Чем опасен столовый уксус из магазина ? Как просто и легко приготовить уксус в домашних условиях ? Как придать домашнему уксусу бальзамический вкус ? Об этом и не только рассказывает статья :
Столовый уксус, который продаётся в наших магазинах, имеет с настоящим пищевым уксусом мало общего: его изготавливают разбавлением концентрированной уксусной кислоты ( эссенции ) до концентрации от 4 % до 9 %.
Даже если на этикетке написано: "Уксус ЯБЛОЧНЫЙ", "Уксус ВИНОГРАДНЫЙ ", ... - это не что иное, как раствор уксусной кислоты с добавлением плодового сока.
В чём опасность уксуса из уксусной кислоты ?
Уксусная кислота производится из древесных опилок путём биохимического ( с помощью бактерий ) синтеза. Сама по себе уксусная кислота НЕ опасна, но опасны примеси, которые она неизбежно содержит при таком способе получения : ацетальдегид и ацетон - они являются токсичными и провоцируют цирроз печени.
Примесей этих немного, но достаточно чтобы вызвать нарушение функций печени, особенно, если учесть их свойство кумулироваться (накапливаться) в организме.
Очистить уксусную кислоту от примесей ацетальдегида и ацетона - дело очень дорогое и хлопотное, поэтому в промышленном масштабе НЕ применяется.
Как приготовить дома фруктовый ( ягодный ) уксус ?
А между тем, нет ничего проще, чем получить настоящий пищевой уксус в домашних условиях, который будет не только вкусным, но и безопасным.
Для этого нужно:
- свежеотжатым соком ( можно с мякотью ) из яблок, винограда, груши, вишни, абрикоса, клубники, малины, персика, ... наполнить любую стеклянную ёмкость на 2/3 объёма,
- добавить немного дрожжей прессованных или сухих,
- перемешать,
- закрыть тканью (или крышкой, проткнутой толстой иголкой от шприца - для отвода газов )
- поставить ферментироваться в тёплое место при температуре от 20 °C до 37°C на 4 - 7 дней : когда сок перестанет бродить и образовывать пенистую "шапку" - уксус готов.
- его фильтруют и фасуют по стеклянным бутылкам с герметичной укупоркой.
- Важно!
Если в бутылку с полученным уксусом добавить специи, пряности (лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику, корицу, имбирь, перец чили стручком, кориандр, семена укропа, ...), мёд - это придаст уксусу бальзамическую нотку и сделает его прекрасной заправкой для салатов и основой для маринадов.
А, ещё полученный домашний уксус ( вместе со специями или без них ), можно поместить для настаивания ( не меньше 8 - 10 месяцев ) в ёмкость из дуба: это придаст ему необыкновенно изысканный вкус.
Приятного АППЕТИТА !
Спасибо, что были с нами.
Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !
Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !