Принцип турбонаддува и, собственно, турбированный мотор известен с начала 20-го века. Однако своего пика популярности эти двигатели достигли в последние десятилетия. Связано это с тем, что наличие турбины, по сути, делает мотор эффективнее при меньших габаритах и объеме. Топливо сгорает лучше, сам агрегат выдает стабильно высокий крутящий момент на всем диапазоне оборотов, а главное – расход топлива ниже.
Впрочем, как часто бывает, за любые преимущества той или иной техники нужно чем-то расплачиваться, и в данном случае речь идет о более высоких требованиях к топливу и смазке, меньшей, нежели у атмосферного движка, надежности.
Сейчас наиболее популярными турбированными моторами на российском рынке являются TSI от Volkswagen, старые версии коих имели некоторые проблемы с цепным приводом ГРМ, высоким расходом масла. Новые моторы вроде как особых распространенных проблем не имеют, но все же вызывают некоторый скепсис у ряда автомобилистов. Впрочем, сегодня речь не о TSI.
Гораздо менее известным является турбированный мотор Suzuki K14C DITC (поколение Boosterjet). Это достаточно свежее изобретение, которое устанавливается на кроссоверы Suzuki Vitara и Suzuki SX4. Объем мотора – 1.4 литра, выдает он 140 лошадок при 230 крутящего момента, заявленный расход в смешанном цикле – 5.2 литра. Блок – алюминиевый, впрыск – непосредственный, установлена турбина компании IHI.
На днях, в официальной группе компании Suzuki в вк был размещен достаточно интересный пост. Исходя из него, следует, что с 2016-года в дилерские центры не обратилось ни единого клиента с поломкой этого двигателя.
Стоит отметить, что хоть компания и не является особо популярной, в России с 2016-го по 2020-й год реализовано примерно 24 тысячи автомобилей. Сложно сказать, какая часть приходится на версии с турбированным мотором, но очевидно, что речь идет о тысячах авто.
Конечно, сроки эксплуатации и у большинства машин еще не столь и велики, но в наши дни отсутствие серьезных проблем и на таком отрезке можно назвать достижением.