Проблема со включением задней передачи на коробках-автомат считается довольно распространенным случаем. В нашей новой статье вы узнайте почему выходит из строя режим «Реверс» на АКПП, а также каковы типовые признаки неисправности заднего хода коробки-автомат и способы их устранения.
🔻Ремонт и диагностика АКПП: https://topakpp.ru/
Пропал реверс АКПП: причины и следствие
Данная неисправность может возникнуть как самостоятельно, так и с появлением сторонних проблем. Основные причины и признаки неисправности заднего хода АКПП:
- Отсутствие задней передачи при наличии полного ряда передач – возможен износ фрикционного покрытия тормозной ленты АКПП, обрыв манжета или повреждение штока тормозной ленты. Устраняется неисправность путем замены поврежденных комплектующих, также требуется промывка гидроблока и замена трансмиссионной жидкости.
- Отказ реверса, движение вперед только на 1 и 2 передаче – проблема свидетельствует об износе фрикционных дисков муфты хода в результате естественного износа или агрессивной эксплуатации. Для ремонта требуется замена всех дисков новыми.
- Проблемное переключение в реверс, задний ход с сильными пробуксовками – признак скорого износа фрикционных дисков или критического засорения трансмиссионной жидкости фрикционной пылью и мелким металлическим абразивом. Для устранения неисправности помимо замены комплектующих необходима промывка АКПП и замена расходников.
- Невозможность включить «Реверс» или «Драйв», при переключении с паркинга на нейтраль коробка сильно пинается – симптоматика указывает на критический низкий уровень трансмиссионной жидкости или повреждение гидротрансформатора. Способы ликвидации проблемы – замена неисправных деталей и внеплановое ТО коробки.
- Не включается реверс, движение вперед возможно только на 1 передаче – повреждение шлицов на барабане солнечной передаче. В данном состоянии коробка требует замены барабана, а также полной дефектовки для определения общего состояния планетарного механизма, гидроблока и гидротрансформатора.
Обратите внимание! Отдельным случаем считается стабильная работа АКПП на холодную и полная невозможность включить задний ход на прогретом агрегате. Данная неисправность свидетельствует об общем критическом состоянии АКПП и необходимости в капитальном ремонте – в этом случае требуется замена пакета фрикционов, промывка гидроблока и чистка соленоидов, а также дефектовка планетарного ряда передач и гидротрансформатора.
Как предотвратить поломку заднего хода АКПП?
Большинство неисправностей с АКПП возникает в результате пренебрежения регламента ТО или агрессивного стиля вождения, что приводит к ускоренной выработки фрикционных элементов внутри агрегата и засорению трансмиссионной жидкости продуктами износа. Предотвратить появления проблем с задним ходом поможет:
- Своевременная замена рабочей жидкости и системы фильтрации АКПП;
- Отсутствие пробуксовок АКПП и превышение грузоподъемности транспортного средства;
- Переключение в режим «Реверс» только при полной остановке автомобиля и при выжатой педали тормоза;
- Регулярный контроль и долив при необходимости трансмиссионной жидкости.
Обратите внимание! Отказ заднего хода АКПП является весомым поводом для обращения в сервисный центр с целью диагностики коробки передач. Своевременная выявление и устранение причин неисправности позволит предотвратить ускоренный износ других элементов АКПП, что положительно скажется на ресурсе эксплуатации всей трансмиссии.
Ссылка на статью: https://topakpp.ru/kompaniya/news/ne-vklyuchaetsya-revers-prodala-zadnyaya-peredacha-na-korobke-avtomat/
Контакты АКПП сервиса:
Сайт: https://topakpp.ru/
Телефон: 8 (495) 125-45-97