Достоинства:
Высокая посадка, шины 225Х60Х18 легко проглатывают неровности, ход очень мягкий и плавный, рулится на отлично, в поворотах держит дорогу уверенно, обогнать длинную фуру, идущую на скорости 110 км/ч вообще без проблем, особенно в режиме sport, безключевой доступ - не нужно вообще доставать брелок и ключ зажигания из сумочки -никак не привыкну - машинально рука тянется к барсетке всё это достать, USB входов - немеряно, отделка салона ничем не хуже Kia Optima (c неё пересел), кресло водителя и пассажира на электроприводах, причем пассажира водитель может "подвигать" не вставая со своего места, подогрев передних и задних (по желанию) сидений, "лопухи" боковых зеркал очень большие и в них видно всё сзади (однако при повороте налево 45 град. левое зеркало частично перекрывает обзор - надо быть внимательным и заглядывать за зеркало), светодиодные фары очень яркие и регулируется наклон пучка, передачи переключаются исключительно плавно и заметить переключение можно только по приборам. Круиз контроль работает лучше, чем в Kia Optima 2 литра - в Атласе небольшой подъем в горку - только мг. расход поднимается до 12-14 , а в Оптиме трансмиссия сразу сбрасывала на 5 передачу. Круговой обзор -4 камеры - помогает запарковаться в минимально возможную дырку с минимальным риском тюкнуться в высокий бордюр, или чужое авто. Приборная доска реализована на LCD дисплее и бывает 3-х видов в зависимости от режима трансмиссии.
Недостатки: про левое зеркало я уже писал, невозможно (или я не знаю как) настроить бортовой компьютер не заводя двигатель, так как все приборы обесточены при неработающем двигателе, сложно настраивать бортовой компьютер - ну напр. сбросить расход, или пробег А и т.п. - без книжки не разберёшься, двигатель на холостом ходу шумноват и звучит непривычно для любителей атмосферников.
В отличие от атмосферников в Атласе 1.8 Турбо масло менять и проходить ТО надо каждые 10 тыс.км. А в среднем это затраты на треть выше. Но это плата за динамику и мощность двигателя.
У бесключевого доступа есть особенность, и я на неё попал! Если в штатном брелоке села батарейка CR2032, то на машине вы не уедете, а она будет "орать" благим матом при любом вашем действии с ней. Но это недостаток не автомобиля, а продавца, который не меняет батарейку перед продажей. Советую иметь в запасе в доступном месте, так как никаких индикаторов разряда нет. К недостаткам отнесу малый объем топл. бака - 50л. После Kia Optima 70л. и расхода 7.7л. на 100 км это очень чувствительно. Докатка.
Ближайшая зима проявит насколько все описанные достоинства сохранятся.
Multymedia
На мультимедийный экран можно вывести экран вашего Андройд-телефона, предварительно разрешив в нём отладку по USB. Однако я лично не вижу в этом смысла, так как поворот экрана на телефоне не приводит к повороту на экране авто (всё только вертикально), плюс к этому нет обратной связи по управлению пальцем. Однако я научился подавать напряжение на приборы, не запуская двигатель - это START ENGINE без нажатия на педаль тормоза.
Несмотря на то, что в автомобиле есть GPS и ГЛОНАС, часы в машине не синхронизируются с мировым временем и отстают на 2 мин/мес. Нужно их подправлять.
Показатель среднего расхода топлива (я его не сбрасывал с момента покупки) врёт так, чтобы не сильно расстраивать владельца. Я померил пробег за 3 подряд полных заправки. Получил 10.3 л/100км. По прибору - никогда не было показания выше 9 л/100км. При заправке полного бака прибор вам покажет остаток пути 560-570 километров. На самом деле хорошо, если вы проедете 480 км на баке. 50 литров всё-таки мало для этого авто.
После обкатки рискнул погонять. Могу сравнить только с Nissan Cefiro 2.5 литровая, которая у меня была 15 лет назад. Разгон радует на любой скорости. Как троллейбус. Видел проплаченный сюжет по ТВ "Китайское авто - только выглядит как нормальный автомобиль, и мультимедия и экран и камеры, но это только видимость, на самом деле Китай и есть Китай.." и пошло поехало. Скажу - пока (пробег 4000км) это все враньё.
Уточняю про то, как врёт прибор среднего расхода топлива:
Померил точно за 4 заправки до полного бака только по чекам заправки. Получил: на 168.37 израсходованных литров 95-го проехал 1550 км. Итого 10.86 л/100км. При том, что показатель среднего расхода топлива колебался между 8.9 и 9.0 л/100км. Из чего делаю вывод: производитель намеренно занижает показатель расхода в маркетинговых целях, чтобы не отпугивать покупателей. Проехал 6000, получается, что замену масла придется делать раз в 5 месяцев, или чаще 2-х раз в год. На улице -7С. Теперь заводится не с первого тыка, как летом, но пару оборотов стартер делает. Начальные восторги после покупки улеглись, теперь всё буднично, но автомобиль по прежнему оцениваю очень положительно.
Про эксплуатацию зимой:
1. Уже неделю как отказал бесключевой доступ. Машину открыть можно только с брелока нештатной сигнализации, которую я предусмотрительно поставил. Связываю неисправность с грязью, которая в это время года автомобиль обгаживает.
2. При температуре ниже нуля в салон засасывается запах паленой резины. Видимо ремень какой-то проскальзывает. Сейчас 0 град - не так заметно, а при минус 7 - очень напрягает.
3. Конечно светодиодные фары очень яркие, но если на фаре образовался слой льда, то прогреть стекло фары дальним-ближним светом изнутри не удастся - светодиоды практически не нагреваются. Пришлось прогревать рукой.
Итак: эксплуатация зимой - Ну, зимы как таковой в этот раз не состоялось. Поэтому рассказать как заводится на морозе -30 С не могу. При минус 9 запускается также как летом. Если кто-то расчитывает, что бесключевой доступ у него будет работать без проблем - разочарую: в наших условиях, когда приходится ехать в грязевом солёном тумане от брызг это не работает. На сервисе мне посоветовали каждый раз протирать ручки дверей сухой ветошью. Пробовал - не получается, да и некогда - ехать надо, а я с тряпочкой бегаю от двери к двери без гарантии успеха. Измерил реальный расход за 10 заправок до полного бака - итого получилось 11 л/100км, при этом средний расход на приборной доска врёт внаглую - показывает 8.9 л/100км. Разбирался на сервисе почему воняет палёной резиной - они так ничего и не нашли. Считаю что это на 99% тормозные колодки, так как если не тормозить и остановиться накатом, то запаха нет. На 1-м ТО буду разбираться с этим вопросом.
Всем удачи!!!