Найти тему
Едим дома

Три путника придумали Лагман

На перекрестке встретились три путника. Каждый шел своей дорогой, каждый шел за своей мечтой. Но было у них нечто общее: все были очень голодны. У каждого путника были какие-то ингредиенты, но никто не знал, как их готовить по отдельности. И решили они соединить свою провизию и приготовить одно блюдо на всех. У первого было немного мяса и муки, у другого — глубокая сковорода и вода, у третьего — немного овощей и приправ. Они развели огонь и приготовили первый в мире лагман. В тот момент мимо проезжал китайский император и невероятный аромат захватил его. Попробовав, ему настолько понравился вкус, что он предложил путникам стать его поварами. А это блюдо теперь готовилось в каждом китайском доме.

Почему «Лагман»?

Название “лагман” переводится как “растянутое тесто”. Тесто потому, что для приготовления используют лапшу исключительно домашнего приготовления, которую раскатывают вручную. И какая же лапша без богатого соуса! Обычно, его основой являются овощи и говядина или баранина. Одна из причин популярности блюда — это разнообразие вариантов соуса. В каждой семье есть свой полюбившийся набор. Секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Одно остается неизменным: готовят блюдо традиционно в глубокой сковороде — казане.

Виды Лагмана

Есть различные виды лагмана: гуйру, сюоюжоу, гоюжоу, босо и другие. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Восточном Туркестане, Афганистане, в среде крымских татар. И подача у всех разная:

  • В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала).
  • В Киргизии уйгурский вариант Лагмана подаётся на особых тарелках — блюдах с загнутыми вверх краями. В некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые деревянные палочки.
  • Японский вариант известен как Рамэн.

А вы уже пробовали сами приготовить Лагман? Если нет, предлагаем попробовать классический рецепт узбекского блюда.

Еда
6,93 млн интересуются