Найти тему
Soznanie Project

ХАТХА-ЙОГА

Согласно преданию, Хатха-йога была дарована Богом Шивой, и разработана древними реализованными йогинами, достигшими сверхъестественных способностей. Раннее упоминание данного метода встречается в трактате Горакшанатха ( Считается основоположником Хатха-йоги. Также известен как реализованный йогин, мистик и чудотворец. Вокруг его личности существует множество легенд),  основателя традиции натхов (аутентичное направление йоги в Индии ) в X веке н.э. 
В традиции натхов, термин
хатха трактуется следующим образом:

«Ха» - мужское начало, активность, напряжение, тело, солнце;
«Тха» - женское начало, пассивность, расслабление, разум, луна.

В современном мире, особенно на Западе, включая Россию, Хатха-йога является наиболее известным и популярным методом. В первую очередь Хатха-йога работает с физическим телом посредством асаны (в переводе с санскр. «поза», «сидение») - специфического положения. Ряд асан удерживается неподвижно в статике в течение определенного промежутка времени (от 10 секунд до десятков минут), существует вариант динамической работы (когда одна асана сменяет другую), и чаще всего полноценная практика включает в себя оба варианта и является статико-динамической. Метод Хатха-йоги уникален тем, что абсолютно неважен социо-культурный контекст и ваши исходные данные. Этим обусловлена и его мировая популярность. Неважно к какой религии или философской школе вы себя относите, какое у вас мировоззрение, какие физические данные: пол, возраст, физическая форма, гибкость, сила - все это не является ограничивающими факторами для начала регулярных занятий.

Придавая телу разнообразные формы и удерживая их, практик не только очищает, укрепляет и делает свое тело гибким, выносливым, скоординированным, но и развивает осознанное сосредоточение, необходимое на следующих ступенях йоги (дыхательные практики и медитация). В своих мыслях мы очень часто ходим по кругу, как по проложенной калие. Ум все время находится в движении - это его природа, и это движение невозможно полностью остановить. Практика Хатха-йоги направлена на утончение ума, за счет концентрации на ощущениях тела. Таким образом, мы перенаправляем свое внимание из «виртуальной реальности» (идеи, мысли, опасения, воспоминания и др. ментальные конструкции) которую создает кора головного мозга, в реальность нашего тела. С одной стороны, это реализуется за счет асан, в которых от суставов, суставных капсул, мышц, связок поступает интенсивный  поток нервных импульсов в двигательные структуры мозга. Эти двигательные структуры перевозбуждаются и одновременно с этим активность коры головного мозга снижается. С другой стороны, практикующий следует внутреннему намерению не вовлекаться в «белый шум», присутствующий в голове, осознавая процессы в теле во время выполнения асан. Сознание при этом остается включенным, но оно не перегружено. И уже в этом более сбалансированном состоянии практик может либо приступать к более «высоким» методам йоги (если есть такое намерение), либо просто взаимодействовать с окружающим миром более осознанно и эффективно.  

-2

При помощи «Ха» (тело) я контролирую «Тха» (разум). Через тонкие факторы тела мы начинаем влиять на свой ум. Йога это всегда интроспекция - погружение внимания внутрь себя. Во время выполнения асан сохраняется ровное дыхание через нос. Дыхание не задерживается и не сбивается. Без концентрации на дыхании, без синхронизации дыхания и движения, без осознания внутренних процессов, возникающих во время практики, йога превращается в декоративную гимнастику.

ШАТКАРМЫ

Помимо асан, в практику Хатха-йоги также включены Шаткармы - «шесть классов отчищающих действий».

Это особые действия, которые рекомендуется выполнять перед практикой асан и дыхательных практик (пранаяма). 

  • НЕТИ - класс действий очищения и промывания носовых проходов и носоглотки. Налаживает носовое дыхание, снижает риск заболевание распираторными заболеваниями, готовит к дыхательным практикам и т.д.
  • ДХАУТИ - класс действий очищения пищеварительного тракта и ротовой полости. Улучшаются обменные процессы ЖКТ, массируются органы брюшной полости. 
  • КАПАЛАБХАТИ - активные выдохи носом, при котором передняя стенка живота резко сокращается. Отчищает носовые проходы, стимулирует кровоток в слизистой носа, улучшая местный иммунитет. 
  • НАУЛИ - вращение «жгутом» прямых мышц в середине живота. За счет возникающего перепада давления в брюшной полости осуществляется массаж органов брюшной полости.
  • БАСТИ - промывание и тонизирование толстой кишки.
  • ТРАТАКА - концентрация неподвижного взгляда на объекте. Развивает концентрацию, укрепляет глазо-двигательную мускулатуру. 
-3

Практика Хатха-йоги дает возможность познакомиться со своим телом,  развивая силу, гибкость, ловкость, баланс и координацию. Асаны и шаткармы оказывают широкое воздействие на мускулы, нервы и внутренние органы, обеспечивая мощный терапевтический эффект. Важным моментом перед началом занятий является адекватная оценка своего текущего физического состояния и здоровья.

Среди многообразия существующих стилей, вы обязательно сможете подобрать подходящий именно вам исходя из: здоровья, физической подготовки, темперамента. В целом, все что встречается в расписаниях йога-центров это Хатха-йога:

  • Йога Айенгара
  • Аштанга йога
  • Шивананда йога 
  • Универсальная йога  
  • Йога23
  • Ишвара йога
  • Йогатерапия ОДА
  • Йога в гамаках
  • Дживамукти
  • Йога Критического Выравнивания
  • Бикрам йога и др.
-4

Важно понимать, что Хатха-йога это не волшебная таблетка, приняв которую вы сразу избавитесь от насущных проблем со здоровьем и приведете свой ум в гармоничное и сбалансированное состояние. Это порой тяжелый труд, который требует отдачи и регулярности. Но плоды, которые вы получите, в результате этой работы, окажутся самыми сладкими!

Автор статьи #Мария Колосова для soznanie project