Эта «Веста» была куплена с пробегом в 45 тыс. км. Второй владелец рассказал, с какими проблемами столкнулся сразу после покупки, и что произошло с машиной в дальнейшем.
Выяснилось, что побудила к покупке цена. В переводе на вражескую валюту за авто просили 7,5 тысяч долларов, а новая Vesta в такой же комплектации стоила бы все 12. Экономия в 4,5 тысячи, а это больше половины от нынешней цены, выглядела существенной, что и определило выбор между «новьем» из салона и трехлеткой после первых рук.
Как казалось, технические проблемы в машине не присутствовали, однако когда новый хозяин погнал авто к дилеру менять моторное масло и фильтры, на СТО приговорили к замене тормозные колодки, гофру глушителя, прокладку приемной трубы и тяги стабилизатора поперечной устойчивости. Замена тормозных колодок – обычное дело, ведь рано или поздно они этого требуют по причине естественного износа.
Тяги стабилизатора тоже могут сравнительно быстро стать жертвами эксплуатации, особенно если авто ездит по разбитым дорогам да еще и на скорости. Но гофра, прокладка приемной трубы – не рановато ли они сдались? И что еще готово сдаться, от чего ждать неприятностей?
К тому же после нескольких дней эксплуатации вскрылось, что в подвеске с правой стороны авто что-то бренчит при проезде стыков заплат на асфальте. Что только не делали - заменили направляющую суппорта, затем заменили его скобу, далее снова поменяли тормозные колодки, на защите мотора снизу не хватало одного болта – поставили. Ничего не помогло – как был стук при проезде неровностей, так и остался.
И все же оказалось, что рано владелец голову повесил. Бренчит справа не всегда, на езде стук не отражается, только портит настроение напоминанием, что не все ладно. Однако за год накатала «Веста» еще 55 тыс. км, а замены потребовала лишь одна шаровая опора.
Статья, опубликованная по результатам нашего разговора в издании, где я работаю, называется «После бизнес-класса езжу и радуюсь». Это не я придумал – это сказал сам владелец. И есть чему радоваться, если свежи воспоминания, сколько крови попили Peugeot 607 и Mercedes в 220-м кузове, на которых мой собеседник ездил раньше.
Прочитать, что еще рассказал владелец Vesta о своем автомобиле и его предшественниках, можно, открыв ссылку https://www.abw.by/novosti/experience/214620.
И вдруг, когда беседа подходила к своему завершению, он объявил, что выставил машину на продажу. Для меня это была главная неожиданность разговора. Вот тебе и радости полные штаны! Впрочем, по каким причинам было решено продать автомобиль, который к этому вроде бы ничем не подталкивал, тоже можно узнать, кликнув по приведенной выше ссылке. А мне остается пожелать приятного чтения статьи, которая по клику откроется.
Фото автора