Найти в Дзене

Как убрать лактозу из молока и получить безлактозное?

Оглавление

Непереносимость молочного сахара многих заставляет отказываться от одного из самых привычных продуктов в рационе. После употребления в пищу молокосодержащих продуктов проявляются негативные последствия: спазмы, вздутие живота, диарея. Подобные проблемы зачастую передаются по наследству или являются следствием неправильного питания, заболеваний кишечника или перенесенного хирургического вмешательства.

Getty Images / Canva.com
Getty Images / Canva.com

Бывает полная (алактазия) или частичная лактазная недостаточность (гиполактазия). В первом случае следует полностью отказаться от жирных сливок. Во втором случае можно изредка употреблять молоко и почти все кисломолочные продукты, но не на пустой желудок, и в небольших количествах.

Важно! Некоторые люди с лактазной недостаточностью хорошо переносят в неограниченном количестве следующие продукты:

  • Кефир любой жирности;
  • Йогурт;
  • Мягкие сыры;
  • Твердый сыр.

Как избавляются от лактозы в молоке?

Наша главная цель - полное или частичное избавление молока от лактозы. Как же этого достичь?

Существует три способа:

  1. Ферментация;
  2. Техническое расщепление;
  3. Сквашивание с применением специальной закваски.

Ферментация ведет к снижению содержания лактозы. Приблизительно так же производятся сыры всех видов. Во время созревания сырной головки или добавления закваски лактоза распадается естественным путем, ведь именно ей питаются бактерии.

Getty Images / Canva.com
Getty Images / Canva.com

Важно! Большинство продуктов переработки молока содержат гораздо меньше лактозы, чем обычное пресное молоко.

В промышленности для удаления лактозы из молока применяют методологию технического расщепления. Производителям приходится выстраивать технологию производства так, чтобы гарантировать отменный вкус и качество товара. На начальном этапе добавляется лактаза. Этот фермент приводит к почти полному растворению лактозы и превращению ее в простую глюкозу. Производство требует специальной технологии и высокоэффективного оборудования.

Getty Images / Canva.com
Getty Images / Canva.com

На выходе готовое молоко становится максимально приближенным к натуральному. Правда, на вкус ощущается умеренно сладким. Гурманы предпочитают употреблять его с кофе.

Разумеется, детям можно давать такие напитки, но при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом им лучше употреблять цельное молоко.

Интересно! Сейчас практически в любом магазине можно купить ферменты для удаления лактозы из молока в домашних условиях. Такой способ вполне удобен: упаковку (приблизительно 50 грамм) порошка растворяют в трех литрах цельного молока, и оставляют в холодильнике на 10-12 часов. По истечении этого времени молоко готово к употреблению.

Getty Images / Canva.com
Getty Images / Canva.com

Стоит отметить, что некоторые люди, испробовав этот метод, отказываются от безлактозного молока промышленного производства.

В чем отличие обычного и безлактозного молока? Сохраняются ли полезные свойства напитка после расщепления лактозы? Об этом далее.

Читайте также: Нужно ли молоко Вам и Вашим детям? Мифы и реалии

Почему важно убрать лактозу?

Патологическая недостаточность лактазы приводит к серьезным проблемам. Аллергическую реакцию может вызвать даже малое количество аллергенов. Не содержащие лактозу продукты позволят исключить из рациона опасный аллерген, не отказываясь от полезного напитка. Безлактозное молоко обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, и является диетическим продуктом.

anusorn nakdee / Canva.com
anusorn nakdee / Canva.com

Безлактозное молоко обеспечивает организм следующими микронутриентами:

  • Кальций - главный строительный кирпичик организма. Кости, зубы, волосы и ногти без него не формируются.
  • Калий - защищает от обезвоживания и поддерживает нормальный ритм сердца.
  • Фосфор - помогает в усвоении кальция и витамина D. Эти три микронутриента обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин D, при достаточном поступлении кальция, укрепляет кости. Очень важен в раннем младенческом возрасте.
  • Витамин B12 важен для здорового функционирования нервной и кровеносной систем.
  • Витамин A отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и работу иммунной системы.
  • Витамин B2 регулирует обмен веществ во всем организме.
  • Витамин B3 играет важную роль в восстановлении организма после заболеваний и стрессов.

Читайте также: Как маркетологи нас обманывают - ГМО, 100-й сок и ГОСТ

Рекомендации врачей

Getty Images / Canva.com
Getty Images / Canva.com

Самое главное в употреблении безлактозного молока - соблюдать меру! Для молодежи максимально допустимая норма 3 стакана, для среднего возраста - 2, пожилым, соответственно, достаточно 200 граммов в день.

Если пищеварительная система бурно восприняла выпитое количество молока, норму необходимо сократить.

Поскольку разница во вкусе и качестве обычного и безлактозного молока практически неощутима, последнее можно смело включать в рацион лицам с непереносимостью лактозы.

Слухи о том, что после технологического расщепления лактозы в молоке оно становится вредным, неоднократно опровергались учеными во всем мире.

👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

👀 Следите за новыми постами!