Как человек, детство которого прошло в голодные 90-ые в Ленинграде, я всегда стремилась избавиться от этого эмоционального исторического наследия. Говорят, что страх голода перешел нашему поколению от родителей и бабушек и дедушек. Но теперь, когда мы живем в новой экономической реальности, я все равно продолжаю делать запасы.
Наша семья была в ужасающем положении в то время, и мои родители и я - как раз те, кто был счастлив получить гуманитарную помощь: банку молока Klim, например.
B еще каких-то безумно вкусных сосисок в консервный банках. Мы хотели бы делать запасы, но было нечего. Максимум - это собрать летом грибов и насолить, так же бабушка ездила куда-то на оптовый рынок и покупала помидоры с огурцами, чтобы все это дело засолить и замариновать на зиму. Поэтому времена, когда яблоко или апельсин делили на всех, потому что он был один на неделю, а виноград и бананы были вовсе деликатесами я помню еще очень хорошо. И это в Ленинграде, в Санкт-Петербурге!
Со временем жить стали лучше, но даже когда я сепарировалась от родителей и стала жить одна, привычка делать запасы осталась. И вот сейчас, когда мы живем во вроде бы(!) благополучной во Франции, и находимся на карантине, я благодарю себя за продуманность и бережливость.
Во Франции в крупных гипермаркетах выгодно покупать все большими партиями: 6 упаковок туалетной бумаги, 4 бутылки шампуня или 10 кусков мыла. С учетом доставки, выгодно закупить один раз в месяц и не беспокоиться пару месяцев как минимум. Да, торговые сети таким образом повышают выручку, но клиенту ведь какая разница: купить сегодня 2 , через месяц еще 2 или купить сразу 6 и забыть о проблеме на полгода? Конечно, при условии, что есть место, где все это хранить.
Оказалось, разница есть. Особенно в дни форсмажора, когда надо думать о том, где раздобыть свежие овощи, а насчет всего остального можно не беспокоиться. Когда ты знаешь, что можешь выдержать хоть двухмесячное безвылазное пребывание дома без потери качества быта.
Лишь однажды я поняла, что делать запасы бездумно нельзя. Это когда мы решили переехать во Францию. Это было очень внезапно. И собираться надо было быстро. Вот тогда, при сборе и перевозе ценных вещей к родителям, я поняла, что делать такие запасы мыла, как были у меня - совершенно неразумно.
Все остальное пригодилось родственникам, особенно медицинские маски, которые были куплены во время прошлой эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге. Но вот такое мыло, как было у меня, они решительно отказались брать: оно им не нравилось))) Поэтому я давно уяснила: запасы должны быть или в виде денег или еды.
Поэтому сейчас я считаю, что это единственно правильное поведение даже во Франции. А в России с учетом постоянно повышающихся цен и рисков - тем более. Называйте это паранойей, как угодно. Но пока еще ни разу моя запасливость меня не подвела.
И я всем рекомендую иметь что-то на черный день. Например, гречка пресловутая содержит достаточное количество белка и на ней можно продержаться какое-то время, сухое молоко долго не портится, равно как и лишняя упаковка туалетной бумаги в шкафу не помешает. С большой морозилкой шансы выжить даже в период карантина увеличиваются в разы: качество морепродуктов и рыба не страдает от замораживания, так как мясо или курицы.
А как Вы относитесь к идее делать неприкосновенный запас? Это уже параноиков, покупательская распущенность или здравая идея?