Найти в Дзене

Сикомора: первый британский

О первых летательных аппаратах нового типа всегда интересно вспомнить, будь то первые машины в мире или в конкретной стране. Поиск формы, оптимальной конструкции и направление развития инженерной мысли спустя многие десятилетия кажутся интересными и поучительными.

Касается это, в частности, и вертолетостроения: сегодня вспомним о первом серийном вертолете, разработанном в Великобритании. Итак, встречаем Bristol 171 Sycamore.

Начнем издалека. Вообще, британцы познакомились с винтокрылой техникой еще середине 20-х: на дворе была "эра автожиров", и новые "аэропланы с вращающимися крыльями" испанца Сиервы были в большой моде. В 1926 Хуан Сиерва, с участием и финансовой поддержкой шотландца Джорджа Вейра, основал Cierva Autogiro Company. Англия приняла новую технику весьма благосклонно: предприятие выпустило больше 15 моделей автожиров, самым популярным, был, конечно, С30- лучшая машина Сиервы. Их сделали полторы сотни.

C-30
C-30

После гибели Сиервы в 1936 году работы продолжились, и к 1938 году взлетел первый британский экспериментальный вертолет Cierva W-5

W5
W5

Война прервала разработку новых машин, а после наступления мира Британия (по примеру многих стран) решила приобрести лицензию на выпуск американского вертолета Sikorsky R-4, к тому времени уже успешно летавшего и вполне удачного. Тем не менее, разработка собственного, британского вертолета не уходила с повестки дня, и еще в 1944 году крупное авиапредприятие Bristol Aeroplane Company открыло вертолетное подразделение, начавшее проработку новой машины. Ведущим инженером по проекту назначили Рауля Хафнера - талантливый авиаконструктор перебрался из Австрии в Британию еще в начале 30-х годов и уже создал несколько удачных проектов, включая весьма неплохой прыгающий автожир AR-3.

Машину, не мудрствуя лукаво (и, конечно, с оглядкой на удачную схему Сикорского) делали одновинтовой, с трехлопастным несущим винтом. Конструкция была смешанной: лопасти деревянные с металлическим лонжероном, корпус- алюминий. Вертолет был общего назначения, для перевозки грузов и пассажиров в трехместной кабине.

Bristol 171
Bristol 171

Первый полет геликоптер "Сикомора" (вертолет назвали так по кружащемуся семечку клена) выполнил в июле 1947 года. Серийные машины оснащались 550-сильным поршневым мотором и имели вполне типичные для вертолетов первого поколения скромные характеристики: крейсерская скорость 160-170 километров в час при дальности около 400 км.

Фирменными "фишками" вертолета были оригинальный хафнеровский автомат перекоса схемы "паук" (достаточно редкий в настоящее время)

Bristol 171
Bristol 171

и оригинальная система компенсации центровки машины, предназначенная для точной подгонки центровки в зависимости от количества пассажиров и груза в кабине, а также выработки топлива из баков: состояла из переднего и заднего баков со смесью воды и антифриза емкостью по 25 литров. Так, на каждого дополнительного пассажира приходилось с помощью насоса перекачивать 8 литров смеси в задний бак. Впрочем, на R-4 Сикорского для этой цели служили мешки с песком...

Bristol 171
Bristol 171

Вертолет выпускался в нескольких модификациях до 1958 года и широко применялся по всей Британской Империи, от Австралии до Канады, также
ряде стран Европы- например, Германии и Швейцарии. Применялся как в гражданских, так и в военных целях как вертолет связи и разведки, поиска и эвакуации. Как и многие машины первого поколения, он страдал "детскими болезнями" - склонностью к земному резонансу, быстрым износом лопастей и малой высотностью. Тем не менее, на нем был наработан большой опыт создания и эксплуатации вертолетов.

Примечательно, что 1955 именно "Бристоль 171" открыл первую в Европе регулярную пассажирскую вертолетную линию Лондон (Гатвик)- Бирмингем.

Bristol 171
Bristol 171

Всего было выпущено 180 машин. Несколько продолжали использоваться до 1972 года.

По теме: прыгающий автожир-отец вертолета

Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.

На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:

Немецкий индиец местных авиалиний

Trislander - мотор на хвосте

Fokker F-27: с него копировали Ан-24?

Авиалайнер для города

Над крылом: история необычного самолета

Горбатый кукурузник из Австралии

Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде

Синхроптер: танец с саблями

Также Вашему вниманию предлагаются рассказы о моих полётах:

Магадан - Москва: телепортация с красной икрой

Над водопадом Виктория в Зимбабве

Эфиопские авиалинии: личный опыт

Перелет Москва-Токио Japan Airlines: отлично!

Москва- Бангкок и обратно: Аэрофлот

О гидросамолётах на Шри-Ланке

...на маленьком Л-410 из Читы в Чару, Забайкалье

....на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири

....в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар

Еще раз спасибо за просмотр!