Всем привет!
Неоднократно я писал о разных специях и пряностях, которые мы используем в повседневной жизни. Если вы любите готовить, то, вероятно сталкивались с ситуациями, когда вам не нравится аромат или вкус блюда. У каждой приправы есть свои правила и особенности использования. Не всегда получается их учесть и тем более помнить о каждой. Давайте разбираться, как избежать распространенных ошибок и наслаждаться вкусом!
Ошибка 1. Много разных специй для одного блюда.
В погоне за новым вкусовым опытом мы часто перебарщиваем и к стандартной соли-перцу добавляем много других пряностей. Иногда это оправданная стратегия, если говорить о сложных, многокомпонентных блюдах. Чтобы не допускать этой ошибки старайтесь использовать соль, перец, сахар - как базовые ингредиенты, а сверху не более трех дополнительных специй.
Это правило не работает, если вы пользуетесь готовыми смесями - для жаркого, для рыбы, сванской солью или прованскими травами. Обычно смеси приготовлены таким образом, что являются самодостаточными. И тут главное, не переборщить с количеством. А это как-раз следующая ошибка.
Ошибка 2. Количество не равно качеству
Человеку который пересолил блюдо иногда говорят "Ты что, влюбился?". И не зря. Влюбленный часто витает в облаках, становится рассеянным, а значит может испортить блюдо большим количеством специй! Это касается не только соли. Причин у ошибок с дозировками несколько: меряем на глаз, по наитию, не знаем о свойствах специи, не знаем какого количества хватит, чтобы получить нужный нам вкус или аромат. Давайте разберем каждую причину.
Если вы на глаз меряете необходимое количество приправ, то рано или поздно ошибетесь, и хорошо если в меньшую сторону. Поэтому приучайтесь к использованию мерных стаканчиков, стандартных чайных/столовых ложек и, в идеале, кухонных весов. Таким образом ваши блюда станут всегда предсказуемы, а вы сможете контролировать их качество.
Про свойства специй я уже неоднократно писал, но скажу еще раз. Если хранить пряности неправильно, то они теряют свои качества - становятся менее душистыми и не так влияют на вкус готового блюда. Как хранить пряности вы можете почитать в моей статье "5 легких советов, которые помогают мне сохранить специи свежими и вкусными".
Вкусовые же свойства изучаются только с опытом. Попробуйте на досуге сравнить черный, красный, кайенский перец, острую паприку и халапеньо. Да, это все острый перец. Но оттенки вкуса и степень остроты будет отличаться. То же касается и других приправ. Даже петрушка из разных магазинов может отличаться по вкусу и запаху. Так что, прежде чем просто добавлять в свои кулинарные шедевры ароматные добавки - обязательно убедитесь, что вы знаете как с ними работать.
Последняя причина - не знаем о количестве, которого будет достаточно. Простой эксперимент. Есть дома гвоздика? Если есть, высыпьте в чистую миску и посмотрите - все ли гвоздички одинаковые. Скорее всего, они будут разные и по длине и по толщине. Лавровый лист? Та же история. Душистый перец? То же самое. Чтобы не ошибиться, доверяйте своей интуиции и опыту. Если в рецепте написано: "Гвоздика - 4 штуки" не надо выбирать самые огромные, иначе вы получите пряный, насыщенный вкус, который может быть неприятен.
Ошибка 3. Использование дешевых специй
В каждой торговой сети широко представлены специи по привлекательной цене. Казалось бы - бери и используй. Мне они не нравятся. Во-первых, дешевые специи изготовлены из сырья не очень высокого качества. А вы как думали, за счет чего экономия достигается? Во-вторых в дешевых специях велика вероятность встретить в составе усилители вкуса и аромата. В-третьих, лично мне в каждой смеси специй попадалась соль. В-четвертых, по моему наблюдению, чтобы получить нужный мне вкус, я трачу дешевых специй больше. Наверное, какие-то нарушения в условиях хранения. Считаю, что тут ярко выражен принцип "Дешево хорошо не бывает".
Ошибка 4. Нарушение технологии применения
Вы готовите вкусный суп и решили сразу положить все специи в него. В результате длительного воздействия температур вы получите, конечно, определенные вкусовые оттенки, но не такие яркие как если бы вы положили специи в конце приготовления. Например, лавровый лист лучше выловить в конце приготовления. Перец ароматнее всего свежего помола, а при термической обработке он теряет свой аромат и становится менее острым. Любая зелень при длительной обработке становится вялой, кашеобразной. Лучшее ее добавлять в самом конце. В то время как чеснок лучше добавить сначала: в плов или супчик.
Вот, наверное, самые основные ошибки. Избегать их просто. Достаточно уделить немного внимания повседневной готовке и через некоторые время вы станете мастерски работать с пряностями. А как вы используете специи? Делитесь своими историями!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно