БАД (биологически активные добавки) к пище используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, в том числе витаминов и минералов. Жители Абакана нередко употребляют их для сбалансированного рациона. Но делать это надо правильно.
Биологически активные добавки к пище не являются лекарственным средством, несмотря на то, что их розничная продажа должна осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие) и специализированные магазины по продаже диетических продуктов, специальные отделы продовольственных магазинов.
Как правило, БАД к пище употребляются во время еды, за исключением выпускаемых в виде сиропов, леденцов, сладких таблеток для рассасывания, плиток или пастилок. Во избежание возможных нежелательных последствий приема БАД к пище необходимо учитывать все противопоказания к применению, а перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Витаминоподобные вещества — это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем их параметрам. Большинство витаминоподобных веществ синтезируются эндогенно, в организме человека, в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма.
Карнитин — витаминоподобное химическое соединение, которое содержится в тканях скелета и сердечной мышцы. Он действует как молекула-носитель при окислении жирных кислот. Организм человека способен синтезировать достаточное количество карнитина, полностью удовлетворяя потребность в нем. Пищевыми источниками карнитина являются мясо и молочные продукты.
Холин — это щелочное соединение, первоначально отнесенное к семейству витаминов группы В. Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому он должен также поступать с пищей. Холин играет важную роль в нервной функции; участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспорте жиров из печени. Ориентировочная суточная потребность в холине составляет
150–1000 мг (в среднем — 500 мг) и, как правило, легко удовлетворяется с помощью питания. Холин содержится в зерновых продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах и субпродуктах (печень, почки, мозги).
Инозит (инозитол) — химическое вещество, представляющее собой шестиатомный спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезоинозит). Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено. В больших количествах у людей он присутствует главным образом как составляющая фосфолипидов. Пищевыми источниками мезоинозита являются печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.
Парааминобензойная кислота — один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике. Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.
Коэнзим Q10 (убихинон) вырабатывается непосредственно в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация коэнзима Q10 находится в сердечной мышце. Хорошими источниками Q10 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.
Лецитины — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющих собой смесь фосфолипидов с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.
Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве, дефицита ее у млекопитающих не наблюдается. Содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.
Биофлавоноиды — растительные полифенолы (рутин, цитрин, кверцетины и пр.), которые совместно с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание. Биофлавоноиды поступают в организм с фруктами, овощами, ягодами.
Биотин — органическая кислота, выполняющая роль кофермента в разнообразных биохимических реакциях в организме. Биотин содержится в субпродуктах (печень, почки), дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах, в шампиньонах. Суточная потребность в биотине не установлена.
Пангамовая кислота широко представлена в семенах различных растений. Она обладает липотропными свойствами и может рассматриваться как важный фактор нормализации липидного обмена. Суточная потребность в ней не установлена. Пангамовой кислотой богаты семена злаковых растений и ядра косточковых плодов.
Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.
Витамин U обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.
По информации
Управления
Роспотребнадзора по РХ
Фото из открытых источников