В 1867 году в округе Сизуока появился на свет человек с именем Сакиши Тойода (Sakichi Toyoda). В связи с тем, что он стал первым ребенком, то он получил титул главы семьи и получил обязательства по продолжению дела своего отца, который от рождения был плотником. Но, ребенком Сакиши к делу плотника интереса не проявлял, поэтому в 1885 г. принял для себя решение заняться изобретательской деятельностью. Начиная с этого момента, и на протяжении 30 лет он занимался модернизацией ткацких станков.
1890 год для Сакиши ознаменовался разработкой первой конструкции собственного станка из дерева.
При этом он не имел специального образования и к своим наработкам пришел в ходе испытательской деятельности. Тойода верил, что в этом деле можно добиться большого успеха, если подходить к работе серьезно и непосредственно работать с промышленными установками. Сакиши осознавал, что японскому производству необходимо занять свою нишу на рынке оборудования, поскольку большинство западных компаний просто игнорировали эту японскую развивающуюся отрасль.
Он пришел к выводу, что необходимо постоянно совершенствовать оборудование и тем самым, не уступая место другим конкурентам.
Тойода убедился лично, что нет пределов для совершенства, любое оборудование можно бесконечно модернизировать, добиваясь от него все лучших и лучших характеристик работы. Такая политика бесконечных усовершенствований (kaizen) стала основой производственной философии, в том числе и для японской промышленности.
В 1894 году на свет у Сакиши появился сын с именем Кииширо, именно он впоследствии стал основателем мировой корпорации Toyota Corporation.
Создание автоматизированных систем
В 1924 году при поддержке своего сына, Сакиши создал абсолютно автоматизированную ткацкую установку, два года спустя был образован концерн Toyoda Automatic Loom.А еще спустя время Сакиши продал патент на созданный автоматизированный станок фирме из Англии под названием Platt Brothers & Со. Ltd. Цена сделки составила 100 тыс. фунтов. Эти средства отец передал своему сыну Кииширо, чтобы тот основал в небольшом городе автомобильную компанию.
В 1930 году Сакиши скончался, в сознании японцев этот мастер остался тем, кто смог добиться реализации своей мечты. Он сумел преодолеть многие трудности и лишения. В итоге эпоха Мэйдзи предоставила возможность достичь желаемого. Несмотря на то, что в теорию великого будущего автомобильной отрасли многие не верили, Сакиши был уверен в том, что автомобиля получат большую популярность. В 1930 году на основании воли своего отца, Кииширо приступает к изучению дела о производстве машин. К тому времени он считался уже опытным инженером и осознавал, что добиться поставленной задачи можно, если изучать уже имеющиеся наработки. В этот же год Кииширо обращается к совету директоров корпорации Toyoda Automatic Loom с просьбой о подборе площадей под оборудование лаборатории по разработке автомобилей. Спустя год отделение начинает свою работу, ведется деятельность по модернизации американских силовых установок внутреннего сгорания. Силовые агрегаты разбираются на мелкие детали, все тщательно изучается. Тойода пытается подобрать прототип установки, которую можно запустить в массовое производство. Этот труд ведется на протяжении нескольких лет. Кииширо намерен разработать новую японскую систему по выпуску, которая должна нормально функционировать в условиях малых ресурсов и площадей и учитывать разносторонность развитости навыков населения.
Автомобилестроение
Концерн Toyoda Automatic Loom в 1933 году образует автомобилестроительное подразделение, его руководителем назначается Кииширо Тойода.
К тому моменту уже определились с базовой силовой установкой, которая должна была использована на первых моделях. В качестве прототипа был взят шестицилиндровый двигатель от Chevrolet. Спустя год борьбы с несовершенством компонентов был разработан собственный двигатель, который получил название ТИП А. После того, как был готов собственный двигатель, было решено приступить к разработке автомобиля – легкого и грузового.
Вариант легковой машины был разработан к 1935 году, в итоге была создана база для серийного выпуска легковой машины А1 и малого грузовика G1.
1936 год ознаменовался разработкой и утверждением логотипа компании Тойота, запущен серийный выпуск малогабаритной модели АА, фаэтона АВ и малого грузовика AG. В этом же году налаживается экспорт грузовика G1 – 4. Начинается поставка транспортных средств в Северный Китай.
До выбора Кииширо в пользу автомобилестроения принимается решение о том, что весь производственный процесс будет происходить таким образом, что все сотрудники концерна будут проходить обучение на рабочих местах. В результате этого возрастает количество ресурсов на производство, что противоречит японской промышленности. Кииширо приходит к выводу, что каждый элемент должен создаваться только тогда, когда в нем возникает потребность. Это позволяет экономить ресурсы производства и избежать затоваривания. С этого момента выбирается новая стратегия, которая подразумевает выпуск и разработку новых моделей, в которых есть необходимость. В итоге философия времени и методы сбережения ресурсов ложатся в политику производственной деятельности концерна.
На базе автомобильной лаборатории в 1937 году создается новая компания Toyoda Automatic Loom, она приобретает полную самостоятельность и получает государственный заказ на производство 3 тыс. грузовиков для армии.
Открытие института и госзаказ
Государственный контракт на производство грузовиков оказывается настолько выгоден, что к 1938 году был запущен новый автомобильный завод в городе Коромо. И сегодня это место является центром автомобильной деятельности концерна. Спустя годы этот небольшой городок даже сменил название на Тойота, такими были великими заслуги автомобильного концерна перед Японией.
В 1940 году состоялось открытие Института физико-химических исследований. Для насыщения концерна необходимыми ресурсами и базой создается компания по производству прутков и калиброванной стали, который и сегодня является крупным производителем запчастей для концерна.
Спустя год осуществляется запуск завода по выпуску станков и другого оборудования. Тут же начинается серийный выпуск малогабаритного автомобиля АЕ, в 1942 году разрабатывается и начинает поставляться грузовик КВ, в 1947 году демонстрируется совершенно новый автомобиль SB. Немногим позднее налаживается выпуск малолитражного пассажирского автомобиля SA. И в целом 1947 год для концерна становится знаковым, к этому времени концерн уже выпустил 100 тыс. автомобилей.
Внедренная система производства позволяет нарастить эффективность деятельности и добиться устойчивого конкурентного положения компании на автомобильном рынке. Но качество автомобилей бренда по-прежнему остается невысоким, управление концерном берет на себя исправление этой ситуации.
В 1950 году на базе отдела продаж создается новая компания Toyota Motor Sales Co., Ltd. Сразу между концерном Тойота и Форд стартуют переговоры об образовании совместного предприятия. Документацией предусматривалось не только слияние, но и обучение японских мастеров на американских заводах.
Модернизация концерна
В 1951 году Эйджи Тойода выпускает план по переоснащению компании, отводится срок 5 лет на полное переоснащение заводов. Работы включают в себя установку нового оборудования и внедрение новых методов производственной деятельности.
Равно как и предшественники, Эйджи осознает, что японский концерн должен выбрать другую стратегию развития в отличие от западных компаний. Перед собственником предприятия встает вопрос о модернизации производства и сокращения ресурсов на производство. Эйджи уверен в том, что дальнейший успех концерна зависит от качества сборки каждого автомобиля и проектной деятельности. Поэтому он выбирает новую стратегию развития, которая подразумевает повышение качества производства. Перед проектными рабочими и инженерами концерна ставится задача, которая подразумевает возможность качественного выполнения своих обязанностей производственным персоналом.
Статус рабочих на линии сборки существенно повышается.
В 1951 году в концерне запускается первая система поощрения, которая позволяет каждому рабочему предложить свою идею. Стартует массовый выпуск джипа BJ Toyota Jeep, который можно назвать сегодня предшественником Land-Cruiser.
1957 год ознаменовался открытием на базе отдела сбыта в американском филиале компании нового представительства. В 1955 году выпускается Toyota Crown, сначала он завоевывает японский рынок, а с 1957 года начинает перевозиться в Америку.
Новое представительство концерна впервые появляется в Бразилии в 1958 году, 1962 год для Тойоты ознаменовался выпуском уже 1 млн. автомобилей для рынка внутри страны.
В 50-ых годах отдел планировочной деятельности и Соиширо приходит к выводу о том, что теория kaizen используется на позднем этапе. Используемая в то время практика отзыва машин после их выпуска лишь подрывает репутацию концерна.
Для наращивания качества продуктов Соиширо берется за изучение работ Деминга. В итоге этой работы Соиширо внедряет на своем производстве некоторые принципы американского мастера. Для наращивания качества продуктов Соиширо использует две технологии, первая из них подразумевает полную систематизацию производства, а вторая технология подразумевает систематизацию каждого отдела. В итоге программа увеличения качества была внедрена во всех отделах, в 1965 году концерн Тойота получает премию Деминга.
Новые рекорды и выход из кризиса
В 1966 году концерн выпускает новую машину – Corolla, которая спустя годы станет бестселлером. Вслед за этим Эйджи становится президентом концерна, в это же время заключается соглашение с компанией Daihatsu.
Отметки в 1 млн. экспортированных машин концерн достигает к 1969 году. В этом же году отмечается еще одна знаковая дата – миллионная машина для внутреннего рынка.
Модель Celica запускается в массовое производство с 1970 года.
Вслед за «нефтяным кризисом» в 1974 году автомобилестроение оказывается в трудном положении. Но концерн остается среди немногих концернов, которые по-прежнему наращивают прибыль. Конкуренты пытаются узнать, каким образом компании удается избежать последствий кризиса. В это время по статистике Тойота выпускает по расчету на каждого сотрудника в 2-3 раза больше автомобилей, чем концерны в странах Европы и США. Одновременно вырастает качество выпускаемых автомобилей. При этом концерн выпускает автомобили малыми партиями высокого качества, шкалы производительности труда сохраняются на высоком уровне. Модель Celica XX начинает массово выпускаться с 1978 года. Сегодня эта модель известна как Toyota Supra. 1980 год ознаменовался презентацией нового автомобиля - Celica Camry, которая и по сегодняшний день выпускается под названием Toyota Camry.
1979 год ознаменовался количеством выпущенных автомобилей, которое превышает 10 млн. единиц.
1982 год и Эйджи избирается председателем совета директоров, сразу же стартуют переговоры с General Motors о построении крупнейшего совместного холдинга. В итоге создается новый холдинг NUMMI. Основу ее деятельности должен составить выпуск Corolla на ранее законсервированном заводе в городе Фримонт. Реализация соглашения начинается в 1984 году, что обосновывает целесообразность реализации японского проекта и на Западе.
Вслед за этим два предприятия Motor Co., Ltd. и Motor Sales Co., Ltd образуют совместный холдинг Toyota Motor Corporation. Концерн наращивает обороты производственной деятельности, в 1985 году количество экспортированных единиц достигает 20 млн., и вслед за этим ставится новый рекорд - на внутреннем рынке выпущено уже 50 млн. автомобилей. К этому времени для рынка внутри страны выпускается уже 2 млн. автомобилей в год.
Основы производственной деятельности концерна
В 1990 году публикуется пособие "The Machine that Changed the World". В нем описываются основы производства на концерне Тойота и оно получает название «поджарого», то есть, без излишеств. Такая модель бизнеса считается наилучшим методом для завоевания рынка. При этом система может использоваться не только в рамках одной страны, но и в рамках мира и даже в иных отраслях производственной деятельности.
А в основу системы производства концерна Тойота включаются следующие моменты:
- деятельность на основе системы соответствия времени и разработок;
- ограниченный ресурс сырья и целесообразное использование имеющихся ресурсов;
- рассредотачивание линий сборки и выпуска запчастей с географической точки зрения;
- минимизация потерь и создание условий для запуска и налаживания коммуникаций;
- необходимость в деталях сигнализируется при помощи карточек kanban
- налаживание производительности труда по формуле быстрой настройки мощностей;
- рациональное внедрение и осуществление производственных процессов и изделий, приведение всех сфер труда к единым стандартам;
- внедрение на предприятии автоматических комплексов защиты от неграмотного применения оборудования
- качественное обучение рабочего персонала выполнению различного рода операций;
- применение принципа субподрядных отношений;
- применение автоматов по выборочной схеме;
- внедрение принципа постоянных усовершенствований;
- организация работы в группе.
Формула концерна Тойота трансформирует Японию в мирового лидера по выпуску автомобилей. Этот принцип используется и на Западе с целью повышения эффективности труда и наращивания производительности. А за счет реализации стратегии с GM на американском рынке концерну удалось стать одной из самых успешных зарубежных компаний в США. Фабричное производство компании «Форд» значительно отличается и по сегодняшний день от стратегии концерна Тойота. За счет этого существенно удалось повысить уровень конкурентоспособности предприятия Тойота. На базе концерна Тойота в 1989 году в США регистрируется новая марка концерна – Lexus. Этот бренд был создан индивидуально для американского сегмента. И спустя год появляется первое подразделение этой компании в Европе. С целью наращивания доли на рынках США, Индии, Азии и Европы концерн в 90-ых годах привлекает большие инвестиции, параллельно расширяется модельный ряд автомобилей концерна. Внедряются новейшие технологические решения, привлекается большое число специалистов для новых разработок. Спустя время в Европе открывается первый завод концерна. Интересные факты о бренде. В 1994 году стартует выпуск еще одного нового автомобиля, позднее он становится мировым бестселлером. Речь идет о Toyota Rav4. Спустя три года выпускается обновленная версия с гибридной силовой установкой – автомобиль Toyota Prius.Сеть дилеров по продаже автомобилей получает в 1998 году новое название - Netz Toyota. В этом же году запускается новый завод в Индиане, Вирджинии, спустя год открывается завод в Индии. 1999 год ознаменовался тем, что акции концерна выходят на лондонскую и нью-йоркскую биржи, для отечественного рынка выпущено уже 100 млн. автомобилей. Вслед за этим для отслеживания финансового сектора концерна создается специальное подразделение, в 2001 году открывается завод концерна во Франции. В команде «Формулы-1» концерн Тойота дебютирует в 2002 году. В Китайской республике в этом же году открывается еще один завод концерна. К этому моменту в США уже выпущено 10 млн. автомобилей. В этом же году выпущено уже 100 тыс. автомобилей Prius.2005 год и концерн отмечает очередную победу – выпущено уже 10 млн. автомобилей модели Camry. На территории Европы в это время стартует выпуск Toyota Aygo. А Lexus в это время выходит на японский рынок автопрома. В 2005 году стартует проект по строительству завода Тойота в России, вблизи от Санкт-Петербурга. Первый автомобиль концерна с завода под городом сходит с конвейера в декабре 2007 года. Первым автомобилем был Toyota Camry.