Существует три вида зиры:
- белая зира – пользуется спросом на территории Европы и Евразии, отличается пикантным вкусом и ароматом;
- черная зира – используется в странах Азии, отличается более горьким вкусом и острым ароматом, обжарке не подлежит;
- буниум – редко встречающийся вид зиры, который растает в Таджикистане.
Если перед вами выбор, какую зиру выбрать, берите ту какая нравится, польза на организм у всех видов одинаковая. Выбирайте только целую, а не молотую. Помолоть можно самим, а вот в смесь можно намолоть все чего душа пожелает.
Семена зиры (кумина) обладают большим набором полезных для фигуры свойств:
- помогают усваивать жирную пищу; снимают спазмы желудка и кишечные колики; тонизируют мышцы кишечника; нормализуют газообразование, устраняют метеоризм и вздутие живота даже у младенцев;
- избавляют от расстройств нервной системы − бессонницы, стресса, хронической усталости;
- ускоряют выведение шлаков, токсинов, непереваренных остатков пищи;
- обеспечивают мягкий слабительный и мочегонный эффект; убирают застойные явления;
- повышают иммунную защиту;
- благотворно влияют на настроение и внешний вид.
Еще одно удивительное свойство зиры — ускорение обмена веществ и эффективное снижение уровня холестерина.
С древности зиру употребляют в пищу женщины, чтобы сохранить упругость груди. При наружном применении, растение эффективно борется с целлюлитом.
Рецепты:
С целью похудения рекомендуется употреблять ароматный чай или густой настой из зиры, принимать перед едой порошок (на кончике ножа), а также регулярно добавлять в свои диетические блюда.
- Заваривают 1 ч. л. зиры в 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, употребляют после еды по 3–4 раза в сутки.
- Заваривают 2 ст. л. порошка из семян в 200 мл кипятка, дают набухнуть и принимают в течение дня равными порциями.
Чай с добавлением зиры - кумина быстро снижает аппетит, помогает бороться с перееданием - дает ощущение сытости, а также выводит лишнюю жидкость из тканей. Стимулирует перистальтику кишечника и нормализует кровообращение, этот напиток усилит действие любой диеты, даже оздоровительной.
Все известные многокомпонентные специи - пряности, включают в себя зиру, например: гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев.
У меня семена зиры на столе постоянно, насыпаю в мельницу, кручу и радуюсь. Любое блюдо - вкуснятина!
Если понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Давайте худеть вместе!
5 продуктов для ускорения метаболизма.
Еще 5 продуктов, которые двигают обмен веществ.
С праздником, вас, дорогие женщины! Или, сегодня у многих будет "читинг"- день загрузки.