В Латинской Америке такой алкогольный напиток довольно популярен, ведь именно там богатый урожай этого экзотического фрукта. Вино из бананов отличается мягким вкусом и тонким ненавязчивым ароматом. К тому же приготовить его совсем не сложно, достаточно выбрать понравившийся рецепт и верить в успех.
Польза и вред бананов
Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.
Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.
Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.
Особенности приготовления вина
Чтобы получить алкоголь высокого качества, то стоит знать несколько основных правил. А именно:
- В бананах очень мало сока, поэтому рекомендуется брать уже переспевшие фрукты, а не зеленые. Но без признаков гнили и неприятного запаха.
- Разбавлять готовый напиток спиртом не надо, он может сильно испортить его вкусовые качества.
- Дополнительно при изготовлении винного изделия надо использовать изюм либо винные дрожжи.
- Для размягчения мякоти и упрощения высвобождения сока можно использовать пектиназу либо лимонную кислоту.
- Первые 6-9 дней брожение очень активное и образуется много пены, поэтому тару стоит заполнять на половину.
- Если процесс ферментации не завершился через 50 дней с момента активизации, то надо слить жидкость, не задев выпавший на дно осадок.
На первый взгляд, получить вино из бананов в домашних условиях сложно, но это не так.
Рецепты вина из бананов
Несмотря на экзотичность продукта, существует множество вариантов, как сделать вино из бананов в домашних условиях. Они незначительно отличаются по способу приготовления, ингредиентам и конечному вкусу.
Простой рецепт
Так как этот способ изготовления напитка считается одним из самых легких, то начинающим виноделам лучше начать с него. К тому же так готовится вино из бананов в домашних условиях без дрожжей. Понадобится взять:
- 10 литров родниковой или бутилированной воды;
- 5 кг бананов;
- 200 грамм темного изюма;
- 2 кг сахарного песка;
- 30 г лимонной кислоты.
Вино из бананов в домашних условиях, простой рецепт приготавливания следующий:
- За 3 дня до готовки надо замочить изюм в стакане воды с добавлением 1 ст. л. сахара. И оставить в теплом месте до появления специфического кислого запаха и выделения углекислого газа.
- С фруктов снять шкурку, а мякоть размять до однородной консистенции пюре.
- В кастрюле сварить сладкий сироп из 5 л воды, лимонной кислоты и 1 кг сахара. Как только он будет готов, постепенно на медленном огне вводить банановое пюре, постоянно помешивая. Температура не должна превышать 58 градусов. Иначе ферменты разрушатся. Проварить массу 5-7 минут и остудить до комнатной температуры.
- В сусло добавить замоченный изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть марлей и убрать на 4 дня. Каждые 12 часов, содержимое необходимо перемешивать.
- Далее массу надо процедить, перелить в подготовленную стеклянную тару и ввести 500 г сахара, размешать, установить гидрозатвор.
- На 5 сутки потребуется отобрать 250 мл сусла и ввести оставшееся количество сахарного песка. Размешать до полного его растворения и отправить сироп к основной массе. Вернуть затвор для отведения углекислого газа на горлышко и убрать тару в прохладное помещение.
Бродить вино будет около 50-60 дней. Далее его надо профильтровать, разлить по бутылкам и убрать в погреб либо подвал на год для дозревания.
Важно! Если на дне образуется осадок, то необходимо проводить фильтрацию напитка, не задев его. Как это делать можно посмотреть в фото и видео рецептах домашних виноделов.