Продолжаем опустошать холодильник, уже боюсь даже смотреть в сторону весов, а конца "отдыху" не видно пока.
Сегодня хочу познакомить вас с продукцией Черкизовского мясокомбината.
Вот такой "праздничный" набор принес муж из похода в МЕТРО (дело было до введения нерабочих дней). Купился на скидки, схватил, что называется, не глядя... Ну а что?
Выглядит презентабельно, внутри два батона сырокопченой колбасы общим весом один килограмм и стоит это богатство всего 360 рубликов (со скидкой 50%) - как не взять?
Скажу честно, я сразу заподозрила неладное, не знаю как Преображенская, но Брауншвейгская сегодня не может стоить так мало.
Брауншвейгская сырокопченая колбаса в советское время, в эпоху глобального дефицита, была одной из самых деликатесных колбас и заслужила право быть элитным мясным продуктом, украшающим праздничный стол.
По ГОСТу в состав брауншвейгской колбасы входит не менее 45 % мяса говядины высшего сорта, а свинины — не более 25 %. Остальные 30 % приходятся на шпик хребтовый, который добавляется в замороженном виде для своеобразного рисунка на срезе.
Мясо для ее изготовления строго нормируется, к примеру, говядина должна быть от молодых бычков, свинина – не жирная, от животных не старше 3 лет. На производство принимается исключительно жилованное мясо, т. е. без жил и хрящей.
Также в состав, кроме мяса, добавляются пряности и специи: черный и белый молотый перец, кардамон и мускатный орех. В некоторые сорта даже добавляется коньяк или мадера, а также мед и корица.
Посмотрим, что нам предлагает Черкизовский мясокомбинат. Во-первых, я не нашла упоминаний о ГОСТе или хотя бы о ТУ.
А самое главное, в составе нет и намека на говядину или свинину - целиком из мяса кур. О прочих прелестях даже и говорить не стоит - добавки и красители во всей красе.
От Брауншвейгской колбасы осталось только название!
Я не понимаю как может такое быть? Хотя, видимо, добавка к названию "Черкизовская" снимает ответственность с производителя за рецептуру и качество?
Полное разочарование и чувство, что тебя опять развели.
Конечно, съели - не выбрасывать же!
Мне не понравилась колбаса - очень соленая, гораздо мягче, чем оригинал, много специй, так, что вкус мяса не чувствуется, да и откуда ему взяться, если его нет!
В общем, сжевали с дежурными бутербродами - ели долго, а ведь есть еще и второй батон из этого "ассорти".
Вот она - Преображенская.
Я колбасу с таким названием раньше не знала и решила поинтересоваться рецептом в сети.
Все ссылки ведут к Черкизовскому МК, видимо, рецептура принадлежит им.
В оригинальном составе упоминаются: свинина, шпик, говядина, соевый белок и много чего еще.
Посмотрим, что у нас? вы уже догадались? Правильно - КУРИЦА!
Состав один в один с Брауншвейгской - я в шоке! Найдите отличия?
Я нашла три:
1. упоминание о том, что продукт изготовлен по ТУ - ну хоть что-то;
2. на срезе колбаса имеет форму квадрата - видимо, для разнообразия;
3. вкус немного все-таки, отличается, этот образец с более мягким вкусом, здесь меньше соли и специй, но зато она гораздо жирнее.
Вот как-то так.
Может эти колбасы и имеют право на существование и не так уж и плохи, но я "обиделась" и не могу отделаться от мысли, что меня хотели ввести в заблуждение и им это удалось, а дурочкой то быть не хочется!
В собственном рейтинге колбас снижу ка я оценку и не буду ее рекомендовать!
Спасибо, что дочитали до конца!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Берегите себя и своих близких!
Приглашаю подписаться на мой канал и почитать домашние рецепты и другие публикации на разные темы))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!
Полуфабрикат выручит, если найдется в холодильнике
Про клюкву и стратегический запас капусты