Основное отличие от оздоровительного плавания, в контингенте людей. Лечебным плаванием занимаются люди имеющие ухудшения в состоянии здоровья, с целью исправления или компенсации проблем вызывающих дискомфорт в жизни, с помощью специально подобранных средств и упражнений в воде. Само обучению стилям плавания, как бы отходит на второй план.
Кого можно отнести к контингенту тех людей? Это люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, ограничением подвижности суставов, слабостью мышц, сопровождающиеся болезненными ощущениями.
При каких заболеваниях рекомендуют занятия лечебным плаванием? Прежде всего нарушение осанки (круглая, плоская спина, ассиметричная спина), остеохондрозы, пост травматические нарушения, ДЦП различной степени тяжести.
Первые занятия лечебным плаванием начинаются с 10 -15 минут, и идут с чередованием увеличения и уменьшения нагрузки, комбинируя физические упражнения с обучению дыханию. Постепенно от занятия к занятию увеличивается длительность занятия до 40 минут.
Начинают с элементарных упражнений в воде, ходьба, махи, приседания, гребки руками по очереди или одновременно. Далее используется поддерживающий инвентарь, для лежания на воде, после убирается инвентарь. Главное во всех упражнениях что бы упражнения не вызывали острой боли. Да и не забывайте про эмоциональное состояние, занятие должно вызывать положительные эмоции.
Начните с того что просто ходите в воде, если не умеете плавать, постепенно страх уйдет, ну и само нахождение в воде, оказывает лечебное действие на организм, улучшение кровотока, и из-за плотности воды, укрепление мышечного корсета, а так же улучшение иннервации и кровообращения упражняемых мышц. Так что дерзайте главное помните что бы было весело и не больно!