Скоро, очень скоро любимый всеми праздник - Пасха (в апреле 19 числа). Очень хочется чего-то необычного и вкусного. Для вас я приготовила один шикарный рецепт приготовления пасхального кулича. Его еще называют краффин. Эта выпечка напоминает маффин, только печь будем из дрожжевого теста.
Красивый, сладкий, высокий кулич с пышным тестом и красивыми слоями. Не нужно готовить сладкую глазурь, кулич просто посыпается сахарной пудрой и все.
Рецепт
- мука - 350 гр.,
- молоко - 80 мл.,
- 2 желтка и 1 яйцо,
- сахар - 80 гр.,
- сухие дрожжи - 6 гр.,
- слив. масло (растопленное) - 125 гр.,
- две, три горсти изюма или цукатов,
- соль- щепотка.
Теплое молоко переливаем в миску и добавляем дрожжи, сахар (чайн. ложку). Отставляем в сторону на 10 минут.
В это время не сидим, взбиваем 2 желтка и 1 яйцо с сахаром так, чтобы получилась белая, пышная масса.
В отдельной большой емкости высыпаем муку, соль. Перемешиваем. Вливаем в муку пышную опару.
Вливаем сюда же взбитые яйца.
Можно добавить ванильный сахар или сок апельсина (30 мл.). Я добавила только ванильный сахар.
Перемешиваем, добавляем слив. масло и месим тесто на столе около 10 минут. Перекладываем тесто в миску и накрываем пленкой.
Пускай постоит в теплом месте до увеличения объема в два раза (около часа).
Нужно сделать формы для выпечки. Кто-то купил заранее формы для куличей, а кто-то (я) не позаботился об этом. Поэтому делаю их из бумаги для выпечки. Складываю пополам и сворачиваю, скрепляю степлером.
Дели тесто пополам и раскатываю в тонкие лепешки.
Смазываю лепешки слив. маслом и посыпаю сверху изюмом.
Сворачиваю в рулет и разрезаю посредине не до конца.
Теперь сворачиваем с одного конца полоску теста.
Сворачиваем по спирали и другой конец прячем сверху по центру.
Перекладываем в подготовленные формы и накрываем пленкой. Ставим еще на 1 час.
Потом выпекаем в духовке 200 гр. 10 минут. Потом сбавляем температуру на 160 гр. и выпекаем куличи еще минут 25-30. Я прикрыла сверху куличи кусочком пергаментной бумаги, чтобы сильно не подгорели сверху.
Готовые куличи посыпаем сах. пудрой. Готово!