Итак, швунг. Я буду говорить о швунге штанги, хотя это же касается и работы с гирями и гантелями.
Швунг используется в тяжёлой атлетике как вспомогательное или подсобное упражнение для отработки заключительной фазы толчка штанги.
Есть два вида швунга - жимовой и толчковый.
Жимовой швунг выполняется таким образом. Спортсмен держит штангу на груди ближе к плечам или даже на передних пучках плечей. Это зависит от гибкости кистей рук. Потом подсаживается в полуприсед и резким вставанием почти без использования силы рук выбрасывает штангу вверх, а потом дожимает до полного выпрямления рук.
Толчковый швунг отличается от жимового тем, что спортсмен не дожимает штангу до полного выпрямления, а во время выбрасывания штанги вверх он повторно подсаживается и принимает штангу уже прямыми руками имитируя классический толчок штанги, только без разножки.
Таким образом, получается что оба эти вида нужны только для узкого применения в тяжёлой атлетике.
Я предлагаю (и сам так делаю) для тех, кто занимается обычным фитнесом или другими видами физической деятельности по другому подойти к пониманию и исполнению данного упражнения.
Главной задачей этого упражнения я считаю тренировку мышц ног на умение включать все возможные мышечные волокна (на взрыв) тех мышц, которые участвуют в упражнении и тренировку митохондрий в этих мышечных волокнах.
Поэтому, не надо дожимать штангу после её выбрасывания. Главное - сосредоточиться на максимальном взрыве ног.
Учитывая этот главный момент, это упражнение нельзя делать до отказа. Только до лёгкой усталости. А чтобы добавить ещё и выносливости в этот взрыв, надо делать это упражнение в течение 20-30секунд( это, примерно, 10-15 повторений), а значит надо вес снаряда подобрать таким образом, чтобы легко устать и не закислиться сильно.
Показателем усталости как раз служит высота выбрасывания штанги. Если в начале, допустим, штанга "вылетает" легко на выпрямленные руки, то к концу упражнения штанга может подниматься чуть выше головы, а это значит, что упражнение надо прекращать. Т.е. обязательно смотрите на показатель "вылетания" штанги вверх и вовремя прекращайте, чтобы не доводить до усталости.
После этого упражнения надо сделать перерыв на 2 -3 минуты либо (как делаю я) если использовать это упражнение в круговой интервальной тренировке с другими упражнениями, то получится, что за время выполнения других упражнений, мышцы ног отдохнут и можно опять выполнять швунг.
Для каких целей полезно данное упражнение?
Во-первых, оно необходимо в разного рода прыжках или бега или надо забежать по лестнице на какой-то этаж.
Во-вторых, это хорошее подсобное упражнение для боксёров и борцов. Для первых для взрыва в ударе, для вторых - для бросков с прогибом.
Так что с точки зрения функциональности это узко специализированное упражнение можно расширить и применять во многих видов физической деятельности.
И последнее замечание к выполнению данного упражнения. Всегда держите поясницу прямо, не прогибайтесь назад в пояснице. Втяните живот, чтобы поясница выровнялась и всегда следите за этим положением. Это, пожалуй, самое важное, чтобы избежать травматизма в поясничной области и в будущих болезнях позвоночника в этой же области.
Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно найти здесь https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb либо здесь ttps://vk.com/public202299788 либо здесь https://www.facebook.com/groups/582287459396397
Присоединяйтесь ко мне в телеграм https://t.me/Seluyanovtraining и в Whatsapp https://chat.whatsapp.com/BkR8QwhxTEEBYVT1aLi20G
Donation https://yoomoney.ru/to/41001612854243 или карта Мир 2202 2023 7452 1692