Как говорится, нет ничего вечного. Это в полной мере относится к автомобильным шинам. С течением времени они изнашиваются. Это нормально. Однако правильный износ шин – это равномерный износ. На практике же бывает, что шины изнашиваются отнюдь не равномерно.
Причина в том, что состояние самой машины не очень здоровое. И по ряду нюансов можно определить, что именно «болит» у вашего авто.
Давайте же выясним, как именно выглядит неравномерный износ шин и о чем он говорит. Постоянный осмотр и умение «читать» состояние авторезины позволят вам оперативно устранять мелкие неисправности, предотвращая дорогостоящий ремонт.
Что означает «елочка» на шинах
Речь идет о пилообразном износе, которым может страдать внутренняя часть шины. Причиной этого является неправильное схождение колес.
Схождением называется угол между плоскостью вращения колеса и осью движения автомобиля. Другими словами, колёса на одной оси не строго параллельны, а имеют определенный угол друг относительно друга, если смотреть на авто сверху.
Подобная настройка регулирует устойчивость вашей машины на большой скорости и поворотах. От этой же настройки напрямую зависит равномерность износа шин. При правильном схождении шины изнашиваются равномерно, обеспечивая максимальную устойчивость на дороге.
С течение времени даже правильная настройка может слететь. Это случается при частых ударах во время езды по бездорожью или из-за криво установленных деталей подвески (например, пружины амортизаторной стойки).
В таком случае проблема устраняется повторной настройкой схождения колес и переустановкой элементов подвески.
Отметим, что пилообразным износом чаще может грешить задняя ось, хотя и передняя не избавлена от «елочки», тем более в случае с заднеприводным авто.
«Елочка» наоборот
Выше мы говорили о «елочке» — неравномерном пилообразном изнашивании внутренней части шины. Если же недугом поражена внешняя сторона колеса, это уже «елочка» наоборот. И причина тут в сбитом развале колес.
Развал — еще один способ регулировки наклона колес, наравне со схождением. Заключается он в настройке угла, под которым колесо наклонено относительно опорной плоскости, то есть дороги. Если настройка выполнена корректно, машина отличается прекрасной управляемостью и безупречно «слушается» руля.
Настройка развала колес, как и их схождения, тоже может сбиваться. И тоже при сильных ударах в поездках по ухабам и ямам, которые пагубно сказываются на деталях и узлах подвески.
В такой ситуации могут повредиться рычаги и сайлентблоки. Зачастую простой перенастройкой развала тут не обойдешься, и нужна замена вышедших из строя деталей.
Изнашивается только одно колесо
Итак, вы заметили, что явно изнашивается только одно переднее колесо. Так тоже бывает. В данном случае причиной является рычаг передней подвески: если он битый, то нарушается общая геометрия.
В результате колесо на таком рычаге начинает уводить машину в сторону, отбиваясь от «коллектива», то есть остальных колес, работающих правильно. На практике это приводит к тому, что колесо плужит, то есть как бы волочится по асфальту, трется об него. По этой причине и наблюдается резкое изнашивание шины.
Соответственно, замена поврежденного рычага полностью устраняет проблему.
Волнистый протектор
Еще один вид неравномерного износа — волны и бугры на протекторе. Если вы их обнаружили, то причин может быть сразу несколько.
Например, неправильная балансировка диска. В такой ситуации наблюдаются буквальные скачки колеса по дороге, при этом машину трясет и колотит. Кстати, эта же проблема может появиться из-за вышедших из строя амортизаторов.
Появление волн и бугров может свидетельствовать о люфте, с которым работают подшипники ступиц либо шарниры передней подвески. Подобная ситуация ставит под угрозу безопасность движения в силу откровенно болтающегося колеса.
При малейших намеках на бугры и волны необходима тщательная диагностика подвески автомобиля.
В заключение
Напоследок мы не будем отталкиваться от внешнего вида колеса, а сразу отметим одну глобальную причину неравномерного износа шин. Честно говоря, ее можно назвать даже фатальной. Речь идет о ситуации, когда нарушена геометрия кузова.
Именно несущий кузов определяет точное расположение элементов подвески, узлы и детали которой крепятся к кузову при помощи эластичных элементов, устраняющих вибрацию при движении.
Серьезные аварии в большинстве случаев приводят к отклонению реперных точек от стандартного положения. Сдвиг может быть всего 1-2 миллиметра в ту или иную сторону, однако его хватит для смещения узлов подвески.
В результате автомобиль портит резину: она изнашивается резко и неравномерно. Отметим, что если кузов повело, то правильно отрегулировать развал-схождение колес уже не получится. В свою очередь, восстановить нарушенную геометрию кузова также практически невозможно.
Подписывайтесь на нас)