Найти в Дзене
alco-safe

Банановое вино - 4 лучших рецепта

Оглавление

В Латинской Америке такой алкогольный напиток довольно популярен, ведь именно там богатый урожай этого экзотического фрукта. Вино из бананов отличается мягким вкусом и тонким ненавязчивым ароматом. К тому же приготовить его совсем не сложно, достаточно выбрать понравившийся рецепт и верить в успех.

Польза и вред бананов

Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.

Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.

Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.

-2

Особенности приготовления вина

Чтобы получить алкоголь высокого качества, то стоит знать несколько основных правил. А именно:

  • В бананах очень мало сока, поэтому рекомендуется брать уже переспевшие фрукты, а не зеленые. Но без признаков гнили и неприятного запаха.
  • Разбавлять готовый напиток спиртом не надо, он может сильно испортить его вкусовые качества.
  • Дополнительно при изготовлении винного изделия надо использовать изюм либо винные дрожжи.
  • Для размягчения мякоти и упрощения высвобождения сока можно использовать пектиназу либо лимонную кислоту.
  • Первые 6-9 дней брожение очень активное и образуется много пены, поэтому тару стоит заполнять на половину.
  • Если процесс ферментации не завершился через 50 дней с момента активизации, то надо слить жидкость, не задев выпавший на дно осадок.

На первый взгляд, получить вино из бананов в домашних условиях сложно, но это не так.

Рецепты вина из бананов

Несмотря на экзотичность продукта, существует множество вариантов, как сделать вино из бананов в домашних условиях. Они незначительно отличаются по способу приготовления, ингредиентам и конечному вкусу.

Простой рецепт

Так как этот способ изготовления напитка считается одним из самых легких, то начинающим виноделам лучше начать с него. К тому же так готовится вино из бананов в домашних условиях без дрожжей. Понадобится взять:

  • 10 литров родниковой или бутилированной воды;
  • 5 кг бананов;
  • 200 грамм темного изюма;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 30 г лимонной кислоты.

Вино из бананов в домашних условиях, простой рецепт приготавливания следующий:

  • За 3 дня до готовки надо замочить изюм в стакане воды с добавлением 1 ст. л. сахара. И оставить в теплом месте до появления специфического кислого запаха и выделения углекислого газа.
  • С фруктов снять шкурку, а мякоть размять до однородной консистенции пюре.
  • В кастрюле сварить сладкий сироп из 5 л воды, лимонной кислоты и 1 кг сахара. Как только он будет готов, постепенно на медленном огне вводить банановое пюре, постоянно помешивая. Температура не должна превышать 58 градусов. Иначе ферменты разрушатся. Проварить массу 5-7 минут и остудить до комнатной температуры.
  • В сусло добавить замоченный изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть марлей и убрать на 4 дня. Каждые 12 часов, содержимое необходимо перемешивать.
  • Далее массу надо процедить, перелить в подготовленную стеклянную тару и ввести 500 г сахара, размешать, установить гидрозатвор.
  • На 5 сутки потребуется отобрать 250 мл сусла и ввести оставшееся количество сахарного песка. Размешать до полного его растворения и отправить сироп к основной массе. Вернуть затвор для отведения углекислого газа на горлышко и убрать тару в прохладное помещение.
-3

Бродить вино будет около 50-60 дней. Далее его надо профильтровать, разлить по бутылкам и убрать в погреб либо подвал на год для дозревания.

Важно! Если на дне образуется осадок, то необходимо проводить фильтрацию напитка, не задев его. Как это делать можно посмотреть в фото и видео рецептах домашних виноделов.

Продолжение в оригинальной публикации о вине из бананов