2019 год Lada Vesta закончила в статусе самого продаваемого автомобиля на российском рынке. Ни более дешевая Granta, ни популярный Kia Rio так и не смогли сместить ее с трона. Победа в рейтинге продаваемости что-то да значит, не случайно же покупатели голосуют за машину рублем. Однако при этом стоит признать, что вряд ли даже у тех, кто купил Vesta, это был вариант-мечта. Скорее, суровая необходимость, которая подкрепилась относительно доступными ценами. На что хватило, то и взяли. Увы, но помимо очевидных достоинств есть у Vesta и недостатки. О достоинствах и так все знают, их красочно описывает реклама и технические характеристики, а вот недостатки порой оказываются скрыты от неискушенной публики, потому что проявляются только в процессе эксплуатации. Что же это за недостатки, которые способны переубедить покупать автомобиль?
1. Мультимедиа
Сенсорная магнитола с навигацией – мечта многих покупателей бюджетных автомобилей. У Lada Vesta мечта, казалось бы, стала реальностью, доплата за большой экран не пугающая, эта функция по карману многим автомобилистам. Вот только на поверку мультимедийная система оказывается такой, что реально проще взять обычную магнитолу и не переплачивать.
Про устаревший дизайн мы не говорим, это дело вкуса и, как говорится, на скорость не влияет. Но вот жуткую, просто раздражающую медлительность игнорировать невозможно. Вкупе с «тугим» сенсорным экраном, по которому «лупить» нужно из-за всех сил, это выводит из себя при работе с мультимедийной системой . Софт тоже не ахти, функций мало, настроек и того меньше, навигация есть, но это «СитиГид», а значит пробки она покажет разве что в Москве или Санкт-Петербурге, а в регионах не имеет достаточной базы пользователей. Довершают картину глюки и зависания. Подключил телефон по беспроводной связи – перестала работать камера заднего видна, включил режим AUX – пропал звук. Подобными историями пестрят форумы поклонников марки.
Да, можно от всего этого отказаться и взять обычную магнитолу без экрана, но если хочется нормально работающую современную мультимедиа, то Vesta предложить нечего.
2. Низкое качество комплектующих
Несмотря на большую работу в этом вопросе АвтоВАЗ все равно полностью не искоренил свою древнюю привычку экономить на мелочах и покупать на конвейер самое дешевое из того, что предлагают поставщики. Возможно, коррупция и откаты тоже сказываются, этого мы не знаем. Зато знаем, что некоторые запчасти на Vesta никуда негодны изначально. Например, штатные дворники нужно выкидывать сразу после покупки, боковые стекла царапаются от подъемов и опусканий из-за уплотнителей, а стойки и втулки стабилизаторов и сайлентблоки скрипеть начинают еще до того как на одометре появятся пятизначные цифры. Да, не все компоненты одинаково плохие, и список провальных комплектующих нельзя продолжать вечно. Но это слабое утешение. Если водитель отдает немалую сумму (а не так уж и дешева нынче Vesta) за новый автомобиль, то явно не хочет потом что-то вкладывать еще, меняя компоненты, на которых сэкономили на заводе.
3. Робот АМТ.
Вазовский «робот» традиционно занимает первые места хит-парадов «косяков» автомобиля. Это справедливо – он реально ужасен. Плавность хода и «робот» – понятия несовместимые. При более-менее динамичной езде он переключается жестко, с клевком, но даже с такой ездой разгон до 100 км/ч по сравнению с механикой увеличивается почти на 2 секунды, коробка откровенно тупит. Не справляется она и в сложных ситуациях: тронуться на АМТ в горку, продвинуться на несколько сантиметров, филигранно объехать препятствие – все это для «робота» очень сложная задача, он очень плавно и медленно смыкает сцепление, уступая в этом параметре даже новичкам автошколы. Удивительно, но при такой бережливости сцепления стали на «роботе» расходником – первые покупатели массово посетили сервис при пробеге 20-40 тысяч километров. Кто-то успел до конца гарантии поменять и второй комплект. Справедливости ради нужно сказать, что модернизация узла несколько продлила срок его службы, но все равно сцепление на АМТ нужно менять часто. Хорошо, если все это происходит в гарантийный период, а если за свой счет? Так денег не напасешься.
Не подумайте, что мы так уж плохо относимся к Весте – у нее есть достоинства и сильные стороны, однако и серьезных недостатков хватает. С ними можно смириться или обойти часть из них, выбрав другую модификацию, но о них нужно знать. Купить автомобиль и не представлять с чем придется столкнуться – это первый шаг к разочарованию. Это не только для Vesta принцип, это для всех машин так.