Про этого человека совсем нет информации – кем он был, где родился, учился или, допустим, что-то личное о нем. Известно только, что Джон У. Питтс работал в Детройте, и как многие изобретатели в 20-х года ХХ века, пытался решить проблему вертикального взлета.
И в его голове роились нестандартные и интересные мысли. В 1924 году он получает патент US1602778A на «Propeller for flying machines»: конструкцию летающей машины с особыми тонкими лопастями треугольной формы, причем их было большое количество. Так же в патенте отражался редуктор, тоже специально спроектированный.
Четыре года спустя, вместе с единомышленником У.П. Кайндри, Питтс принялся строить прототип. Денег не было и собирался аппарат, носивший название «Sky Car» буквально в гараже. Рама была собрана из труб, колеса использовались автомобильные, а двигатель имел мощность всего в 65 л.с. Специальный редуктор получал мощность от двигателя через цепную передачу. Над всем этим размещался воздушный винт той самой, запатентованной конструкции.
Конструкция винта представляла собой пару колец, одно внутри другого, соединенных множеством лонжеронов, на которых были закреплены на шарнирах шестьдесят лопастей. Лопасти были способны двигаться на 90 градусов вниз, с последующим возвращением в нулевую позицию. Редуктор обеспечивал вращение винта с одновременным перемещением его вверх-вниз.
Достроив машину, в 1928 были проведены испытания «Sky Car», интересны они тем, что сохранилась кинохроника этого события. По замыслу, «летательный аппарат» должен был оторваться от земли и зависнуть. На деле же видно, как он подпрыгивает и вращается вокруг себя из-за реактивного момента винта.
Разумеется, Питтса и Кайндри не удовлетворили результаты этого эксперимента. И они принялись дорабатывать и модернизировать свой «небесный автомобиль». Была переработана подвеска, усилена жесткость рамы и увеличена мощность двигателя – был установлен V-образный двигатель «Curtiss OX-5», мощностью девяносто л.с.
К сожалению, и вторая попытка была неудачной. «Sky Car», по-прежнему, прыгал и крутился. И во всем виноват, конечно, «хитрый» винт летательного аппарата Дж.У. Питтса. Недостаточную подъемную силу отвращения, он пытался компенсировать нисходящим движением полностью закрытых лопастей. И подъемная сила появлялась, правда лишь на короткий миг, тогда то автомобиль и «подпрыгивал». А затем сила пропадала и «Sky Car» «приземлялся.
Ко всему в конце 20-х уже появились привычные нам несущие винты традиционной схемы. И они были эффективней и проще винтов Питтса. Так что винты-«зонтики» потерпели поражение в конкурентной борьбе, оставив о себе память в виде забавной кинохроники.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!