Замечательную закуску из свиных шкурок удалось попробовать на Сахалине. Сразу и не удалось понять, что же такое в тарелке. Когда объяснили, что это корейский салат, где главный ингредиент — свиные шкурки — не поверилось. Очень вкусно.
В принципе, свиной «кожей» мы и сами никогда не пренебрегаем. С удовольствием едим ее вместе с соленым или копченым салом. И в отварном виде, если, скажем, кусок свинины попадает в суп, уважаем и трескаем. Но вот в салат положить свиные шкурки пока, видимо, догадались только корейцы.
Все секреты кухни узнать не удалось, приготовление блюда описали в самом упрощенном виде. Очищенные от сала свиные шкурки варят два часа, как минимум, остужают, нарезают соломкой. Во всю эту массу добавляют чеснок, обжаренный кунжут, немножко меда, соевый соус, имбирь, солят — и в таком маринаде оставляют на 10-12 часов в холодильнике.
Потом добавляют в полученную массу корейскую морковку, замаринованный лук, и снова на пару часов в холодильник. Шкурки становятся почти не отличимыми по цвету от морковки и, пока не распробуешь, никогда не скажешь, что в закуске есть какие-то «животные примеси».
Плошечка с закуской съедается в один присест. Блюдо не острое и очень сытное. Если бы не характерный привкус чеснока, его можно съесть и на завтрак и на обед. А так оставили на ужин, обрегая обонятельные рефлексы чувствительных сограждан.