Вымя я пробовала очень давно, еще в детстве. Дедушка делал бутерброды: белый хлеб, ломтик вареного вымени и горчица. Мне тогда понравилось. Что-ть необычное. Не колбаса и не мясо.
Когда мы были в Краснодарском крае, друзья отвезли нас в магазин "Агрокомплекс". Там оказался большой выбор субпродуктов. И вымя по цене 98р за килограмм. Муж не пробовал, а он любит такие вещи. Решили взять, да и цена отличная. Упаковка потянула на 2 кг.
Как приготовить вареное вымя для бутербродов:
- Если оно заморожено - разморозить естественным путем.
- Когда субпродукт разморозится, хорошенько промыть его в холодной проточной воде.
- Положить в кастрюлю или миску и залить холодной водой.
- Оставить замачиваться на 3 часа. Я периодически меняю воду.
- Через 3 часа снова промыть, залить холодной водой (чтобы покрыла кусок) и поставить вариться.
Я варила целым куском, после закипания 2,5 часа. За 10 минут до окончания варки - солила по вкусу, добавила лавровый лист и перец горошком.
Важно вымя не переварить - текстура станет сухая и крупенчатая.
Достаем, остужаем и можно резать на бутерброды. Очень хорошо с хреном или с горчицей. Какие - то другие манипуляции: жарить, тушить, крутить котлеты, мне кажется не целесообразным.
Вымя очень сильно уваривается. От нашего куска осталось, примерно 700 грамм.
Так что, если потратить время и повозиться, получается примерно 700 гр продукта на завтраки за 200 р. Это если не считать цену на воду и газ. Но, никаких консервантов, красителей, сахара, ароматизаторов и тд.