты приготовления таких субпродуктов, как печень, сердечки, почки.
Но легкое для многих это нечто непривлекательное с клеймом «потроха!».
Люди напрасно не обращают должного внимания на многие полезные свойства легкого.
Регулярное, но умеренное употребление этого субпродукта вреда не нанесет, а за счет содержания в нем полезных веществ позволит:
- укрепить иммунную систему (селен и аминокислоты) и привести в порядок нервную (витамины группы В и фосфор);
- укрепить сосуды (калий и магний), а также кости, зубы, подпитать хрящевую ткань суставов (витамин РР);
- побороть лишний вес (очень низкая калорийность – около 90 кал на 100г, но при этом дает хорошее насыщение);
- притормозить процесс старения кожи для женщин (витамин РР, витамин Н) и поддерживать здоровье мужчинам (витамины группы В).
А при правильной обработке легкое может стать изысканным деликатесом на Вашем столе.
Убедила попробовать? Тогда добро пожаловать на кухню!
Сегодня приготовим бефстроганов из легкого. На классику не претендую, но нежный вкус готового блюда Вас приятно удивит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нам понадобится:
700-800 г говяжьего легкого
1 луковица
100 г шампиньонов (можно использовать замороженные)
1 ст.л томатной пасты
Растительное масло
Соль, перец
Лавровый лист
Для соуса:
2 ст.л сливочного масла
1 ст.л муки
4 ст.л 20%-ной сметаны
1 ч. л дижонской (зернистой) горчицы или русской (оба варианта вкусны)
1 ч.л сахара
200 мл воды или бульона
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Субпродукт хорошо промыть в проточной воде, удалить трахею и крупные дыхательные пути, мякоть порезать на кусочки.
Советская классическая нарезка мяса в бефстроганове - тонкими полосками. Но такими полосками можно нарезать только мороженое легкое.
Небезызвестная Елена Молоховец советовала хозяюшкам нарезать мясо крупными квадратными кусками, которые не разваливаются в процессе готовки и красиво выглядят в тарелке.
Так что размер и вид кусочков зависит только от Вашего предпочтения.
Подготовленный субпродукт несколько раз промыть, положить сверху плоскую тарелку и залить холодной водой. Оставить в прохладном месте. Советуют вымачивать от 2 до 12 часов, периодически промывая и меняя воду. Я обычно оставляю на ночь.
Вымоченный продукт промыть несколько раз, пока вода не станет светлой, затем поместить в большую широкую или высокую кастрюлю (как бы хорошо мы не промывали легкое, пена будет образовываться и пытаться «убежать»), добавить 1,5 л воды, довести до кипения и варить минут 5-10.
Листайте галерею
Можно продолжать варить легкое до готовности. Но я люблю, чтобы бульон был прозрачным, без «лохмотьев» свернувшегося белка. Поэтому советую откинуть продукт на дуршлаг и промыть проточной водой. Кастрюлю вымыть, снова положить в нее легкое, добавить 1-1,5 л воды. Через 30 минут после закипания добавить по вкусу соль и небольшой лавровый листик.
Варить на медленном огне под крышкой примерно 50-60 минут. Готовое легкое откинуть на дуршлаг.
Листайте галерею
В принципе, самый полезный вариант блюда уже готов, осталось только добавить пару ложек сметаны и посыпать зеленым луком или любой зеленью на свой вкус.
Но наша цель - бефстроганов, а поэтому пока варится легкое, готовим соус.
Растопить в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, обжарить в нем 1 ст. л. пшеничной муки.
Листайте галерею
СОВЕТ. Я обжариваю несколько ложек просеянной муки на хорошо разогретой сухой сковороде 3-4 минуты до кремового цвета, постоянно помешивая. Толщина слоя обжариваемой муки - не более 2 см. Обжаренную муку пересыпаю со сковороды на тарелку, остужаю и пересыпаю в баночку. Теперь она всегда под рукой.
Если муку оставить на горячей сковороде, есть вероятность ее пережарить. Тогда у продукта только один выход – в мусорное ведро.
Если необходимо большое количество муки, можно обжарить ее в духовке.
Обжаренная мука легко и равномерно смешивается с водой и придает насыщенный вкус соусам, подливам, супам.
Листайте галерею
Отдельно сметану смешать с горчицей, добавить воду и перемешать до однородного состояния. Сметанную смесь добавить в сотейник к муке и прогреть под крышкой до закипания в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Соус готов.
Листайте галерею
НА ЗАМЕТКУ! Бефстроганов не советуют разогревать, так как сметана может расслоиться, а блюдо потеряет вкус. Поэтому отдельно варим соус и обжариваем с луком и грибами легкое, а непосредственно перед подачей на стол соединяем и прогреваем.
Соус и обжаренный субпродукт можно некоторое время хранить в холодильнике по отдельности в герметичной таре.
НО! Надо всегда помнить, что 95 % отравлений происходит после фразы «А что с ним будет в холодильнике-то!»
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности в жаровне или кастрюле с толстым дном, добавить шампиньоны, тушить минут 5. Добавить субпродукт, пожарить под крышкой еще 5 минут. Добавить томатную пасту и сахар. Перемешать содержимое и тушить еще 5 минут. Добавить в жаровню соус, все перемешать, при необходимости скорректировать по соли и тушить минут 5-10.
Листайте галерею
Гарнир на Ваш вкус: можно подать картофель в любом виде (пюре, отварной или фри), рис, капусту, макароны, перловку, полбу, ячневую кашу, гороховое пюре...
У нас сегодня гречка. Стремимся к ПэПэшечке.
Бефстроганов из легкого готов. Зовите домочадцев к столу!
Приятного аппетита!
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь полезной информацией со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !