С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться. Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях: слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать), слишком большой слой зерен из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»), слишком долгое проращивание, высыхание начавших прорастать зерен. Важно хотя бы два раза промыть зерна в процессе проращивания. Важно, чтобы зерна имели свежий аромат. Важно, чтобы зерна не высыхали. Следует отличать лопающиеся от набухания зерна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, этим же утром или к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.
Берём две ложки пшеницы, тщательно промываем под проточной водой 4-5 раз, затем заливаем водой, таким образом, что бы она покрывала пшеницу в 2-3 см.
Далее убираем в темное, тёплое место на ночь, скажем с 22:00 до 09:00 утра. Ни чего страшного если она постоит и до 12 или 13 дня.
Утром, пшеница выглядит подобным образом.
Марлю складываем в 2-3 слоя и отрезаем кусок подходящего размера.
Одну половинку марли кладём на небольшое блюдо, а вторую оставляем на столе, она нам нужна для того, что бы закрыть пшеницу.
Пшеницу промываем 2-3 раза и выкладываем на блюдо с марлей.
Блюдо заполняем водой как на фото
Пшеницу закрываем второй половинкой марли и обильно увлажняем водой. Затем, блюдо с пшеницей убираем в тёплое тёмное место, и забываем про неё до следующего утра.
На следующий день открываем марлю и любуемся результатом. Пророщенную пшеницу промываем под проточной водой. А воду в которой она лежала можно выпить, так как в ней содержатся полезные микроэлементы.
Можно скушать разом, а можно растянуть удовольствие на весь день. На фото показано как выглядит пророщенная пшеница. Иногда некоторые зерна прорастают быстрее остальных, они отличаются небольшим отростком зелёного цвета, эти зерна не годятся в пищу, так как в них уже образовались вещества вредные для человеческого организма.
На фото мы видим что не все зерна успели проклюнуться, ни чего страшного, они тоже годятся в пищу.