Семью Пфеннингов из Северной Дакоты после того, как их история выплыла на поверхность, отчего-то стали называть ярыми фанатами марки Volkswagen. На самом деле, если приглядеться повнимательнее, это трогательная история про теплые семейные отношения, про отца и сына, и машина здесь выступила просто символом. На ее месте могла бы быть газонокосилка или, допустим, какой-нибудь примечательный бабушкин буфет – любая памятная вещь.
А еще это история про упорство. Немножко туповатое, безальтернативное – но тоже вполне трогательное. И про детские воспоминания, которые остаются с нами навсегда. Читатели, проведшие на этой планете хотя бы три десятка лет, поймут, о чем речь: ностальгия – штука порой беспощадная. И вполне можно сказать, что Линн Пфеннинг осуществил мечту очень многих мальчишек этого мира.
А суть его поступка проста: он вернул своему отцу автомобиль, которым тот владел в далекие 60-е годы прошлого века. Не аналогичный, а именно тот же самый. Вот, правда, потратил Линн на это столько, что далеко не каждый решится – и именно здесь должна была бы начинаться та часть истории, которая про упорство, но мы отчего-то проскочили начало всей эпопеи.
Марвин Пфеннинг обзавелся своим первым «Фольксвагеном» в 1965 году – как легко догадаться, это был «Жук». К тому времени VW уже располагал в Северной Америке полноценным подразделением и сетью из почти тысячи дилерских центров, которая изо всех сил наводняла Штаты не только «Жуками», но и прочей продукцией европейского концерна. Принято считать, что «Фольксвагены» заслужили признание в США и за счет сравнительно копеечной цены, и благодаря своим экономичности и неубиваемости. Собственно, поэтому «Жук»: Марвин поступил, как тысячи небогатых провинциальных американцев до него. Ничего удивительного.
Правда, прожил этот автомобильчик у него недолго: года через два он не выдержал столкновения с неопознанной коровой, когда отец семейства Пфеннингов возвращался от своих родителей. Пфеннинги остались без автомобиля, и, пораскинув мозгами, Марвин выложил 2 200 долларов (прописью – две тысячи двести, запомните эту цифру) за отличный Volkswagen Type 3 цвета Brunswick Blue. Ну, или Volkswagen 1600, кому как привычнее. Как ни назови, это весьма серьезный прогресс в семейном автопарке по сравнению с «Жуком», не так ли? К слову, выпускался он тогда аж в трех типах кузова – фастбэк, нотчбэк и универсал-«сквербэк».
Восемь лет Пфеннинги ездили на этой трехдверке, а почетной обязанностью Линна стало за ней ухаживать: каждую субботу он намывал, чистил и полировал семейный транспорт. Уже подуставший «Фольксваген» Марвин продал своему соседу-фермеру, который отдал его уже своему сыну, чтобы тот мог ездить в школу. Соседский отпрыск был другом Линна, так что Type 3 какое-то время был у него на виду. А вот когда он закончил школу, судьба автомобиля покатилась под откос. Какое-то время «Фолькс» нещадно эксплуатировали в рамках сельскохозяйственной деятельности (на нем, конечно, не пахали, но, по слухам, как минимум развозили корм для скота), а потом просто заперли в сарае, где тот и простоял позабытым-позаброшенным два десятка лет.
Линн же в это время активно переживал превратности взросления. Отучившись в американском аналоге наших ПТУ, он получил техническую специальность в области электричества и отправился работать на автомобильный завод – где, собственно, и провел те же два десятка лет. Однако, как он сам рассказывал, никогда не упускал из виду тот автомобиль, вокруг которого столько времени в детстве прыгал с ведром воды и тряпкой. Когда именно ему в голову пришла идея вернуть отцовский автомобиль, неизвестно. Зато мы знаем, что симпатию к «Фольксвагенам» Линн Пфеннинг действительно пронес через годы: он даже начал собирать небольшую коллекцию раритетов немецкого происхождения.
И вот это как раз та самая глава истории про упорство, если не упертость. Все это время раз в несколько лет Линн пытался выкупить отцовскую машину, периодически справляясь у бывших соседей, не хотят ли они продать ему эту развалюху. Она-де все равно пылится в сарае, а ему это как-никак память. Вы не поверите, соседи пошли ему навстречу только в 2013 году! И то по большому счету лишь благодаря жене тогдашнего владельца пресловутого «Фольксвагена», которой, похоже, осточертела четырехколесная рухлядь.
Впрочем, Линн, есть такое мнение, сам не рад оказался таким подвижкам, хоть и смог неплохо сбить цену: ему досталась действительно рухлядь. Обе двери и передняя часть машины несли на себе явные следы соприкосновения с коровами и изгородями, исправляли которые, не сильно заморачиваясь, килограммами шпатлевки. А в моторном отсеке однажды случился пожар: загорелось гнездо, которое, будучи уверены в полной своей безнаказанности, там свили мыши. Кузов проржавел, от хрома не осталось и следа, салон откровенно протух, и так далее, и так далее.
И обретший искомое Пфеннинг-младший взялся за работу. Он возился с машиной отца все выходные по 10-12 часов в день несколько лет подряд, а чтобы финансировать этот масштабный проект, пахал на своей основной работе сверхурочно, подменял коллег, уходящих в отпуск и вообще истово гонялся за любым центом. Впрочем, Линна это не напрягало: по его словам, это было куда интереснее, чем просто отволочь остов «Фольксвагена» механикам и выписать чек. Всю грязную работу Пфеннинг-младший делал сам – и делал от души.
Восстановленный Volkswagen Type 3 получил расточенный с 1,6 л до 1 776 «кубиков» мотор, практически новый кузов и практически новый салон, который Линн обтянул твидом. Последним акцентом стала «смена масти»: трехдверку выкрасили в роскошный винный оттенок Candy Brandywine. Все работы были завершены лишь в июле 2018 года! И маленький возрожденный фастбек отпраздновал поистине фееричный дебют.
На одном из мероприятий в Северной Дакоте, посвященном классическим автомобилям, он получил первый приз. А почетным гостем парада, завершавшего выставку, стал первый владелец «Фольксвагена» – 83-летний Марвин Пфеннинг, который не мог поверить, что это тот самый автомобиль, купленный им в 1967 году. Как заявил Линн, реакция его отца на возрождение машины стоила каждого пенни, потраченного на восстановление: «Улыбка не сходила с его лица в течение всего парада, который длился два часа».
Потом Volkswagen Type 3 участвовал еще в нескольких тематических выставках, регулярно получая призы, и на одной из них занял первое место среди европейских машин, опередив винтажные Porsche и BMW, но, как вы понимаете, это уже совсем другая история.
Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился! Всем удачи и до новых встреч в моем блоге. Буду благодарен за подписку на мой Дзен, instagram , YouTube канал