Сколько раз я сама начинала правильно питаться, сбрасывала пару килограмм и потом все бросала. Я даже ходила в пол года зал и видела классный результат от тренировок. Но меня никогда не хватает надолго. Вот уже третий год после родов я не могу взять себя в руки и привести в форму.
Так где же черпать силы и мотивацию, чтобы все не бросить через неделю? Отвечают профессионалы фитнеса.
Кристиан Тибадо, тренер по силовой и спортивной подготовке:
1. Не пропускайте тренировки
Если мотивация угасла и хочется прогулять зал, то учтите, что возобновить занятия будет сложнее. Даже великий бодибилдер Милош Сарцев на вопрос, почему он работает по семидневному сплиту (что, кстати, я не рекомендую), ответил: «Если не потренируюсь хотя бы один день, то уже не заставлю себя вернуться в зал».
Большинству людей перерывы не помогают, а вредят. Продолжайте заниматься по плану; если сил нет, облегчите тренировку – снизьте интенсивность или объем, замените упражнения и т.д., но обязательно сходите в зал.
2. Лучше меньше, чем ничего
Все взрослые люди, у всех работы, семьи, ипотеки и прочие дела, времени на тренировки исчезающе мало. Но. Даже 20 минут, выкроенные на железо, в миллион раз лучше, чем нисколько. У вас есть «только» 10? И это тоже лучше!
Очень часто люди завязывают с фитнесом из-за дурацкого стереотипа, что тренировка должна длиться час-два-три, иначе нет смысла. Когда у меня родился сын, я в течение нескольких недель мог заниматься лишь по полчаса. И даже немножко прогрессировал. Но самое важное – не угасала мотивация.
3. Расставьте приоритеты
Это самый банальный совет, но все же действенный: тренировки должны быть одним из ваших главных приоритетов в жизни. Я тренирую профессиональных спортсменов, бодибилдеров, кроссфитеров, но мой
любимый клиент – сорокапятилетний Джо, у которого шесть детей и собственное дело. Он пашет по 60 часов в неделю и постоянно летает в командировки, но при этом всегда находит возможность потренироваться 3-5 раз в неделю. Он жал лежа 55 кг, когда обратился ко мне. Через полгода – 140.
4. Устройте зал дома
Еще одна проблема занятых людей: долго добираться до фитнес-клуба. Есть полчаса на тренировку, но нет двух часов на дорогу. В таком случае разоритесь на штангу, скамью и стойки, и вам будет доступна дома уйма упражнений: жим лежа, жим лежа на полу, жим стоя, присед со штангой на спине и на груди, выпад, приседание в выпаде (ножницы),обычная становая, румынская становая, становая сумо, тяга в наклоне, подъем на бицепс, разгибание рук для трицепсов, подъем штанги на грудь, рывок, толчок и т.д. и т.п.
5. Читайте!
Чем больше вы будете читать про тренировки, тем сильнее желание заниматься. Ищите интересные статьи, посещайте тематические форумы, покупайте книги хороших тренеров.
Дэн Джон, тренер по силовой и спортивной подготовке:
Во-первых, найдите своего тренера. Мне очень повезло – я занялся спортом рано и встретил Дика Нотмейера. Он остается моим Наставником (с большой буквы Н) по сей день. Когда ему стукнуло 87, Дик поделился своей печалью: «Знаешь, Дэнни, я уже не могу тренироваться с железом и гонять на веле ежедневно. Придется выбирать что-то одно…» Так что теперь Дик три дня в неделю качается, а в оставшиеся четыре – катается. Думаю, в 87 можно немножко расслабиться.
Благодаря ему я еще в юности понял, как важны для здоровья тренировки и многие другие вещи. Например, задаю дурацкие вопросы подопечным: «Чистил сегодня зубы?» Если нет, то можешь не хвастаться своим жимом. Я, разумеется, не против рекордных жимов, но хочу, чтобы они заботились обо всех аспектах для здоровья и тренировочного долголетия.
Вот что еще помогает:
1. Свой (домашний) зал Вот мои рекомендации каким он должен быть в идеале. Но может он у вас уже есть, а вы даже не подозревали – ролик для пресса под кроватью и перекладина для подтягиваний в дверном проеме, например. Прикупите гантель или гирю, этого достаточно для полноценной тренировки.
Практически у всех фанатов фитнеса дома имеется какое-то оборудование. У меня есть абонемент в зал, но еще есть пара грифов, 26 гирь, турник, брусья и гребной тренажер. Не говоря уж о цепях, жгутах и куче разных штук, которые интересно толкать, тащить и переносить. Конечно, все это занимает место в гараже, зато я могу потренироваться в любое время, когда только вздумается.
2. Такие же чокнутые дружки
Я всегда могу положиться на своего тренировочного напарника Майка Брауна – мы с ним готовы качаться ежедневно. Если собрать всю банду приятелей-соседей, то получится банда почти в полтора десятка. Мы вместе тренируемся, потом перекусываем, и постоянно общаемся, веселимся, делимся опытом и помогаем друг другу.
Программа определяется по настроению. Порой мы собираемся покачать бицуху, но кто-то просит оценить технику гиревого рывка или румынки – и все занимаемся только этим. Так получаются лучшие тренировки за всю мою жизнь.
3. Не очень, э-э-э, глупая цель
У меня, например, такая: потанцевать на свадьбе внучки. Мои дедушка и бабушка умерли до моего рождения, родители – до рождения моих детей; и я ломаю этот печальный паттерн. Сейчас Джозефин четыре года, мне просто надо продолжать делать то, что уже делаю, и избегать всяких глупостей.
Мне 61, и я все еще выступаю на соревнованиях. А многие друзья уже умерли, потому что стремились к чему-то не тому. Сделайте правильный выбор и идите к своей цели всю жизнь.