Занятия с утяжелениями – это сфера, где все достаточно просто. Для достижения результата нужно технически правильно выполнять упражнения, грамотно распределять нагрузку, чтобы избежать травм и длительных откатов. Еще важно соблюдать режим.
Но есть спортивные мифы, которые сбивают новичков с толку, заставляют сомневаться, а иногда и отказываться от выполнения некоторых упражнений. Поэтому развенчаем эти мифы, чтобы ничего не мешало строить красивое тело, укреплять здоровье, развивать силу.
Откуда берутся мифы
Спортивная мифология – продукт индустрии, которая стремиться заработать на желании людей построить атлетичное тело, но не только. Для увеличения прибыли, необходимо обеспечить охват большой аудитории. А как это сделать? Правильно, создать информационный повод, который привлечет внимание не только тех, кто занимается спортом, но и диванных атлетов. Они тяжелее ложки ничего не поднимали, но знают о спорте абсолютно все.
Поэтому «Гуру от спорта» на спортивных каналах YouTube, сайтах, в социальных сетях заводят срач по пустякам. Они высасывают проблемы из пальца, которые не оказывают значительного влияния на тренировки среднестатистического атлета. Но, когда такое «БАРАХЛО» льется со всех сторон, появляются сомнения в правильности выполнения того или иного упражнения, целесообразности включения его в программу тренировок.
Часто мифы создают исследователи из зарубежных университетов. Они проводят сомнительные эксперименты, выдают их результаты за научно обоснованные. На самом деле отрабатывают зарплату и пилят гранты.
Помните, ваше участие в обсуждении никому не нужных проблем – это потеря времени, приносящая прибыль «Гуру от спорта».
Спортивные мифы, на которые не стоит обращать внимание
Наиболее обсуждаемые проблемы – полный или полуприсед, нужно ли мостить при жиме лежа. Эта тема лежит в плоскости профессионального спорта, где на соревнованиях соблюдаются жесткие правила.
В зале основное правило – эффективность и отсутствие травм.
Если нравится, позволяет гибкость мостить, делайте это, не боитесь, что будут болеть колени или есть страх садиться в полный сед, приседайте до прямого угла с оптимальным весом.
Еще один бессмысленный спор – кто сильнее:
· стронгмен;
· штангист;
· билдер;
· турникмен.
Спор абсурден, так как каждое направление имеет определенную специфику физической подготовки. Весело посмотреть зарубы, которые устраивают ютюберы, но не нужно под влиянием этих споров стремиться совместить все или терзаться сомнениями, чем заняться. Делайте то, что нравится, от чего получаете удовольствие.
Активно внедряется миф о наличии «ТЕМНОЙ» стороны спорта. На самом деле, ничего темного и романтичного в приеме анаболических стероидных препаратов нет. Профессиональные спортсмены делают это, так как без фармы не выдержат колоссальные нагрузки при подготовке к соревнованиям, не покажут результат, позволяющий входить в топ.
Для обывателя – это готовность рискнуть здоровьем ради краткосрочного эффекта. И не факт, что он будет, так как правильный прием химии – это целая наука. Миф о «ТЕМНОЙ» стороне призван романтизировать банальное принятие допинга. Хотя вопрос лежит в плоскости выбора самого атлета, его готовности перейти на новый уровень тренировок в части нагрузок и результата.
Прием препаратов нужно начинать не раньше, чем через год после начала тренировок, а то и позже. Причина – необходимость подготовить мышцы и связки к форсированию, чтобы не получить тяжелые травмы.
Банки – это все, что нужно. Проработанный бицепс смотрится красиво, особенно в сочетании с проработанным плечевым поясом, ногами, спиной. Качать банки нужно, но не всю тренировку. Помните, забитые мышцы – это откат результата. Не забывайте прорабатывать и трицепс. Этот миф – продукт позирования билдеров, которые часто акцентируют внимание на банках, но при этом, у них проработаны все группы мышц.
И напоследок разрушим миф о том, что инструктор знает, как быстро накачаться, развить силу. А правда в том, что инструктор пришел в зал всего немногим меньше года назад и тренирует на основе:
· видео из YouTube;
· 1-дневных семинаров, которые проводят такие же инструкторы;
· стремлении изобрести велосипед – придумать новые упражнения.
У 90% инструкторов нет классического физкультурного образования, они нахватались по верхам и теперь рубят на этом деньги. Каждый способен достичь их уровня теоретической и практической подготовки без проблем, не потратив ни копейки.
Итог: Не ведитесь на провокации, тренируйтесь размеренно, с умом. Главное, чтобы не было травм, а результаты планомерно росли без ущерба здоровью. Будьте умны, веселы и сильны!