Найти в Дзене
БуднИ❣️

Как я искала мясо в колбасе

Продолжаем опустошать холодильник, уже боюсь даже смотреть в сторону весов, а конца "отдыху" не видно пока.

Сегодня хочу познакомить вас с продукцией Черкизовского мясокомбината.

Вот такой "праздничный" набор принес муж из похода в МЕТРО (дело было до введения нерабочих дней). Купился на скидки, схватил, что называется, не глядя... Ну а что?

Выглядит презентабельно, внутри два батона сырокопченой колбасы общим весом один килограмм и стоит это богатство всего 360 рубликов (со скидкой 50%) - как не взять?

Ассорти по-черкизовски - фото автора
Ассорти по-черкизовски - фото автора

Скажу честно, я сразу заподозрила неладное, не знаю как Преображенская, но Брауншвейгская сегодня не может стоить так мало.

Брауншвейгская сырокопченая колбаса в советское время, в эпоху глобального дефицита, была одной из самых деликатесных колбас и заслужила право быть элитным мясным продуктом, украшающим праздничный стол.

Фото автора
Фото автора

По ГОСТу в состав брауншвейгской колбасы входит не менее 45 % мяса говядины высшего сорта, а свинины — не более 25 %. Остальные 30 % приходятся на шпик хребтовый, который добавляется в замороженном виде для своеобразного рисунка на срезе.

Мясо для ее изготовления строго нормируется, к примеру, говядина должна быть от молодых бычков, свинина – не жирная, от животных не старше 3 лет. На производство принимается исключительно жилованное мясо, т. е. без жил и хрящей.

Также в состав, кроме мяса, добавляются пряности и специи: черный и белый молотый перец, кардамон и мускатный орех. В некоторые сорта даже добавляется коньяк или мадера, а также мед и корица.

Состав колбасы - фото автора
Состав колбасы - фото автора

Посмотрим, что нам предлагает Черкизовский мясокомбинат. Во-первых, я не нашла упоминаний о ГОСТе или хотя бы о ТУ.

А самое главное, в составе нет и намека на говядину или свинину - целиком из мяса кур. О прочих прелестях даже и говорить не стоит - добавки и красители во всей красе.

От Брауншвейгской колбасы осталось только название!

Я не понимаю как может такое быть? Хотя, видимо, добавка к названию "Черкизовская" снимает ответственность с производителя за рецептуру и качество?

Полное разочарование и чувство, что тебя опять развели.

Колбаса брауншвейгская по-черкизовски - фото автора
Колбаса брауншвейгская по-черкизовски - фото автора

Конечно, съели - не выбрасывать же!

Мне не понравилась колбаса - очень соленая, гораздо мягче, чем оригинал, много специй, так, что вкус мяса не чувствуется, да и откуда ему взяться, если его нет!

В общем, сжевали с дежурными бутербродами - ели долго, а ведь есть еще и второй батон из этого "ассорти".

Вот она - Преображенская.

Фото автора
Фото автора

Я колбасу с таким названием раньше не знала и решила поинтересоваться рецептом в сети.

Все ссылки ведут к Черкизовскому МК, видимо, рецептура принадлежит им.

В оригинальном составе упоминаются: свинина, шпик, говядина, соевый белок и много чего еще.

Посмотрим, что у нас? вы уже догадались? Правильно - КУРИЦА!

Колбаса Преображенская - фото автора
Колбаса Преображенская - фото автора

Состав один в один с Брауншвейгской - я в шоке! Найдите отличия?

Я нашла три:

1. упоминание о том, что продукт изготовлен по ТУ - ну хоть что-то;

2. на срезе колбаса имеет форму квадрата - видимо, для разнообразия;

3. вкус немного все-таки, отличается, этот образец с более мягким вкусом, здесь меньше соли и специй, но зато она гораздо жирнее.

Вот как-то так.

Бутерброд с колбасой - фото автора
Бутерброд с колбасой - фото автора

Может эти колбасы и имеют право на существование и не так уж и плохи, но я "обиделась" и не могу отделаться от мысли, что меня хотели ввести в заблуждение и им это удалось, а дурочкой то быть не хочется!

В собственном рейтинге колбас снижу ка я оценку и не буду ее рекомендовать!

Спасибо, что дочитали до конца!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Берегите себя и своих близких!

Приглашаю подписаться на мой канал и почитать домашние рецепты и другие публикации на разные темы))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!
Полуфабрикат выручит, если найдется в холодильнике
Про клюкву и стратегический запас капусты

Колбаса
5500 интересуются