Здравствуйте уважаемые моделисты и всем кому просто интересно как это делается.
Вас ждет небольшой экскурс в историю самолета YF-23, но сначала небольшое лирическое отступление.
Я являюсь представителем поколения рожденных в год олимпиады проходившей в СССР. Поколение "Олимпийского Мишки".. Одно из увлечений, бывшее в моде у тогдашних подростков, это коллекционирование вкладышей от жвачек(!). Да сейчас наверное это звучит смешно.. А тогда.. Почтовые марки и вкладыши - это хранилось подростком в альбомах под подушкой. Не было интернета, домашних компьютеров, в том понимании, как это сейчас распространено. И вкладыши часто являлись и источниками информации) Как видно ниже довольно противоречивой информации)
Вот еще тогда в подсознание закладывалось то, на что уже взрослым человеком бросаешься почти не осознанно. Ну немного отклоняюсь от темы обзора..
Незаслуженно, на мой взгляд забытое произведение союза аэродинамики и совершенства форм разработанное инженерами компаний Northrop Grumman и McDonnell Douglas. Это прототип американского многоцелевого истребителя пятого поколения YF-23.
Всего было построено два экземпляра — «Black Widow II» («Чёрная вдова II») и «Grey Ghost» («Серый призрак»). Два построенных экземпляра YF-23 отличались между собой двигателями. Первый прототип PAV-1 был оснащен двигателями Pratt & Whitney YF119, а второй прототип PAV-2 имел двигатели General Electric YF120.
Первый из двух самолетов – YF-23 совершил первый полет 27 августа 1990 г. В память об истребителе времен Второй мировой войны конструкции Джона Нортропа YF-23 дали собственное наименование «Black Widow II».
Прототип YF-23 конкурировал с прототипом YF-22 в проекте перспективного многоцелевого истребителя пятого поколения для замены F-15 Eagle. Он проиграл в конкурсе YF-22, который 15 декабря 2005 года поступил на вооружение ВВС США, под обозначением F-22 "Raptor".
Данный самолет отличался от своего конкурента – YF-22 – высокой степенью новизны, заложенной в конструкцию. Смелость экспериментирования при разработке новых самолетов всегда была свойственна инженерам компании «Нортроп». Внешне «Черная вдова» была похожа на беглеца из XXI века. Вероятно, именно новизна проекта стала причиной отказа от самолета.
Стремление получить на больших углах атаки высокие характеристики обусловило широкое разнесение поверхностей V-образного оперения, наклоненных на 45 градусов наружу, поворачивающихся целиком и обеспечивающих управление как по рысканию, так и по тангажу.
Предпологалось, что самолет мог нести до 8 управляемых ракет AIM-9 «Сайдуиндер» малой дальности и AIM-120 AMRAAM средней дальности класса «воздух-воздух» в разных комбинациях в соответствии с заданием. Ракеты были размещены во внутренних отсеках вооружения тандемно расположенных в фюзеляже. Ракеты перед пуском должны были из отсека выталкиваться при помощи гидравлических направляющих. Также планировалась установка встроенной пушки шестиствольной М61А1, с удлиненным блоком стволов. Возможные варианты размещения пушки предусматривали в нижней части носового конуса, перед кабиной летчика или в корне левого крыла. На 4-х внешних узлах подвески можно было устанавливать существующее вооружение или топливные баки для перегоночных полетов. Самолет разрабатывался исключительно как перехватчик и истребитель воздушного боя, поэтому подвеску ракет класса «воздух-земля» или бомб вообще не рассматривали.
Во время демонстрационно-оценочных испытаний два прототипа в 50 полетах налетали 65 часов. На высоте 15240 метров достигли максимальное число М=1,8 и бесфорсажное крейсерское число М = 1,6. Самолет показал отличные маневренные характеристики, превзойдя конкурента по управляемости и устойчивости на сверхзвуке и больших углах атаки. После отказа Военно-воздушных сил от YF-23 программу полностью свернули.
Летно-технические характеристики YF-23:
Размах крыла – 13,29 м;
Длина самолета – 20,54 м;
Высота самолета – 4,24 м;
Площадь крыла – 87,80 м2;
Масса пустого снаряженного самолета – 16800 кг;
Взлетная масса – 29000 кг;
Запас топлива – 10900 л;
Тип двигателя – 2 двухконтурных турбореактивных форсированных двигателя Pratt Whitney YF-119 (General Electric YF-120);
Крейсерская скорость – М=1,6;
Максимальная скорость – М=1,8;
Практический потолок – 20000 м;
Боевой радиус действия – 1500 км;
Длина взлетно-посадочной полосы – 915 м;
Максимальная эксплуатационная перегрузка – 6;
Экипаж – 1 человек;
Вооружение: не устанавливалось.
Оба опытных самолета были переданы НАСА чтобы исследовать калибровки нагрузок. Обе машины в настоящее время находятся в авиамузеях.
Мой обзор модели известной китайской компании Hobby Boss в масштабе 1/48 USAF YF-23 Prototype вы можете найти здесь.
Я не стремлюсь быть точным до миллиметра, но всегда борюсь до результата, который МЕНЯ устраивает.
На этом всё. Удачи в ВАШИХ начинаниях и творческих успехов! Владимир.