В жизни каждого автолюбителя наступает тот самый "период смуты" - Дизель или бензин? На каком двигателе я буду прокладывать ближайшие тысячи пути по полотну асфальта?
Часто люди с опытом имеют свои какие-то предубеждения на счет этого спора, но что же делать новичку, который готов рассмотреть этот вопрос со всех сторон? Что же действительно лучше? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Чтобы каждый для себя мог точно решить, что для него подойдет, мы разберем всё очень подробно.
Начать следует с того, чем вообще отличаются эти два вида топлива.
Несмотря на то, что для изготовления используется сырая нефть, есть различия в процессе производства и использования.
Бензин, по своей структуре, является углеводородом. В естественном состоянии это жидкость, имеющая характерный, всем знакомы с детства запах. Цвет может несколько разниться от сизо-синеватого, до желтоватого (естественно, все зависит от качества). Я уверен, что в химию ударяться нет никакого желания, да оно нам и не нужно.
Классификация бензина основывается на октановом числе. В наше время чаще всего встречаются АИ-92,95,98 ну и куда же без АИ-100...
Процесс производства начинается с добычи сырой нефти. Дальше добытое сырье подвергают фракционной перегонке, нефть закачивается в специальные колонны, где она нагревается свыше 300 градусов по Цельсию. Происходит распад сырья на газ, керосин, бензин и смазочные вещества.
Полученный бензин очищают от ненужных примесей и в очищенное топливо добавляются различные присадки, которые защищают двигатель и предотвращают моментальное сгорание жижки.
Является легковоспламеняемым, летучим, плотность ниже, чем у ДТ.
Дизельное топливо - вязкая жидкость, также имеет свой специфический запах, отличный от бензина. Цвет также имеет градацию, все зависит от качества и наличия смолистых примесей. Обычно от медово-желтого до светло-коричневого. Имеет классификацию по цетановому числу от 40 до 55, но самым "ходовым" считается промежуток от 48 до 51. В Российской Федерации ГОСТы обязывают выпускать ДТ не ниже 48.
Очень важным показателем является плотность. Разные категории этого топлива применяются в определенных климатических условиях и в зависимости от времени года.
Производится также из сырой нефти, первые этапы схожи.
Нефть закачивается в ректификационные колонные, там нагревается, после чего распадается на фракции (газ, керосин, бензин, дизель, мазут)
Дальше идет вторичная переработка ДТ, где изменяется химический состав, посредством термического или каталитического метода. Все это делается для очистки топлива от примесей серы.
Последний этап. Добавляются присадки депрессорные и антидымные.
По сути, этот вид топлива является самой легкой фракцией масел. В отличии от бензина, дизель имеет ту самую маслянистую структуру. На ощупь ощущается "жирная" структура.
Имеет большую плотность, чем бензин, воспламеняется хуже.
Чем отличаются виды топлива разобрались.
Принцип работы бензинового двигателя.
Работа бензинового двигателя, как и любого ДВС (двигателя внутреннего сгорания), основывается на сгорании топливной смеси в камере сгорания.
Как правило, бензиновые двигатели являются четырехтактными:
1. Впуск.
Происходит движение поршня из мертвой точки, открывается впускной клапан, происходит подача заранее приготовленной топливной смеси. После остановки поршня в противоположной мертвой точке происходит закрытие впускного клапана.
2.Сжатие.
Начинается движение поршня в исходную точку, тем самым происходит сжатие топливной смеси. Поршень достигает верхней мертвой точки. В этот момент топливная смесь воспламеняется искрой от свечи зажигания.
3.Рабочий ход.
Все клапаны закрыты. После воспламенения топливной смеси происходит образование газов, которые расширяются, тем самым толкают поршень вниз, к нижней мертвой точке.
4.Выпуск.
Начинается движение поршня вверх, одновременно происходит открытие выпускного клапана. Отработавшие газы выталкиваются за пределы цилиндра. Клапан закрывается.
Весь процесс повторяется циклично в каждом из цилиндров.
Как мы видим, воспламенение бензиновой смеси происходит "принудительно", посредством искры, даваемой свечой зажигания.
Смесь "поджигается."
Принцип работы дизельного двигателя.
Здесь мы наблюдаем всё те же 4 такта, но сам процесс воспламенения топливной смеси носит отличный характер.
1. Впуск.
Начинается движение поршня к нижней мертвой точке, открывается впускной клапан, засасывается воздух БЕЗ топлива в цилиндр. Поршень достигает нижней точки, закрывается впускной клапан.
2.Сжатие.
Поршень начинает движение в верхнюю конечную точку, происходит сжатие и нагрев воздуха. В конце хода воздух раскален настолько, что температуры достаточно для воспламенения топлива.
3.Рабочий ход.
Форсунка под высоким давлением выпрыскивает топливо в нагретый воздух. Происходит воспламенение, образовавшиеся газы расширяются и толкают поршень вниз.
4.Выпуск.
Начинается движение поршня вверх, одновременно происходит открытие выпускного клапана. Отработавшие газы выталкиваются за пределы цилиндра. Клапан закрывается.
Все отличие заключается в специфике подачи топлива и способе его воспламенения.
Теперь сравним особенности двигателей:
Цена.
Ценник на оба вида топлива в наше время примерно одинаков, так что особой роли не сыграет. Разница 1-2 рубля, при цене литра переваливающей за 45, уже почти не ощутима...
Обслуживание.
Межсервисное обслуживание у дизельных двигателей наступает раньше, стоит серьезно относиться рекомендациям производителя, поскольку данный тип не терпит халатного отношения. Если бензиновый двигатель еще сможет вытерпеть езду с некоторыми неисправности и "жижками"
не самого хорошего качества, то дизельный очень скоро может начать "выстукивать" морзянку.
Расход.
Расход топлива на дизельном двигателе на 35% меньше, поскольку при сгорании равного количества двух видов "жижек", дизель дает больше энергии. 38,6 Мега-Джоулей на литр энергии против 34,8 МДж энергии.
Если рассматривать покупку автомобиля на долгий период, то дизель даст ощутимую экономию.
Качество топлива.
Некачественное топливо не так критично сказывается на бензиновом двигателе, как на дизельном.
Если заливать всякое безобразие в последний, то можно "попасть" на дорогостоящий ремонт. Первым пострадает топливный насос высокого давления (ТНВД), поскольку само топливо является еще и смазывающим материалом для трущихся деталей упомянутого ранее.
Ресурс.
Ресурс дизельного двигателя, в теории, больше бензинового за счет усиления поршней, блока, коленвала, головки блока. Так происходит из-зы того, что данный тип рассчитан на большую степень сжатия в камере сгорания.
Но опять же, стоит помнить о качестве топлива и смазочных материалов!
Запуск.
Бензиновый двигатель(если стоит хороший аккумулятор и он заряжен) обеспечит беспроблемный запуск в любое время года. Даже в самые суровые морозы можно попытать счастье и запустить мотор без танцев с бубном (почти).
Дизельный двигатель в морозы заводится не очень хорошо. Стоит учитывать сезонность топлива. Если зимой залить "летний" вариант, то автомобиль точно никуда уже не поедет своим ходом, поскольку дизель в при низких температурах становится как холодец. Да и "зимний" вариант тоже не сильно любит морозы, и -15 может стать приговором, который читается так: "Ты идёшь пешком!" )
Зелёнка.
Показатели экологичности у дизельного двигателя выше! Хотя для меня этот факт остается загадкой. Я всегда вспоминаю КАМАЗ, за которым тянется черный шлейф выхлопных газов. Но выхлопные системы совершенствуются, появляются стандарты "Евро" и таких картин уже не наблюдается.
Громкость работы.
Здесь бензиновый двигатель имеет явное преимущество. Дизельный двигатель любит "парадировать трактор", это связано с высоким давлением в цилиндрах в моменты сгорания топлива.
Спасет дополнительная шумоизоляция.
"Тяга."
У дизельного двигателя КПД больше, что позволяет ощутить заметную тягу еще на низких оборотах. Это окажется большим плюсом для езды по бездорожью или в "груженом" состоянии. У бензиновых двигателей диапазон, на котором можно ощутить хороший крутящий момент, начинается примерно с 2000-2500 об\мин.,но и крутится он аж до 6500об\мин. (в среднем), против 4500 об\мин. у дизеля.
В данной статье приведены основные различия в принципах работы бензинового и дизельных двигателей, а также приведены сравнения по некоторым критериям.
Естественно этот вечный спор будет длиться еще очень долго, выбор остается именно за Вами!
Спасибо за внимание.