Приветствую вас, дорогие читатели моего канала! В этой статье я снова затрону тему о замене масла и хочу с вами поделиться своими наблюдениями и наработками.
Некоторые автолюбители спрашивают, как правильно промыть двигатель при замене масла? Присадки я вообще не приветствую. Но есть 2 способа, о которых я знаю.
До этого пользовался только одним маслом. Покупал также в одном магазине, пока он не закрылся. Купил это же масло в другом, машина стала вести себя по-другому. Примерно через 1000 км пробега решил заменить на другое масло. И тут встал вопрос, как будет лучше для мотора? Есть ли разница при замене производителя.
Поехал я в гараж к приятелю, чтобы поинтересоваться, как он поступил в такой ситуации. И он мне рассказал что по чём, и мне показался его вариант логичным и безопасным. По затратам, есть дешёвый и дорогой вариант решения.
Начнем с дешёвого. В магазине увидел акцию, где с 5 литровой канистрой в подарок 1 литр и купил этот набор. План такой: нужно слить старое масло, закрыть крышку поддона и залить литр нового масла, который шел в подарок. Но заводить двигатель не нужно. Несколько минут ждём, чтобы это масло прошло по возможным путям и вытолкнуло старые остатки. И потом откручиваем болт и меняем фильтр.
Рассмотрим более дорогой, но зато более эффективный вариант, по моему мнению. Нужно купить 2 канистры, мне например, нужно 5 литров масла(1 литр всегда оставляю на запас), значит покупаем 10 литров. Сливаю старое масло, закручиваю болт и заливаю новое масло. Завожу двигатель и оставляю его поработать минут 10-15, иногда увеличивая обороты. После этого, новое масло полностью выдавит остатки старого и других отложений. Сливаю это масло, закручиваю болт, меняю фильтр и заливаю вторую канистру. Теперь я спокоен, что в моторе всё как надо.
Затронем тему о масляных фильтрах. На эту тему существует популярное разделение: нужно ли заливать масло в фильтр или нет? Сторонников каждого метода очень много и каждый доказывает свою правоту.
Но я для начала хочу обратить ваше внимание на упаковку или на сам фильтр. Производитель укажет инструкцию, как начать использовать фильтр. Ни на каком фильтре нет изображения, что нужно залить внутрь масло. Но и нет запрета это делать. Поэтому я считаю, что эти два варианта никак не повлияют на фильтр и сам двигатель.
Возможно такое мнение появилось, когда масло раньше было достаточно густое, но сейчас масло, особенно минеральное, приспособлено к различным температурам, поэтому их текучесть достаточна, чтобы начать работать правильно.
А как быть с такими фильтрами, где меняется только внутренняя часть? Как туда залить масло? Если и пробовать туда заливать, то больше вероятности разлить половина того что залили. Поэтому, разумно будет считать, что производитель не рассчитывал, что в фильтр будут заливать масло.