Найти в Дзене
Туристочка

Почему на индийских товарах цену пишут прямо на упаковке

Когда стало известно о пандемии в России, и народ активно начал скупать гречку и туалетную бумагу, цены на эти и другие товары в некоторых магазинах быстренько подскочили. И мне сразу же вспомнилось, что в Гоа и в крупных супермаркетах, и в маленьких лавочках на один и тот же продукт - одна фиксированная цена, которая сразу указана на упаковке.

Если говорить точнее, то указанная на упаковке цена - это максимальная розничная цена (MRP - maximum retail price) , выше которой ритейлеры продавать не имеют права. Однако, по нашему опыту, и дешевле тоже никто ничего не продает 🙂 Бывают, конечно, акции - спеццена, 20-30% бесплатно или 2 по цене одного, но, как правило, это инициатива самих производителей, и наклейки с этой инфой также сразу клеятся на сами товары.

Такую меру правительство ввело, чтобы ограничить жадность продавцов, и как следствие - сдержать инфляцию.

В любом случае, благодаря этому правилу, работники магазинов полностью избавлены от необходимости вывешивать ценники, что, думаю, не может их не радовать. Потому что у них и с просрочкой-то обычно все пущено на самотек, что уж говорить о таких мелочах, как оформление витрин. Так что ответственность тут полностью лежит на покупателе - на продуктах питания я всегда проверяла срок годности, особенно это касается скоропортящихся продуктов, хранящихся в холодильнике. Ведь зная, как часто и как надолго в Арамболе выключают электричество, я старалась брать молочку только с сегодняшней или максимум вчерашней датами производства.

И хотя MRP на товарах - это законодательно установленная мера, бывает, что торговцы настолько наглеют, что поверх нее клеят другой ценник, почти в 2 раза превышающий допустимое значение. Я с этим столкнулась в чайной лавке, ориентированной исключительно на туристов. На упаковке чая, который во всех магазинах стоит 180 рупий, красовалась наклеечка "270", но продавец в этот день делал скидку 50%, так что в итоге купила я его за 135 рупий. Вот такие маркетинговые ходы.

Пытаюсь понять тонкости индийского ценообразования. Вот как раз тот самый чай с манго, купленный  с 50%-й скидкой
Пытаюсь понять тонкости индийского ценообразования. Вот как раз тот самый чай с манго, купленный с 50%-й скидкой

В кафешках тоже правило почему-то не действует, и бутылка питьевой воды, которая в магазине стоит 20 рупий, здесь продается по 30-40 рупий. Та же история с пивом и газировкой в бутылках.

Однако стоит помнить, что MRP действует только на товары в упаковке с фиксированными ценами. На фрукты и овощи этот закон не распространяется, цену называет торговец, и только в некоторых лавках можно увидеть от руки написанные ценники.

На самом деле во фруктовых лавках тоже можно найти товары с фиксированными ценами, например, индийский сухофрукт сладкий тамаринд упакован в коробочки, и на каждой указана MRP
На самом деле во фруктовых лавках тоже можно найти товары с фиксированными ценами, например, индийский сухофрукт сладкий тамаринд упакован в коробочки, и на каждой указана MRP

А в отношении одежды, текстиля, сумок, обуви, украшений и много чего другого (всего, что продается на рынках) действует одно правило: торговаться до победного. Ведь здесь продавец называет цифру "из головы", предварительно оценив ваши возможности. И в итоге цену можно скинуть раза в 2, а то и больше.

Вот такие особенности индийской торговли. Пишите в комментариях, о каких еще гоанских и индийских правилах, обычаях или традициях было бы интересно узнать. И конечно же ставьте лайки, делайте репосты в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал о туризме и путешествиях, а я пока буду готовить для вас новые интересные и полезные статьи. 😉

Еда
6,93 млн интересуются