В нашем помешенном на здоровом образе жизни обществе встречаются люди, которые готовы есть авокадо на завтрак, обед и ужин. Я не отношусь к их числу и при всей полезности этого заморского плода покупаю и употребляю в пищу его редко.
Однако как человек, видящий в мусоре сырье для переделок, не решилась выбросить такие крупные и красивые ядра. Я решила прорастить вечнозеленое дерево авокадо из косточки в домашних условиях.
Для начала извлекла из фрукта косточку, очистила ее от кожуры, сделав ножом неглубокий надрез в нижней части ядра примерно по середине.
Если под кожурой остались следы от надреза, это даже хорошо: косточке впоследствии будет проще расщепиться и пустить корешок.
Затем с трех сторон протыкаем ядро зубочистками: делаем своеобразные распорки, чтобы поместить нижнюю часть косточки в воду. Я обычно опускаю ядро в воду примерно наполовину.
В разных источниках дают разные рекомендации. Одни обрезают "попку" ядра авокадо, другие погружают его в воду целиком, как есть.
Я попробовала оба варианта. Обрезанная косточка пускает корешок значительно быстрее, но росток авокадо, посаженный в грунт, от такого ядра развивается медленнее. На каком варианте остановитесь вы, решайте сами.
Спустя некоторое время косточка проклюнется: снизу появится трещинка и покажется маленький корешок.
В данном процессе главное терпение - прорастает авокадо не быстро. Просто регулярно меняйте водичку и ждите.
Когда ядро расколется на две части, внутри вы заметите зелененький росток, но и ему нужно время, чтобы вырасти.
К этому моменту корень станет достаточно длинным и при необходимости нужно заменить емкость с водой на более глубокую.
Высаживать авокадо в грунт можно, когда зеленый росток вышел на поверхность, как на этом фото:
либо когда достаточно хорошо заметен в расколе (как на фото ниже) и точно не засыплется грунтом при посадке.
Так как корни авокадо разрастаются не в ширину, а в глубину, то и горшок следует выбирать с соответствующими параметрами.
Я выбрала глубокий глиняный горшок. Мне нравится, что его стенки впитывают влагу и я всегда знаю, когда следует орошать почву.
В один горшок я высадила сразу две косточки, но можно было и три, чтобы в будущем заплести побеги в косичку. Так делают опытные садоводы и я обязательно повторю их опыт при следующей посадке.
Также рекомендуется высаживать по два-три ростка в один горшок не только для эстетики и экспериментов, но и для лучшего роста - в компании растения лучше развиваются, чем в одиночку.
После попадания в грунт авокадо растет достаточно быстро, но не долго. Достигнув определенного размера, растение долго сидит на месте.
Вот такими ростки стали через неделю:
А вот такими спустя три недели:
За месяц после того, как я сделала эту фотографию, картина особо не изменилась. Разве что листья увеличились в размере.
Буду дальше следить за своими деревцами и делиться наблюдениями :)
Если статья Вам понравилась - поставьте лайк и напишите пару слов в комментариях. Подписывайтесь на канал, ведь мои ручки не могут без дела и уже очень скоро покажут Вам новую красоту.