Найти тему
Роман Кутергин

История авиации. Истребитель Albatros D.III

Истребитель Albatros D.III спроектирован на фирме Albatros Flugzeugwerke G.m.b.H. под руководством Р. Телена на основе конструкции самолёта Albatros D.II летом 1916 года.

Ознакомившись с конструкцией истребителя фирмы Nieuport, немецкие авиаинженеры спроектировали нижнее крыло нового самолета более узким и меньшего размаха, чем верхнее. Концы крыльев приобрели стреловидную форму, что позволило избавиться от вибрации крыльев. Из особенности конструкции можно упомянуть следующее: тяга элеронов проходила через нижнее крыло, радиатор был перенесен с бортов фюзеляжа в середину верхнего крыла, крылья получили V-образные стойки. Снижение веса самолета была одной из важнейших задач для того времени.

В августе - сентябре 1916 года прошли первые испытательные полеты, после которых в декабре 1916 года самолет поступает в истребительные эскадрильи. Несколько месяцев испытаний в боевых условиях показали, что самолет теряет нижнее крыло при пикировании и резком вираже. Вода из расположенного в верхнем крыле радиатора попадает на пулеметы и делает стрельбу невозможной. Это обусловило перемещение радиатора в правую сторону от пилота. С июня 1917 года стали устанавливать сотовый радиатор конструкции Daimler, что позволило решить проблему c перегревом двигателя.

-2

Albatros D. III применялся для уничтожения самолетов и аэростатов противника. Так же на нем выполнялись задачи по прикрытию двухместных бомбардировщиков и разведчиков. Пилоты отмечали прекрасный обзор вперед и вниз, легкость в управлении, высокую скорость и скороподъемность. После установки двигателя Mercedes D. IIIa, летные характеристики истребителя улучшились, сохранив его в строю до осени 1918 года. Истребитель принимал участие в боях на Западном и Палестинском фронте.

Конструкция

Фюзеляж полумонококовой конструкции включал каркас из четырёх еловых лонжеронов, четырнадцати шпангоутов из ясеневой фанеры, стрингеров и прикреплённой к каркасу гвоздями и клеем обшивки из, гнутых на пару, однослойных фанерных секций. Носовая часть фюзеляжа обшивалась съёмными алюминиевыми листами.

-3
-4
-5

Крылья цель но деревянные, со скошенными назад законцовками. обшивались полотном. Верхнее крыло, с вытянутой назад задней кромкой, было двухлонжеронным. Нижнее — однолонжеронным. Лонжероны коробчатой формы с сосновыми полками и фанерными стенками. Нервюры верхнего крыла были облегчены отверстиями, нижнего крыла — сплошные. Передняя кромка крыла представляла собой сосновую рейку, задняя — стальная проволока. Профиль крыла — тонкий выпукло-вогнутый с относительной толщиной 5%. V-образные стойки бипланной коробки изготовлены из стальных труб каплевидного сечения. Жёсткость бипланной коробки обеспечивалась стальными расчалками. Элероны размешены только на верхнем крыле. Верхнее крыло крепилось к фюзеляжу с помощью двух наклонённых в стороны N-образных подкосов из стальных труб каплевидного сечения.

Хвостовое оперение — классической схемы, однокилевое. Киль состоял из соснового каркаса и фанерной обшивки. Он выклеивался зацело с фюзеляжем. Стабилизатор с деревянным силовым набором и полотняной обшивкой. Рули и элероны имели каркас, сваренный из тонких стальных труб, и обтянуты полотном.

Шасси трёхопорные с хвостовым костылём и резиновой шнуровой амортизацией. Стойки тележки шасси изготовлены из тонких стальных труб. Колёса — спицованные. Спицы для уменьшения сопротивления сверху зашивались полотном. Ось колёс — неразрезная. Жёсткость тележки шасси обеспечивалась стальными расчалками.

В винтомоторной установке использовался четырёхтактный шестицилиндровый однорядный двигатель жидкостного охлаждения Mercedes D.III а мощностью 175 л. с. Воздушный винт — деревянный, двухлопастный, фиксированного шага с коком обтекаемой формы на втулке.

Вооружение истребителя состояло из двух синхронизированных 7.92-мм пулеметов LMG 08 15 Spandau.

-6
-7
-8
-9

Тактико-технические данные самолета «Альбатрос D.III»

Сухая масса                                              661 кг

Взлетная масса                                        886 кг

Размах верхнего крыла                           9,00 м

Размах нижнею крыла                            8,81 м

Длина                                                       7,33 м

Высота                                                     2,98 м

Площадь крыла                                        20,5 м2

Колея шасси                                            1,8 м

Максимальная скорость                         175 км/ч

Крейсерская скорость                             155 км/ч

Потолок                                        5500 м

Время полета                               2 ч 15 мин

Время набора 1000 м                  3 мин 18 сек

Время набора 3000 м                  12 мин

Время набора 5000 м                  28 мин 48 сек

Разбег                                           70 м

Пробег                                          40 м