Найти в Дзене
Домсоветы

Кружевной кулич на Пасху - самый вкусный кулич (краффин)

Скоро, очень скоро любимый всеми праздник - Пасха (в апреле 19 числа). Очень хочется чего-то необычного и вкусного. Для вас я приготовила один шикарный рецепт приготовления пасхального кулича. Его еще называют краффин. Эта выпечка напоминает маффин, только печь будем из дрожжевого теста.

Красивый, сладкий, высокий кулич с пышным тестом и красивыми слоями. Не нужно готовить сладкую глазурь, кулич просто посыпается сахарной пудрой и все.

Рецепт

  • мука - 350 гр.,
  • молоко - 80 мл.,
  • 2 желтка и 1 яйцо,
  • сахар - 80 гр.,
  • сухие дрожжи - 6 гр.,
  • слив. масло (растопленное) - 125 гр.,
  • две, три горсти изюма или цукатов,
  • соль- щепотка.

Теплое молоко переливаем в миску и добавляем дрожжи, сахар (чайн. ложку). Отставляем в сторону на 10 минут.

-2

В это время не сидим, взбиваем 2 желтка и 1 яйцо с сахаром так, чтобы получилась белая, пышная масса.

-3

В отдельной большой емкости высыпаем муку, соль. Перемешиваем. Вливаем в муку пышную опару.

-4

Вливаем сюда же взбитые яйца.

-5

Можно добавить ванильный сахар или сок апельсина (30 мл.). Я добавила только ванильный сахар.

Перемешиваем, добавляем слив. масло и месим тесто на столе около 10 минут. Перекладываем тесто в миску и накрываем пленкой.

-6

Пускай постоит в теплом месте до увеличения объема в два раза (около часа).

Нужно сделать формы для выпечки. Кто-то купил заранее формы для куличей, а кто-то (я) не позаботился об этом. Поэтому делаю их из бумаги для выпечки. Складываю пополам и сворачиваю, скрепляю степлером.

Дели тесто пополам и раскатываю в тонкие лепешки.

-7

Смазываю лепешки слив. маслом и посыпаю сверху изюмом.

-8

Сворачиваю в рулет и разрезаю посредине не до конца.

-9

Теперь сворачиваем с одного конца полоску теста.

-10

Сворачиваем по спирали и другой конец прячем сверху по центру.

-11

Перекладываем в подготовленные формы и накрываем пленкой. Ставим еще на 1 час.

-12

Потом выпекаем в духовке 200 гр. 10 минут. Потом сбавляем температуру на 160 гр. и выпекаем куличи еще минут 25-30. Я прикрыла сверху куличи кусочком пергаментной бумаги, чтобы сильно не подгорели сверху.

-13
Готовые куличи посыпаем сах. пудрой. Готово!