Недалеко от вокзала в Шуе находится одно из самых известных предприятий города, которому недавно исполнилось 120 лет. Это завод «Шуйская водка».
У завода большая и интересная история. В конце 19 века государство взялось за монополизацию рынка алкоголя. Целями было повышение качества и пополнение казны. В стране началось строительство 300 казенных винных заводов. Один из них был построен в Шуе. К заводу была протянута железнодорожная ветка.
Завод начал работу в 1899 году. Воду брали местную, из артезианской скважины. Мощность завода составляла 300 тысяч ведер вина в год. Но это не то вино, что из винограда. Тогда «вином обыкновенным» называли водку крепостью 40°.
Интересный факт
За четыре года с 1908 по 1912 прибыль от продажи водки принесла казне 185 миллионов рублей, а от эксплуатации железных дорог 160 миллионов рублей.
Завод проработал 15 лет, после чего его закрыли по причине борьбы с пьянством. Лишь в 1930-е годы производство возобновило свою работу. Большевикам тоже нужны были деньги.
На деньги, которые оставались у завода, директор решил построить 10-квартирный дом для рабочих. Сейчас в этом здании находится магазин-музей.
В 1936 году на заводе был организован выпуск ликеров, наливок и настоек.
Во время Великой Отечественной войны завод мужчины ушли на фронт, но завод продолжил работу. По постановлению №562 всем красноармейцам на передовой полагались боевые 100 грамм. Продукцию отгружали с завода бесперебойно. Передовики завода были награждены орденами и медалями.
После войны началась мирная жизнь. Производство было механизировано, пробурена более глубокая скважина с лучшим качеством воды.
При Горбачеве завод вновь был закрыт на 5 лет опять из-за борьбы с пьянством. Но эта борьба кончилась опять расцветом самогоноварения, а затем потоком низкопробной продукции из-за рубежа.
В 90-е годы завод открывается вновь. Здесь разрабатывают и налаживают выпуск водок, бальзамов и настоек высшего класса. Основной принцип, которого придерживается завод — использование натурального сырья. Вместо ароматизаторов здесь закупают ягоды, орехи, сухофрукты, травы и так далее.
В магазине-музее «Казенный винный склад №3» при заводе можно продегустировать и приобрести продукцию. Я познакомился с ней несколько лет назад. Водку я не пью, но вот настойки с ярко-выраженным натуральным вкусом мне очень понравились, крепость их в районе 18°.
До недавних пор любимой была «Шуйская на черносливе», не так давно появилась «Курага» с насыщенным абрикосовым вкусом. Последнее открытие — «Шоколад с миндалем», употреблять рекомендуется охлажденным, разбавив сливками 1:1. По вкусу похоже на «Бейлис», но более натуральный. Родственники, попробовав, заказали привезти коробку.
На заводе можно приобрести продукцию по очень привлекательным ценам, что я и сделал. Помимо настоек и водки отмечу бальзам «Старая Шуя» и настойку крепостью 40° «Шуйский сувенир», которую в народе называют «бабоукладчик».
Также тут выпускают различные сувенирные водки, но там большая часть стоимости — это упаковка.
К сожалению, продукцию завода «Шуйская водка» не всегда встретишь на полках сетевых магазинов, а когда встретишь, она будет стоять с большой наценкой. Но при случае, попробуйте, рекомендую.
Ставьте лайк, чтобы поддержать авторские материалы, заходите на канал и подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие репортажи из путешествий по России.