Очень часто людей возникают вопросы по этой тематике. И мало где есть однозначные ответы. Ибо есть очевидность: для механических коробок есть своё трансмиссионное масло, а для автоматических - чисто специализированное. И почти все в курсе, что заменять одно масло другим нельзя. Это как бы правило. Но! Как известно и из правил бывают исключения.
И сегодня хотелось бы об этом более развёрнуто побеседовать. Итак, первый "разрыв шаблона" на тему "в трансмиссию (механическую) льют только трансмиссионное масло ТАП-15В, ТСП-гип, ТАД-17И" случился в далёком 1984 году. Именно тогда вышел в программу первый советский переднеприводный автомобиль ВАЗ-2108. Там всё было в диковинку. А тот факт, что по зиме начинают крутиться передние колёса при пробуксовке, так вообще ломал всё представление об автомобилях. Но и это далеко не всё. Там была вообще невидаль - датчик на эффекте Холла. Вот только представьте себе, что не имея интернета в принципе, а только будучи записанным в обычную библиотеку что-то узнать по теме. Но Бог миловал, ибо живу по соседству с автогигантом и есть связи с нормальными людьми, которые специально сходили в библиотеку УКЭР ГАЗ и прочитали нужную информацию, которой впоследствии поделились.
Чуть ранее специально упомянул про исключения, так вот в ВАЗ-2108 первых выпусков в КПП заливалось масло... М5з-10Г. Моторное, абсолютно новой генерации, с присадками , загущенное, минеральное. И было это по причине специальных подшипников в коробке, рассчитанных на обороты и малые потери на трение. Вот и получалось, что для ТО автомобиля требовался только один тип масла. Вообще же у специалистов существует мнение, что на непродолжительный перид работы коробки туда можно залить абсолютно любую жижу, чтобы исключить сухое трение и обеспечить отвод тепла из зон контакта шестерён. Отчасти, с этим можно согласиться. Да, на час работы можно и воды налить, но каков будет общий ресурс тогда?
Ну, а вот, собственно, сама виновница сегодняшней темы. Это механическая КПП автомобиля Крайслер Себринг 2002 года. Его родная коробка и родное "керамическое" сцепление. мало кто в сервисе верил в такое, но факт остаётся фактом. Когда купил его в 2011 году, то решил тут же сменить все жижи по всему автомобилю. И был очень удивлён, прочитав в мануале чёрным по русски, что в агрегат заправляется трансмиссионное масло MOPAR ATF +4. Что за ерунда, подумалось? Полез в Сеть и откопал мануал на вражеском, в подлиннике. И там написано то же самое! Не поленился и полез к коробке. Нашёл заглушку контрольного окна и засунул палец в агрегат. Достаю, нюхаю. Пахнет клопами и на вид желтоватая. Значит, реально это АТФ. Уж кислый запах обычной трансмиссионки знаком аж с 11 лет. Поэтому, согласно инструкции все последующие годы, каждые 50 тысяч километров менял именно на МОПАР. Хотя и ценник был всегда негуманный, но уж назвался Крайслером, так не обессудь. И вот по итогу получился пробег почти в 300 000, в основном по городу, с постоянными переключениями и выжимом сцепления. Скорее всего, если смириться с постоянными уже "хрюканьниями" третьей и пятой передач, то вероятнее всего ещё тысяч 50 можно было откататься, но... сцепление начало буксовать на пятой при подъёме в мало мальскую горку и уже при наличии в салоне ещё одного человека... По итогу недавно заменил и сцепление, и коробку. Всё новое!
Учитывая такой интересный ход у настоящего янки, пришла мысль то же самое провернуть с ветхозаветным Фордом. Да-да. Есть до сих пор в пользовании Эскорт MK-VII 1997 1.3 60hp двигатель ENDURA-E (весь из чугуна! может и поршни чугунные, не знаю, никто его никогда не чинил!). Так вот помимо прочих странностей, в этом автомобиле очень неудобно менять масло в коробке. Там нет сливной пробки. Есть контрольная, куда заливается. Есть специальный сапун наверху, вынув который можно вакуумной станцией откачать масло. Но не слить!!! И проехав на нём уже 20 тысяч после покупки, веря в заверения прежнего владельца, что масло менялось за 10 000 до продажи, решил сменить... хорошо, что я это всё видел сам! НИХРЕНА там не менялось все 14 лет до меня. Там по факту был алюминиевый тёмно-серый кисель. Первое, что пришло в голову - промыть коробку. Но чем? И как это отразится на ней? Соляркой? Веретёнкой? Чем??? И тут в голову пришла мысль, что уж пусть это будет тоже трансмиссионное масло. Но только для АКПП. А что, авось хуже не станет? В доступе было только Mobil ATF-220. Залил. И осторожно двинулся по дороге, очень внимательно слушая вероятные шумы. Попробовал переключиться и... на удивление включение очередной передачи стали в разы мягче. Дальше стал экспериментировать с более жёсткими разгонами и торможением на пониженной передаче. По ощущениям даже выть на торможении стала чуть тише. Таким образом проехал 500 километров и вновь приехал выуживать что там есть. На этот раз жидкость была без такого сильного процента алюминиевой пудры и всё же больше красного цвета. Опять залил Мобил АТФ-220. Очередная замена через 30 000 километров показала, что масло чуть потемнело и всё же ещё есть следы пудры. к сему дню общий пробег на масле Mobil ATF-220 составил 86 тысяч. И никаких симптомов по "хрусту" синхронизаторов или вою шестерён не наблюдается. Бонусом - достаточно лёгкое включение передач по зиме и явно больший выбег автомобиля всегда.
Завершая этот опус, отмечу, что это частный случай и мой эксперимент с личным автомобилем есть чисто моё желание проверить правильность требования американских инженеров использования синтетической ATF в механической коробке передач. Для себя считаю, что всё рассчитано верно и проверено уже на двух автомобилях. Что не является истиной в последней инстанции, но так же заставляет задуматься о классическом представлении о трансмиссии.
Благодарю за прочтение и взаимопонимание.