Мы часто пишем о самых скоростных и самых грозных крылатых машинах, давно преодолевших звуковой барьер. Но всякому истребителю, как говорится, свое время. И лучше бы - оно никогда не наставало. А есть самолёты, которые могут похвастаться только антирекордами и допотопным внешним видом. Но мы все равно их любим! За трудолюбие, безотказность, невероятную надежность и близость к простому человеку.
Ан-2 стал легендой авиации из-за своих недостатков. Парадоксально, но это так. Малая скорость, сдвоенное крыло, примитивные средства управления - кажется, что всё это - "достоинства" машин начала двадцатого века, давно ушедших в Лету. Но у Ан-2 есть своя ниша, в которой ему нет равных, особенно в российских условиях. Короткий разбег, приличная вместимость,возможность взлетать хоть с кочковатого огорода и фантастическая надежность, сделали его незаменимым для региональной авиации. Как только нам представилась возможность полетать на легенде и поснимать с Ан-2, мы сразу же ей воспользовались.
История не знала более неприхотливой и долговечной машины. Как утверждают летчики, разбить её крайне трудно, для этого надо очень постараться. Ко всему прочему, Ан-2 можно починить без всякой ремонтной базы, действуя лишь кувалдой и парой отверток. Для нас это был первый опыт использования самолета, которому дали обидное и незаслуженное звание «кукурузник». Общими усилиями мы подготовили съемочное место в салоне «Аннушки» и вылетели ранним апрельским утром.
Ещё перед поездкой к Северному Прикаспию , где предстояло работать,мы долго разглядывали на картах на этот уникальный ландшафт и, честно говоря, не знали что с ним делать. Как зафиксировать портрет этого очень непростого для съемки места. Здесь почти отсутствует рельеф, кругом пространства, ровные, как фанера, где глазу и объективу не за что зацепиться.
Но стоит подняться выше над землей и плоский мир сразу преображается...
Эта часть Прикаспия состоит из небольших озёр, которые тянутся до самого горизонта. Называются они ильмени, или, по-местному, ильменя.
Происхождение названия вызвало массу споров среди участников экспедиции. Так называли озера и поморы, и древняя мордва, и жители северо-запада страны. Ильмень-озеро, к примеру - один из древнейших водоемов Новгородчины.
На карте большинство этих озёрец закрашены голубым цветом. Да и с земли не сразу понятно, что водяные линзы имеют самые различные оттенки. Но как только поднимаешься над горизонтом, сразу видно насколько это цветной мир, особенно колоритный в часы рассвета. Мелкие водоёмы, раскиданные по земле в полном беспорядке, бывают красными от цветения водорослей, белыми, благодаря соли и голубыми, с пресной и чистой водой. Калейдоскоп, мозаика, прихотливо разбросанная по всей окрестности.
Каждое озеро может менять состояние и окрас в зависимости, к примеру, от времени года. Весной, во период большого разлива, вода в них опресняется и голубеет.
В жаркие дни, время интенсивного испарения, вода активно уходит, и на почве выступают солончаки. И тогда вода, даже в бывших ещё недавно пресными ильменях становится солоноватой и белой или бурой.
Южная оконечность зоны ильменей входит в охранную зону Астраханского заповедника, старейшего в стране. О путешествии в заповедник мы расскажем в одном из будущих материалов.
А "Аннушка" и здесь не подвела. Ровно летела, а когда надо и парила над землей. Машина опускалась на такую высоту, где побоялись бы летать профессиональные вертолётчики.
При необходимости. скорости сбрасывались до минимальных значений и мы почти зависали над нужной точкой. Удивительный самолёт. Недаром его и по сей день производят в Китае и равноценной замены "Аннушке" не видно. Потому, что лучшее, враг хорошего. а Ан-2 - это по-настоящему хороший летательный аппарат.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если наш материал показался Вам интересным. Спасибо!
.